Лента новостей
Второй за день пассажир упал на пути в московском метро 15:02, Общество Бах заявил о политическом нейтралитете МОК в вопросе бойкота Олимпиады 15:01, Спорт Греф рассказал о планах Сбербанка по регистрации платформы для ЦФА 15:00, Крипто Lada показала на видео внедорожные возможности новой Niva Bronto 14:55, Авто Семь дивидендных стратегий на рынке США: «падшие ангелы» и «собаки Доу» 14:53, PRO В Совфеде оценили идею ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники 14:50, Общество Не то, чем кажутся. Разбираем главные мифы о нейросетях 14:48, РБК и Sber Москалькова заявила, что непривитые должны «принять ограничения» 14:47, Общество Появился тизер сериала Данилы Козловского «Карамора» 14:46, Стиль Российский арбитр назначен на первый матч Лунева за немецкий клуб 14:39, Спорт Минтруд подготовил меры по компенсации инфляции для пенсионеров 14:36, Экономика Навальный устроился работать в колонии в швейный цех 14:34, Политика Онлайн-саммит Путина и Байдена. Что важно знать 14:32, Политика Как залог недвижимости вытащил людей из бедности. Три личные истории 14:25, РБК и Online-Ipoteka Глава службы безопасности РПЛ ответил на новости о своем уходе 14:21, Спорт ЕР приостановит членство задержанного экс-главы района Петербурга 14:20, Политика Как в России отреагировали на бойкот США Олимпиады в Пекине 14:16, Спорт В торговом центре на юге Узбекистана произошли взрыв и пожар. Видео 14:13, Общество ВТБ предложил создать единый суперсервис для операций с жильем 14:10, Недвижимость Греф назвал чушью и небылицей угрозу запрета конвертации рубля 14:03, Финансы Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде 14:01, РБК Стиль и Henderson Инноватор в наркоторговле: как Це Чи Лоп создал бизнес масштаба Amazon 14:00, Социальная экономика  Чубайс предсказал масштабную трансформацию экономики России за 30 лет 13:57, Общество Израиль сбросил бомбы на морской порт в Латакии. Видео 13:53, Политика В посольстве ЮАР сообщили о запрете выезда людям с омикрон-штаммом 13:49, Общество Какая выгода от MacBook в небольших компаниях: опыт «Экспресс 42» 13:38, РБК и OCS Distribution Какие скидки на новостройки предложат девелоперы на Новый год 13:37, Недвижимость Семак сообщил о кадровых потерях «Зенита» перед матчем с «Челси» 13:36, Спорт
Газета
Алексей Мордашов пристроил груз
Газета № 180 (1713) (0110) Общество,
0

Алексей Мордашов пристроил груз

«Северсталь» продала ПГК транспортную «дочку»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Гендиректор и основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов избавился от своего железнодорожного оператора «Стальтранс», продав его за 160 млн долл. Первой грузовой компании (ПГК). Но главное — металлургическая компания пристроила 70% своих грузов, которые ПГК будет перевозить в рамках пятилетнего контракта.

Вчера «Северсталь» и ПГК объявили о завершении сделки купли-продажи железнодорожного оператора «Стальтранс». За 160 млн долл. ПГК получила в собственность 800 полувагонов и пятилетний контракт на перевозку до 70% грузов «Северстали», а также ее «дочек» — «Воркутауголь» и «Карельский окатыш». Сделка была оплачена из собственных средств компании, уточнили в ПГК.

ЗАО «Стальтранс» было зарегистрировано на Кипре еще в 2006 году, согласно ЕГРЮЛ российскую прописку она получила только в июле этого года. Уставный капитал компании — 10 тыс. руб. По сути, это компания-«пустышка», которая была образована для проведения сделки по продаже грузовой базы «Северстали» и формирования дополнительной капитализации, предполагает глава агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. По его оценке, «Северсталь» весьма удачно заключила сделку, получив от ПГК неплохую скидку на обеспечение перевозок. «Если предположить, что подвижной состав обошелся ПГК не более чем в 30 млн долл., а пятилетний контракт на 70% грузовой базы «Северстали» (25 млн т в год) в 130 млн долл., то есть средняя стоимость тонны груза в рамках пятилетнего контракта составила примерно 5,2 долл.», — посчитал аналитик. В рамках сделки по «Ферротрансу» грузовая база была продана за 5 долл. за одну тонну груза, а по «ММК-Трансу» — за 8 долл., сравнивает Михаил Бурмистров. Впрочем, в условиях общего снижения погрузки на сети РЖД (на более чем 3% с начала года) для ПГК эту сделку можно также считать выгодной.

По итогам 2012 года «Северсталь» заняла второе место в России по объему производства стали (15,4 млн т), выручка компании составила 14,1 млрд долл. Основной акционер «Северстали» — Алексей Мордашов (79,2% акций), состояние которого оценивается в 12,8 млрд долл.

В последний год промышленные компании особенно активно распродают свои транспортные структуры. Как правило, их собственниками становятся крупные железнодорожные операторы. Так, Globaltrans приобрел «Металлоинвесттранс» (ныне «Ферротранс») у «Металлоинвеста» Алишера Усманова, а также купил «ММК-Транс» у Магнитогорского металлургического комбината. «Нефтетранссервис» выкупил металлургического оператора «Евразтранс».