Лента новостей
McKinsey оценила глобальный энергопереход в $275 трлн 08:00, Экономика Байден и Джонсон обсудили «беспрецедентный пакет санкций» против России 07:54, Политика В ДНР сообщили о переброске Украиной оружия и танков в Донбасс 07:35, Политика Россияне стали чаще отказываться от одобренных банками кредитов 07:30, Финансы В Роскомнадзоре заказали исследование по блокировке подменных номеров 07:30, Технологии и медиа Обострение ситуации вокруг Украины. Главное 07:15, Политика «Яндекс» назвал самые частые запросы о студентах 07:00, Общество «Ведомости» узнали о массовых увольнениях в Skillbox и GeekBrains 06:52, Общество Роспотребнадзор предложил рекомендации по тестам на COVID для работников 06:47, Общество В Роспотребнадзоре сообщили о росте доли заболевших COVID-19 среди детей 05:49, Общество ТАСС узнал, кто дал показания на задержанных ФСБ хакеров 05:23, Общество При обрушении шахты в Магаданской области погибли два человека 05:11, Общество Доля готовых привить детей от COVID родителей выросла на фоне «омикрона» 05:00, Общество США сократили срок лицензии «Группы ГАЗ» из-за ситуации вокруг Украины 04:47, Бизнес Байден назвал журналиста «сукиным сыном» из-за вопроса об инфляции 04:38, Политика В давке во время матча Кубка Африки погибли шесть человек 04:22, Спорт Боррель не увидел угрозы немедленного нападения России на Украину 03:41, Политика Киев отозвал законопроект о переходном периоде в Донбассе 03:08, Политика Вашингтон исключил какие-либо уступки России 03:05, Политика Киев назвал поспешной эвакуацию семей дипломатов четырех стран из Украины 02:16, Политика В Белоруссии сообщили о планах Польши по захвату пограничника 01:55, Общество Киев назвал «мощным сигналом» встречу советников «нормандской четверки» 01:43, Политика Чемпион Игр ответил на запрет украинцам стоять с россиянами на Олимпиаде 01:00, Спорт Истребитель США F-35 упал в Южно-Китайское море 01:00, Общество Сборная Камеруна обыграла команду без вратарей на Кубке африканских наций 00:41, Спорт Госдеп заявил о планах США дать России ответ на этой неделе 00:36, Политика Порошенко покинул здание бюро расследований, не дождавшись следователя 00:31, Политика Фанаты против паспортов болельщика. Главные вопросы о Fan ID 00:31, Спорт
Газета
«Спутник» спустили на доработку
Газета № 180 (1713) (0110) Общество,
0

«Спутник» спустили на доработку

Президентские юристы подкорректировали Федеральную контрактную систему
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Опасения главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева о возможном срыве сроков введения контрактной системы, которая должна заработать с 2014 года, пока не оправдываются. Чиновники Белого дома уверяют, что подготовят все необходимые документы вовремя. О высокой степени готовности заявляют и депутаты: они уже успели учесть все замечания юристов Государственно-правового управления президента (ГПУ).

Вчера у премьера Дмитрия Медведева состоялось совещание по Федеральной контрактной системе (ФКС). Закон о ней (44-ФЗ) должен заработать уже с 1 января 2014 года, однако ранее глава ФАС Игорь Артемьев высказывал опасения, что Белый дом не успеет вовремя подготовить 37 ведомственных актов, которые требуются для полноценной работы нового закона. Но вчера на совещании у премьера было заявлено о готовности доработать все в срок, рассказали РБК daily несколько участников совещания.

Для полноценной работы ФКС изменений требуют 55 законов (среди них поправки в Бюджетный, Гражданский и Трудовой кодексы). Ранее Госдума разработала соответствующий законопроект (закон-«спутник»), однако еще летом он вызвал нарекания со стороны ГПУ. Сейчас нижняя палата парламента учла замечания президентских юристов. Законопроект будет заново отправлен в ГПУ на согласование, и, если управление одобрит его, проект вновь внесут в Госдуму до конца декабря, пояснил РБК daily глава думского комитета по экономической политике Игорь Руденский.

Основные замечания ГПУ (есть в распоряжении РБК daily) касались прав работников, занятых в сфере закупок товаров и услуг. К примеру, изменения в Трудовой кодекс предполагали, что работник может быть уволен за нарушение, в том числе однократное. Такая формулировка является слишком общей: неясно, о каких именно нарушениях идет речь, все это может привести к злоупотреблениям со стороны работодателя, писал замминистра труда Сергей Вельмяйкин главе ГПУ Ларисе Брычевой (письмо прилагается к замечаниям ГПУ).

Не понравилась Минтруду и президентским юристам также норма, по которой работодатель вправе включить в трудовой договор, заключаемый с работником в сфере закупок, условие о предоставлении сведений о доходах, расходах, имуществе и др. Учитывая, что данные сведения связаны с раскрытием банковской и налоговой тайн, парламентариев просят точно определить категорию таких работников, следует из замечаний г-жи Брычевой.

Претензии Минфина (также прилагаются к замечаниям ГПУ) больше касались прав госзаказчиков. В частности, первоначальный проект поправок в Гражданский кодекс предполагал, что убытки не возмещаются только заказчиками — казенными учреждениями (остальные обязаны возмещать). Однако такой же привилегией следует наделить и органы госвласти, следует из письма замминистра Алексея Лаврова.

Депутатов также просили уточнить виды и размер санкций за правонарушения в сфере закупок. Концептуальные замечания сейчас учтены, остальные могут вноситься во время чтений законопроекта, уточняет г-н Руденский. Так, депутаты успеют принять законы в осеннюю сессию. О том, что Белый дом также успеет подготовить нормативные акты, необходимые для работы ФКС, на днях говорил и министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов.