Лента новостей
Россияне рассказали, к кому обращаются за психологической помощью 03:00, Общество Умер бывший кандидат в президенты США Боб Доул 02:46, Общество Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» 02:41, Совместный проект Дипломат посоветовал Украине брать пример с Финляндии в отношениях с НАТО 01:59, Политика Эсминец США зашел в румынский порт Констанца в Черном море 01:37, Политика «МК» узнал о планах Минтруда изменить порядок выплат пенсий 01:36, Общество Зачем Ивановская область развивает коноплеводство 01:33, РБК и Ивановская область Тарпищев рассказал об уникальном для тенниса достижении сборной России 01:10, Спорт Южный сравнил победы на Кубке Дэвиса при Сафине и Медведеве 01:07, Спорт На кандидата в президенты Франции напал мужчина 01:00, Политика Тиньков рассказал о процессе выздоровления от рака крови 01:00, Общество Хэмилтон сравнялся с Ферстаппеном по очкам перед финалом «Формулы-1» 00:31, Спорт Путин отправится с визитом в Индию 00:30, Политика В Германии сочли невозможным остановить «Северный поток-2» 00:22, Бизнес Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов 00:20, РБК и Атомэнергомаш Россияне рассказали, с чем у них ассоциируется Советский Союз 00:01, Общество ЦБ предложил ввести обязательную сумму возврата при кражах со счетов 00:01, Финансы Почему вирусологи усомнились в данных об универсальном антителе от COVID 00:00, Технологии и медиа В Тбилиси прошел марш против системы «зеленых паспортов» 05 дек, 23:45, Политика Кандидат в президенты Франции заявил о желании вывести страну из НАТО 05 дек, 23:32, Политика Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест 05 дек, 23:30, РБК и Coffesso Кафельников назвал заслуженной победу сборной России на Кубке Дэвиса 05 дек, 23:07, Спорт Экс-баскетболист российского клуба умер после инсульта 05 дек, 23:03, Спорт Россияне в пандемию стали покупать больше часов и машин. Инфографика 05 дек, 23:00, Экономика В Минске предупредили об ответных мерах на санкции Запада 05 дек, 22:58, Политика Художник Сафронов назвал Рудинштейна «человеком-праздником» 05 дек, 22:53, Общество Шестое топливо: как строят теплые дома в регионе Баренцева моря 05 дек, 22:45, Совместный проект Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения 05 дек, 22:15, РБК и СберПервый
Газета
«Допинг в пробе А у Джонса был»
Газета № 180 (1713) (0110) Общество,
0

«Допинг в пробе А у Джонса был»

Исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев о допинг-скандале в боксе
Фото: EPA
Фото: EPA

С момента боя Лебедев — Джонс, который многие эксперты окрестили «поединком года», прошло больше четырех месяцев. Однако судьба титула до сих пор не решена. Хотя победу присудили панамцу и чемпионский пояс красуется в одной из комнат его загородной виллы, но уже скоро Гильермо Джонс может лишиться всего. А именно после вскрытия допинг-пробы B. Положительный ответ будет означать дисквалификацию боксера до двух лет и возвращение чемпионского пояса в Россию. О том, почему один из самых зрелищных боев года получился таким нечистым, а также о влиянии великого и ужасного промоутера Дона Кинга на решение WBA корреспонденту РБК daily РУСЛАНУ МАМЕДОВУ рассказал исполнительный директор РУСАДА НИКИТА КАМАЕВ.

— Никита Олегович, когда стало известно о том, что боксер Гильермо Джонс употреблял допинг? Почему с решением так затянули?

— Российское антидопинговое агентство РУСАДА по заказу и поручению организаторов боя провела тестирование спортсменов — Джонса и Лебедева. И через восемь дней мы обнаружили следы запрещенных препаратов в пробе панамца. После этого в ход вступила процедура рассмотрения данного нарушения. Где будет проходить вскрытие пробы В — конфиденциальная информация. Если Джонс откажется от вскрытия, это будет означать признание результатов пробы А. Если согласится, но не приедет на вскрытие, оно все равно состоится. Таков регламент. А вот когда будут обнародованы результаты пробы B, неизвестно.

