Лента новостей
Россияне назвали героев и антигероев эпохи СССР 00:00, Политика Госдеп США сообщил о возможности изолировать Россию от финансовой системы 07 дек, 23:48, Политика Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест 07 дек, 23:46, РБК и Coffesso Онлайн-саммит Путина и Байдена. Главное 07 дек, 23:35, Политика Стиль как способ самовыражения: бизнесмены о работе и лайфстайле 07 дек, 23:20, РБК Стиль и Henderson Рекордные голы Месси и Мбаппе принесли ПСЖ победу в матче Лиги чемпионов 07 дек, 23:20, Спорт Датский суд объяснил отказ от ареста российского судна «Академик Иоффе» 07 дек, 23:10, Общество Стали известны детали переговоров Путина и Байдена 07 дек, 23:03, Политика Путин предложил Байдену обнулить все ограничения на работу дипмиссий 07 дек, 22:58, Политика Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы 07 дек, 22:56, РБК и BWS На каком фоне прошли переговоры Путина и Байдена. Видео 07 дек, 22:55, Политика Володин объяснил, почему депутаты могут не показывать QR-коды в Госдуме 07 дек, 22:53, Политика Кремль назвал главную тему переговоров Путина и Байдена 07 дек, 22:51, Политика СПЧ обратился к Собянину из-за надписей на узбекском и таджикском в метро 07 дек, 22:48, Политика Статус русского языка в странах бывшего СССР. Инфографика 07 дек, 22:45, Общество Трутнев пригласил корейских инвесторов на Курилы 07 дек, 22:40, Общество Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья 07 дек, 22:30, Совместный проект Абрамченко ответила на угрозы роста цен из-за требований по упаковке 07 дек, 22:24, Бизнес Онлайн-саммит Путин-Байден сохранил статус-кво. Что важно знать инвестору 07 дек, 22:16, Инвестиции Коктейли и блюда из кофе: в каком тренинг-центре учат редким рецептам 07 дек, 22:03, РБК и Lavazza Telegram ввел функцию запрета скриншотов и пересылки постов в каналах 07 дек, 22:01, Технологии и медиа В ФРГ запросили пожизненное для россиянина по делу об убийстве 07 дек, 21:50, Политика Когда нейросети оставят человека без работы 07 дек, 21:40, РБК и Sber Как выглядят 10 новых станций БКЛ в Москве. Фоторепортаж 07 дек, 21:37, Фотогалерея  Мбаппе побил рекорд Месси в Лиге чемпионов 07 дек, 21:35, Спорт Белый дом показал фото из кабинета Байдена во время переговоров с Путиным 07 дек, 21:28, Политика Байден предупредил Путина об угрозе «решительных» санкций 07 дек, 21:27, Политика Более 20 прибывших из ЮАР россиян госпитализировали 07 дек, 21:20, Общество
Газета
Датская сказка
Газета № 180 (1713) (0110) Общество,
0

Датская сказка

Сборная России впервые выиграла чемпионат Европы
Фото: EPA
Фото: EPA

Мужская сборная России по волейболу выиграла первенство континента. В финальном матче на стадионе «Паркен» в Копенгагене команда Андрея Воронкова разбила сборную Италии — 3:1. Этот успех стал первым за 22 года. MVP турнира был признан блокирующий россиян Дмитрий Мусэрский.

Понять, почему же начиная с 1991 года сборной России так и не покорялся чемпионат Европы, решительно сложно. Целых 22 года одна из сильнейших команд мира не могла выиграть «заколдованный» турнир. Целых 11 чемпионатов Европы потребовалось нашей команде, чтобы снять «заклятье» первенства континента. За это время было выиграно три титула чемпионов Мировой лиги, Олимпиада, но куда менее престижный турнир оставался недосягаемой вершиной.

Россияне трижды останавливались в шаге от победы. Последний раз, в 2007 году, на домашнем паркете в Москве на пути нашей сборной встала команда Испании, ни до, ни после и близко не приближавшаяся даже к числу призеров. На двух последних чемпионатах Европы в Турции и Австрии/Чехии мы неизменно вылетали на стадии полуфинала. На сей раз этот барьер команда Андрея Воронкова с легкостью перемахнула, обыграв сборную Сербии (3:1).

Организаторы чемпионата Европы-2013 в погоне за оригинальностью слишком переборщили. Проводить заключительные матчи турнира на футбольном, пусть и крытом, стадионе оказалось не самой лучшей затеей. Все-таки Копенгаген далеко не самый южный город Европы, а посему неудивительно, что в самом конце сентября болельщики и волейболисты мерзли во время матчей.

Но это оказалось только на руку российской сборной. Многие из наших волейболистов перед финалом признавались: им за свою карьеру приходилось играть в куда более экстремальных условиях. Но оправдываться морозным залом после поражения теплолюбивым итальянцам было бы глупо. Сборная России на кураже начала матч и уже к середине первой партии ушла в серьезный отрыв. И все же некоторая нервозность в действиях наших волейболистов чувствовалась. На смену болезни плохого старта пришла хворь в виде разбазаривания преимущества. В итоге разгромные 16:8 в конце партии превратились во вполне себе боевые 25:20.

Похожая ситуация случилась и во втором сете. К первому техническому тайм-ауту сборная России вела со счетом 8:3, ко второму — 16:10. А уже к третьему россияне вели с разницей всего в три очка, которую, к счастью, сумели удержать и не подпустить соперника совсем близко.

Добить итальянцев уже в третьем сете не получилось. «Скуадра адзурра» с остервенением цеплялась за каждый мяч, пыталась навязать россиянам свою игру. В итоге при равной игре в конце партии волейбольные весы качнулись в сторону сборной Италии. Но даже тогда с трудом верилось, что она сможет зацепиться за этот матч. Четвертый сет это предположение только подтвердил. Российская команда не только снова задавила итальянцев в начале партии, но и приумножила свое преимущество. В итоге 25:17 и такая долгожданная победа!

Пока футбольная сборная борется за право сыграть на чемпионате мира, хоккейная провалила первенство планеты, а обе баскетбольные команды (и женская, и мужская) показали худший в истории страны результат на чемпионатах Европы, волейбол в России радует своей стабильностью. Только в этом году мужская сборная выиграла первенство континента и Мировую лигу, а женская также стала первой на чемпионате Европы. Нельзя забывать и про фантастический успех мужской молодежной сборной страны, которая первенствовала и в Старом Свете, и на чемпионате мира. А ведь было еще два «золота» на Универсиаде. Все это говорит об одном: волейбол не только самый успешный командный вид спорта в России, наша сборная, что мужская, что женская, гегемоны в мире. Теперь осталось это доказать на чемпионате планеты в следующем году. Именно этот турнир остался последним белым пятном на карте трофеев мужской сборной России.