Лента новостей
Онлайн-саммит Путина и Байдена. Главное 18:18, Политика Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество 18:16, РБК и Ингосстрах Стрелявшего в московском МФЦ отправят на психиатрическую экспертизу 18:11, Общество Путин оценил сравнение омикрон-штамма с «живой вакциной» 18:09, Общество Начались переговоры Путина и Байдена в формате видеосвязи 18:09, Политика Закон о новых правилах владения недвижимостью прошел второе чтение 18:08, Недвижимость Российские теннисистки остались без наград премии WTA за 2021 год 18:06, Спорт Почти все IT-стартапы ушли в «медвежий» тренд после IPO в 2021 году 18:05, Инвестиции Открывшийся участок БКЛ в Москве связал семь линий и две станции МЦД 17:58, Общество Продажи китайских машин в России обновили исторический максимум 17:54, Авто Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения 17:53, РБК и СберПервый Четверть всех инвесторов США уже вложилась в биткоин 17:49, Крипто Hyundai назвал сроки появления кроссовера Ioniq 5 в России 17:42, Авто В России сократили срок действия ПЦР-тестов из-за омикрона 17:32, Общество Какой может быть альтернатива опасной воде из кулера 17:30, РБК и BWS Путин заявил о восстановлении рынка труда после пандемии 17:24, Политика РФС назвал причины отключения камер на стадионе ЦСКА в матче с «Зенитом» 17:23, Спорт Колокольцев предложил наградить задержавшего стрелка из МФЦ полицейского 17:19, Общество Число пострадавших при стрельбе в московском МФЦ выросло до четырех 17:09, Общество В Москве за пять лет утроилось предложение высотных новостроек 17:06, Недвижимость Каппинг и экология выращивания: где узнать все самое интересное про кофе 17:06, РБК и Lavazza СК опроверг сообщения о смерти пострадавшей при стрельбе в МФЦ девочки 17:06, Общество «Челси» лишился футболиста перед матчем с «Зенитом» из-за коронавируса 17:03, Спорт Что происходит у МФЦ в Москве после стрельбы. Прямая трансляция 16:56, Общество Путин запустил движение по десяти новым станциям московского метро 16:53, Общество Задержан брат заподозренного в хищении экс-главы района Санкт-Петербурга 16:51, Общество
Газета
В СГК пришел директор-друг
Газета № 180 (1713) (0110) Общество,
0

В СГК пришел директор-друг

Энергокомпанию возглавил давний партнер Андрея Мельниченко
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В Сибирской генерирующей компании (СГК) сменился генеральный директор: Сергей Мироносецкий, возглавлявший СГК с 2009 года, уступил кресло Михаилу Кузнецову, который вошел в совет директоров компании несколько месяцев назад. Владельца СГК, Андрея Мельниченко, новый гендиректор знает много лет: первый проект, превратившийся потом в МДМ Банк, бизнесмены организовывали еще во время учебы на физфаке МГУ.

Вчера совет директоров Сибирской генерирующей компании (основной владелец — Siberian Energy Investments Ltd Андрея Мельниченко, через другой офшор бизнесмен также владеет СУЭК) назначил нового генерального директора. Им стал Михаил Кузнецов; прежний глава компании, Сергей Мироносецкий, останется в совете директоров, сообщили в СГК.

Сергей Мироносецкий работает с Андреем Мельниченко с 2005 года — тогда он стал заместителем гендиректора по энергетике, слияниям и поглощениям СУЭК. Сибирскую генерирующую компанию топ-менеджер возглавлял со дня основания в 2009 году (СГК была создана для объединения сибирских энергоактивов Андрея Мельниченко). В энергохолдинге подчеркивают, что гендиректор оставил пост по собственному желанию, «никакого конфликта с акционером не было».

Собеседник РБК daily на рынке говорит, что Сергей Мироносецкий давно собирался уйти в отставку и пока, вероятнее всего, будет отдыхать. Из вакансий на энергорынке сейчас «висит» место гендиректора «Евросибэнерго», где Сергей Мироносецкий как раз работал в 2001—2003 годах финансовым директором. В компании РБК daily сообщили, что решение о назначении гендиректора еще не принято.

Новому главе СГК Михаилу Кузнецову будет просто найти общий язык с владельцем. Бизнесмены примерно в одно время учились на физическом факультете МГУ, где уже на первых курсах Андрей Мельниченко с другом Евгением Ищенко организовали частное торговое предприятие, скоро к ним присоединился Михаил Кузнецов. Через некоторое время друзья сосредоточились на «торговле деньгами» и создали бюро МДМ, которое затем получило банковскую лицензию. Рассталась троица в 1997 году — Мельниченко выкупил доли друзей. «Они выбрали себе другую судьбу, избрались депутатами в Госдуму, ушли в политику и решили уйти из бизнеса», — рассказывал бизнесмен в интервью «Ведомостям».

Теперь Михаил Кузнецов, поработав депутатом Госдумы (с 1995 по 2003 год) и губернатором Псковской области (2004—2009 годы), вновь возвращается в бизнес друга. По окончании губернаторского срока он говорил журналистам: «Я найду чем себя занять, если мне этого захочется. Меня друзья зовут — давай этот проект сделаем, давай тот. Поеду, повстречаюсь с друзьями, я их редко вижу, они у меня в Москве живут, а я здесь. За рюмочкой чая что-то обсудим, может, что-то и заинтересует меня» (цитата по газете «Псковская губерния»).

В СГК Кузнецову придется улучшать финансовые показатели компании (у одного из двух энергетических подразделений компании «Кузбасэнерго» по итогам 2012 года образовался убыток в 843 млн руб.), а также бороться с неплатежами на розничном рынке тепла (летом дебиторская задолженность СГК выросла до 7,8 млрд руб., почти в полтора раза превысив расходы на ремонтную программу).