Лента новостей
В нижегородском Роспотребнадзоре объяснили фразу о «вычищении популяции» 00:01, Общество Доходность по бондам «Роснано» возросла до миллионов процентов 00:01, Финансы Власти одобрят новые тарифы и инвестиции РЖД на ₽3 трлн 00:00, Бизнес Месси стал семикратным обладателем «Золотого мяча» 29 ноя, 23:57, Спорт Личный опыт: как заработать на маркетплейсе 29 ноя, 23:57 Отключаемая камера, тишина и 20 часов: ноутбук для бизнеса и фриланса 29 ноя, 23:29, РБК и MSI Левандовский признан лучшим нападающим по версии France Football 29 ноя, 23:27, Спорт Стал известен лучший молодой футболист года 29 ноя, 23:27, Спорт Около 200 судов не смогли пройти через Керченский пролив из-за шторма 29 ноя, 23:14, Общество «Яндекс» назвал самые частые и необычные запросы о домашних животных 29 ноя, 23:13, Общество Пришедшему в суд Тимченко отказали в поручительстве за бывшего сенатора 29 ноя, 23:09, Общество Экофрендли кофе и умная кофейная станция для «зеленого» офиса 29 ноя, 23:02, РБК и BWS В Австрии предложили ввести штраф €7 тыс. за отказ от вакцинации 29 ноя, 22:47, Политика Почему скиджоринг лучшая альтернатива езде на «ватрушке»‎ за автомобилем 29 ноя, 22:37, РБК и Pirelli Гендиректор рассказал о попытках ЦСКА освободить болельщиков до пяти утра 29 ноя, 22:34, Спорт Стали известны дата и место похорон Градского 29 ноя, 22:25, Общество Овечкина признали первой звездой недели в НХЛ 29 ноя, 22:24, Спорт Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» 29 ноя, 22:14, РБК и Галс-Девелопмент СБУ сообщила о расследовании дела о подготовке захвата власти на Украине 29 ноя, 22:10, Политика Российские баскетболисты обыграли Исландию в отборе ЧМ с разницей 24 очка 29 ноя, 22:01, Спорт Противогололедные реагенты в городе: что следует знать москвичу 29 ноя, 21:50, РБК и ДПиООС Скворцова назвала сроки создания теста для выявления омикрон-штамма COVID 29 ноя, 21:48, Общество Путин и Лукашенко обсудили ситуацию с мигрантами 29 ноя, 21:39, Политика Акции Tesla выросли на 5,5% после письма Маска 29 ноя, 21:29, Инвестиции Как помешать иммунной системе атаковать суставы 29 ноя, 21:26, РБК и Revmo.info Центр Гамалеи подал документы на исследование вакцины от COVID для детей 29 ноя, 21:14, Общество Футболисты «Арсенала» на своем поле победили «Локомотив» 29 ноя, 21:06, Спорт Какой бизнес в IT-сфере будет в тренде в 2022 году 29 ноя, 21:02, РБК и SAP
Газета
«Спутник» спустили на доработку
Газета № 180 (1713) (0110) Общество,
0

«Спутник» спустили на доработку

Президентские юристы подкорректировали Федеральную контрактную систему
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Опасения главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева о возможном срыве сроков введения контрактной системы, которая должна заработать с 2014 года, пока не оправдываются. Чиновники Белого дома уверяют, что подготовят все необходимые документы вовремя. О высокой степени готовности заявляют и депутаты: они уже успели учесть все замечания юристов Государственно-правового управления президента (ГПУ).

Вчера у премьера Дмитрия Медведева состоялось совещание по Федеральной контрактной системе (ФКС). Закон о ней (44-ФЗ) должен заработать уже с 1 января 2014 года, однако ранее глава ФАС Игорь Артемьев высказывал опасения, что Белый дом не успеет вовремя подготовить 37 ведомственных актов, которые требуются для полноценной работы нового закона. Но вчера на совещании у премьера было заявлено о готовности доработать все в срок, рассказали РБК daily несколько участников совещания.

Для полноценной работы ФКС изменений требуют 55 законов (среди них поправки в Бюджетный, Гражданский и Трудовой кодексы). Ранее Госдума разработала соответствующий законопроект (закон-«спутник»), однако еще летом он вызвал нарекания со стороны ГПУ. Сейчас нижняя палата парламента учла замечания президентских юристов. Законопроект будет заново отправлен в ГПУ на согласование, и, если управление одобрит его, проект вновь внесут в Госдуму до конца декабря, пояснил РБК daily глава думского комитета по экономической политике Игорь Руденский.

Основные замечания ГПУ (есть в распоряжении РБК daily) касались прав работников, занятых в сфере закупок товаров и услуг. К примеру, изменения в Трудовой кодекс предполагали, что работник может быть уволен за нарушение, в том числе однократное. Такая формулировка является слишком общей: неясно, о каких именно нарушениях идет речь, все это может привести к злоупотреблениям со стороны работодателя, писал замминистра труда Сергей Вельмяйкин главе ГПУ Ларисе Брычевой (письмо прилагается к замечаниям ГПУ).

Не понравилась Минтруду и президентским юристам также норма, по которой работодатель вправе включить в трудовой договор, заключаемый с работником в сфере закупок, условие о предоставлении сведений о доходах, расходах, имуществе и др. Учитывая, что данные сведения связаны с раскрытием банковской и налоговой тайн, парламентариев просят точно определить категорию таких работников, следует из замечаний г-жи Брычевой.

Претензии Минфина (также прилагаются к замечаниям ГПУ) больше касались прав госзаказчиков. В частности, первоначальный проект поправок в Гражданский кодекс предполагал, что убытки не возмещаются только заказчиками — казенными учреждениями (остальные обязаны возмещать). Однако такой же привилегией следует наделить и органы госвласти, следует из письма замминистра Алексея Лаврова.

Депутатов также просили уточнить виды и размер санкций за правонарушения в сфере закупок. Концептуальные замечания сейчас учтены, остальные могут вноситься во время чтений законопроекта, уточняет г-н Руденский. Так, депутаты успеют принять законы в осеннюю сессию. О том, что Белый дом также успеет подготовить нормативные акты, необходимые для работы ФКС, на днях говорил и министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов.