Лента новостей
Пять причин инвестировать в Ивановскую область 07:45, РБК и Ивановская область Business Insider узнал о планах Google выпустить «умные» часы 07:25, Технологии и медиа Премьер-министр Канады обсудил с Зеленским Россию 07:24, Политика Каппинг и экология выращивания: где узнать все самое интересное про кофе 07:15, РБК и Lavazza Росстат зафиксировал потребительский бум на дорогие товары 07:00, Экономика Жизнь без ограничений: как строить карьеру по своим правилам 06:46, РБК и Huawei Десять жителей якутского села отравились выхлопными газами 06:40, Общество Глава МИД Норвегии выступила против войск НАТО у границы России 06:17, Политика Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром 06:10, РБК и Infiniti Искусственному интеллекту определили перспективные направления в России 06:00, Технологии и медиа СК завел дело на следователя из Томской области за крупную взятку 05:49, Общество Главы Литвы, Польши и Украины призвали ужесточить санкции против России 05:28, Политика Робуста или арабика: как выбрать подходящий кофейный бленд 05:12, РБК и Coffesso Спасатели определили местоположение еще 14 погибших на шахте «Листвяжная» 04:57, Общество Москва вошла в Ассоциацию регионов России по климату 04:30, РБК и ДПиООС Минздрав расширит список противопоказаний к вакцинации 04:27, Общество VK видео открыла доступ к контенту без авторизации 04:07, Технологии и медиа Не открылся, но уже популярен: «Лахта Центр» изнутри и снаружи 03:49, РБК Стиль и Лахта Центр РКН заблокировал крупнейшую площадку для продажи вещей ручной работы 03:47, Технологии и медиа «Экология — дело каждого!»: прошел конкурс детской экоинициативы 03:29, РБК и ДПиООС Глава РФПИ объяснил промедление в одобрении «Спутника V» ВОЗ 03:29, Общество «Ведомости» узнали об ограничениях на новогодние гуляния в Москве 03:06, Общество Пуск «Союза» с космодрома Куру отложили еще на сутки 02:45, Технологии и медиа Не то, чем кажутся. Разбираем главные мифы о нейросетях 02:32, РБК и Sber Президент Бразилии принял приглашение Путина приехать в Россию 02:21, Политика Тесаку посмертно предъявили обвинение в убийствах 02:12, Общество Убыток из-за фишинга: как банк потерял ₽163,6 млн 01:59, РБК и Ростелеком-Солар Блогер Варламов попал в полицию после посещения клуба в Либерии 01:43, Общество
Газета
Новинки сезона НХЛ и свежее поколение в лиге
Газета № 180 (1713) (0110) Общество,
0

Новинки сезона НХЛ и свежее поколение в лиге

Нынешний, уже 97-й в истории лиги сезон НХЛ станет олимпийским. А значит, первая половина регулярного чемпионата будет крайне важна. Ведь именно по ее итогам тренеры сборных команд окончательно определятся с составами на Игры в Сочи. РБК daily решила разобрать персоналии и новинки нового сезона.

РУССКИЕ ЗВЕЗДЫ В НАПАДЕНИИ

Прошлый, серьезно урезанный из-за локаута сезон нельзя назвать сверхуспешным для российских легионеров НХЛ, но и провальным он уж точно не стал. Как всегда, планку не опускал центрфорвард «Детройта» Павел Дацюк. Летом НХЛ признала его лучшим исполнителем буллитов за всю почти столетнюю историю лиги. Дацюк — знак качества, самый техничный хоккеист мира, форвард, который играет огромную роль в обороне, но при этом набирает большое количество очков. Вряд ли в нынешнем сезоне 35-летний универсальный солдат Дацюк опустится ниже своего обычного уровня. А это, ни много ни мало, примерно одно очко за матч (в 779 матчах за карьеру в НХЛ Павел набрал 767 очков).

Александр Овечкин, которому прочили постепенный закат карьеры (его результативность в последних четырех сезонах неизменно снижалась), выстрелил в прошлом регулярном чемпионате, став лучшим снайпером. Нынешний сезон должен дать ответ на важнейший вопрос — был ли град шайб в сезоне-2013 разовым всплеском или «Александр Великий» действительно вернулся на трон.

