Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 21:06, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:40, РБК и Mitsubishi Pajero Sport МЖД предупредила о задержке электричек Белорусского направления 20:24, Общество МОК снял с двукратной олимпийской чемпионки обвинения в допинге 20:18, Спорт Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей 20:05, Политика Власти Крыма ответили на слова посла США о полуострове 19:58, Политика Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:58, РБК и Huawei На месте Кремлевской АЗС в Москве решили построить концертный зал 19:43, Общество Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине» 19:33, Общество Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  Глава ОПЕК сообщил о сокращении запасов нефти на 200 млн барр. 18:57, Бизнес
Шойгу промониторит Интернет
Газета № 179 (1712) (3009) Общество, 30 сен, 2013 01:04
0
Шойгу промониторит Интернет
Министр обороны больше не хочет читать небылицы об армии
Фото: РБК

В прошлом году военнослужащие подали 112 тыс. исков в российские суды к Мин­обороны. Главу министерства Сергея Шойгу возмущает, что люди, которым доверено оружие и право защищать родину, превратились в сутяжников. Не добавляют душевного спокойствия ему и многочисленные клеветники, выдумывающие в Интернете небылицы об армии.

Формально пятничная встреча министра обороны Сергея Шойгу с военными экспертами и обозревателями была посвящена подведению итогов российско-белорусских учений «Запад-2013», но круг обсуждаемых вопросов оказался гораздо шире.

Так, Шойгу поделился, что он возмущен поведением подчиненных, которые зачастили с походами в суд. «В прошлом году против Минобороны подано 112 тыс. судебных исков, и это от людей, которым я доверил оружие. Вроде как, пока не воюем, мы с вами посудимся. Задержали на пять дней зарплату, недодали что-то из формы, квартирой не обеспечили — сразу бегут в суд», — посетовал министр. В этом году количество исков уменьшилось до 8 тыс., но это все равно, по словам Шойгу, очень много.

«Это же офицеры! С этим сутяжничеством надо что-то делать, — заявил глава военного ведомства. — Может, замполитов пора возвращать или идеологов вводить».

Кроме тяги к российской Фемиде, по мнению генералов, военнослужащих следует оградить и от откровенной лжи об армии, публикуемой в Интернете. Шойгу сказал, что ему лично все равно, что там пишут, но на неокрепшие умы солдат это сильно влияет. В одной из воинских частей министр спросил только что призванных бойцов об удобстве выданных им носков. «Тогда один из них отвечает мне, что с портянками, дескать, было удобнее. Начитался мнений всяких там экспертов. Я тогда поручил этому солдату выдать портянки», — рассказал министр, добавив, что через короткое время солдат попросил себе обратно носки.

Член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко спросил министра, намерены ли военные каким-то образом отслеживать настроения молодежи в соцсетях. «В этом году мы приступили к созданию подразделения, которое будет заниматься этим. Оно будет проводить социологические опросы, проводить мониторинг блогов, соцсетей. Мы должны понимать температуру в армии», — ответил Сергей Шойгу.

Министр также предложил обязать компании иметь резервы продукции для Минобороны. «В советское время мы точно знали, что если завтра война, то Министерство нефтегазовой промышленности поставит нам сколько необходимо авиакеросина, бензина и дизельного топлива. Сегодня нет СССР — есть «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и другие. Значит, у них должны быть соответствующие резервы, планы поставок и заблаговременно заключенные с нами контракты», — сказал Шойгу.

Другой пример, который привел министр: раньше была государственная автобаза, которая в любой момент должна была выделить необходимое армии количество машин. «А сейчас непонятно, кому она принадлежит, — пожаловался глава Минобороны. — Обратимся мы к ним и скажем, что нам надо 36 автобусов, а они скажут, что автобусы заняты на маршруте Семипалатинск — Пятигорск. Мы будем им платить, а они — держать эти 36 автобусов в резерве. И в случае мобилизации должны их предоставить». На уточняющий вопрос о том, что будет, если не предоставят, Шойгу отшутился: тогда «расстрел с конфискацией».

По словам министра, схожая схема должна распространяться на взаимоотношения военных с РЖД, агентством воздушного транспорта, «РусГидро» и другими компаниями.