— Согласно обнародованным анализам, Джонс принимал фуросемид. Каков был его эффект?

— Фуросемид — диуретик, который способствует выведению жидкости из организма. Ни силы, ни стойкости он не придает. Правда, спортсмены часто его используют для выведения из организма других, более серьезных препаратов.

— Вы сами были на том поединке? Ваше экспертное мнение о том, как вел себя Джонс? Были видны какие-нибудь симптомы проявления запрещенных средств?

— Я не боксер и могу судить только как любитель. Визуально определить особую стойкость бойца не могу. Виталий Кличко, возможно, со своим опытом может об этом судить. Мы же — организация, которая опирается на факты. На данные аналитики. Разговоры из серии: «Мне было сразу видно, тут все и так понятно» — не говорят ни о чем. Одно могу сказать точно: фуросемид был в пробе. Не более того. Ну если вы просите меня оценить бой, то могу сказать как зритель, что он был интересный, бескомпромиссный, и я бы хотел продолжения этого поединка.

— Сторона Джонса, в частности его промоутер Дон Кинг, заверяет, что никакого допинга не было. Что моча, в которой были найдены запрещенные средства, принадлежит не Джонсу, а промоутеру Владимиру Хрюнову. И что Денис Лебедев сам не проходил тест. Что можете ответить на все это?

— Существует письменное соглашение, подписанное Кингом и Хрюновым, о том, что тестирование будет проводить национальное агентство по правилам олимпизма, которые приняты WADA и Олимпийским комитетом. Таким образом, тестирование Лебедев и Джонс проходили после боя, пробы были взяты у обоих спортсменов в соответствии с лабораторным стандартом тестирования. Это очень жесткие требования. Поэтому риск таких манипуляций, о чем некоторые заявляют, сведен к 0,01%. Если бы все было, как говорит Дон Кинг, то миллионы спортсменов из более коммерческих видов спорта могли бы делать такие же заявления. Дон Кинг — шоумен. Он положил начало зрелищному боксу. Думаю, что он несознательно заблуждается, так как он далек от процедуры допинг-контроля, принятого в современном олимпизме. И он не понимает, о чем он говорит.

— В октябре возможно ли продолжение споров? Есть ведь еще суд Лозанны... Как думаете, может кто-то из сторон подать туда апелляцию?

— Международный спортивный арбитражный суд в основном рассматривает дела с видами олимпийского права. Если спортсмен неолимпийского вида спорта захочет подать иск или апелляцию, то, скорее всего, будет какое-либо рассмотрение. Если, предположим, РУСАДА будет привлечена в качестве третьего лица, то у нас будет достаточно возможностей доказать ту ситуацию, о которой мы говорили чуть раньше. Документально, с протоколами, с подтверждениями в полном объеме. Репутация РУСАДА от этой истории совершенно не пострадает.

— Предстоящий бой Поветкина с Кличко. Насколько нам известно, Владимира будет проверять NADA, а Поветкина — РУСАДА. С чем это связано? Есть ли вероятность возникновения конфликтных ситуаций?

— Этот бой будет проводиться под эгидой WBA, которая не является субъектом международного олимпийского движения. Согласно регламентам и правилам WBA, решение о том, какая организация будет проводить тестирование, принимают врач и файт-промоутер. То, что Владимир выбрал NADA, — это его право. То, что Рябинский выбрал российское национальное агентство, — это его выбор. Все процедуры будут произведены как надо. Критерии у всех антидопинговых организаций едины. Любая международная антидопинговая организация работает по абсолютно унифицированным стандартам и очень жестко прописанным процедурам. Никаких отличий в процедурах отбора анализов не существует.