Евгений Малкин в прошлом сезоне несколько сдал, что, впрочем, неудивительно. После фантастического 2012 года, когда форвард выиграл «Арт Росс Трофи» (лучшему бомбардиру) и «Харт Трофи» (MVP сезона), а также уехал с золотыми медалями чемпионата мира и россыпью индивидуальных призов, было ясно, что два года подряд держать себя на столь высоком уровне невозможно. 27-летний Малкин сейчас в самом расцвете сил, и нет сомнений в том, что нападающий, как и прежде, будет в числе лидеров «Питтсбурга» и всей лиги по набранным очкам.

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ В ОБОРОНЕ

Время Андрея Маркова и Сергея Гончара, которым на двоих 73 года, увы, постепенно уходит. Но, к счастью, последние сезоны в НХЛ показали, что новое поколение российских защитников востребовано в сильнейшей лиге мира. Вячеслав Войнов в чемпионском для «Лос-Анджелеса» сезоне выходил во второй паре защитников, постоянную прописку в основе «Монреаля» получил Алексей Емелин, Дмитрий Куликов, и вовсе едва ли не лучший защитник «Флориды». За этими тремя хоккеистами также стоит пристально следить в новом сезоне, так как линия обороны всегда считалась самым слабым звеном сборной России.

ПРОДОЛЖИТ ЛИ ФЕЕРИТЬ БОБРОВСКИЙ

Сергей Бобровский в прошлом сезоне стал первым в истории российским вратарем, выигравшим «Везина Трофи» ― приз лучшему голкиперу в НХЛ. Во многом благодаря Бобровскому заштатный «Коламбус» едва не пробился в плей-офф. Но история лиги знает много случаев, когда, вспыхнув, на следующий год некоторые вратари были бледной тенью самих себя. Надеемся, это не про Сергея, тем более конкуренция на вратарской позиции в «Коламбусе» не слишком высока. Куда большего, чем в прошлом сезоне, ждут от голкипера «Колорадо» Семена Варламова. И абсолютно не ясна судьба Ильи Брызгалова. В итоге и состав вратарской бригады сборной России на Олимпиаду в Сочи, и уж тем более распределение ролей в ней находятся пока в тумане.

ВМЕСТО ШЕСТИ ДИВИЗИОНОВ — ЧЕТЫРЕ

И, наконец, главная новинка сезона-2013/14 в НХЛ. Новая структура деления команд по дивизионам. Система отбора в плей-офф останется прежней — из двух конференций выходит по восемь команд. А вот внутри этих конференций теперь не по три дивизиона, а по два. Клубы всячески стремятся оптимизировать свои расходы на перелеты. Но еще неизвестно, приживется ли новая схема и станет ли она выгоднее для команд в плане логистики. Например, в Атлантическом дивизионе играют «Бостон» и «Флорида» ― клубы с разных концов США, а в Тихоокеанском ― «Эдмонтон» (центральная часть Канады) и «Лос-Анджелес» (юг США). В итоге по итогам сезона-2015/16 Профсоюз игроков окончательно решит, какой вариант ему больше по душе: старый с шестью дивизионами или новый с четырьмя.

СОСТАВ УЧАСТНИКОВ СЕЗОНА-2013/14 В НХЛ
ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Атлантический дивизион

«Бостон Брюинз»
«Баффало Сейбрз»
«Детройт Рэд Уингз»
«Монреаль Канадиенс»
«Оттава Сенаторс»
«Тампа Бэй Лайтнинг»
«Торонто Мэйпл Ливз»
«Флорида Пантерс»

Столичный дивизион

«Вашингтон Кэпиталз»
«Каролина Харрикейнз»
«Нью-Джерси Дэвилз»
«Нью-Йорк Айлендерс»
«Нью-Йорк Рейнджерс»
«Питтсбург Пингвинз»
«Филадельфия Флайерз»

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Тихоокеанский дивизион

«Анахайм Дакс»
«Ванкувер Кэнакс»
«Калгари Флэймз»
«Лос-Анджелес Кингз»
«Сан-Хосе Шаркс»
«Финикс Койотс»
«Эдмонтон Ойлерз»

Центральный дивизион

«Виннипег Джетс»
«Даллас Старз»
«Колорадо Эвеланш»
«Миннесота Уайлд»
«Нэшвилл Предаторз»
«Сент-Луис Блюз»
«Чикаго Блэкхокс»