Лента новостей
Собянин — о Москве и пандемии, участие россиян в выборах. Главное за ночь 08:27, Общество Россия увеличила число участников учений на границе с Афганистаном 08:07, Политика Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию 07:59, РБК и Volkswagen В Челябинской области нашли потерявшегося во время прогулки ребенка 07:55, Общество В США дом Курта Кобейна признали объектом культурного наследия 07:49, Общество Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации 07:30, РБК и Онланта На Мадагаскаре задержали 21 человека из-за покушения на президента 07:23, Политика Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» 07:01, РБК и Сколково Парк Собянин заявил о намерении отказаться от «советского» генплана Москвы 07:00, Бизнес Синоптик пообещал москвичам «хлябистый» август 06:52, Общество В Калифорнии четыре человека погибли при крушении частного вертолета 06:42, Общество Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий 06:33, РБК и #CloudMTS Сбербанк подтвердил переговоры по запуску «Тройки» в Петербурге 06:30, Финансы МОК сообщил результаты допинг-тестов российских спортсменов в Токио 06:21, Спорт ВЦИОМ увидел снижение политической активности до минимума за 17 лет 06:00, Политика Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома 05:50, РБК и Siemens На Камчатке инспектор Росрыболовства потребовал взятку — 100 кг икры 05:47, Общество В Приамурье размыло участок федеральной трассы «Амур» 05:27, Общество В США начался отсчет до «часа Х», когда закончатся деньги 05:18, Экономика Эксперты узнали, в каких городах россияне больше хотят купить квартиру 05:00, Общество Академик РАН объяснил невосприимчивость некоторых людей к COVID-19 04:58, Общество В Берлине задержали около 600 человек во время митингов из-за COVID-19 04:14, Общество Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий 03:35, РБК и Lexus Трамп пообещал новые доказательства нарушений на президентских выборах 03:23, Политика Bild узнала о тайной встрече представителей Германии с талибами 02:54, Политика Постпред России назвал условие для возобновления ядерных переговоров 02:46, Политика Гидрометцентр пообещал аномальную жару в Европейской части России 02:22, Общество Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления 02:21, РБК и Сбер
Газета
Шойгу промониторит Интернет
Газета № 179 (1712) (3009) Общество,
0

Шойгу промониторит Интернет

Министр обороны больше не хочет читать небылицы об армии
Фото: РБК
Фото: РБК

В прошлом году военнослужащие подали 112 тыс. исков в российские суды к Мин­обороны. Главу министерства Сергея Шойгу возмущает, что люди, которым доверено оружие и право защищать родину, превратились в сутяжников. Не добавляют душевного спокойствия ему и многочисленные клеветники, выдумывающие в Интернете небылицы об армии.

Формально пятничная встреча министра обороны Сергея Шойгу с военными экспертами и обозревателями была посвящена подведению итогов российско-белорусских учений «Запад-2013», но круг обсуждаемых вопросов оказался гораздо шире.

Так, Шойгу поделился, что он возмущен поведением подчиненных, которые зачастили с походами в суд. «В прошлом году против Минобороны подано 112 тыс. судебных исков, и это от людей, которым я доверил оружие. Вроде как, пока не воюем, мы с вами посудимся. Задержали на пять дней зарплату, недодали что-то из формы, квартирой не обеспечили — сразу бегут в суд», — посетовал министр. В этом году количество исков уменьшилось до 8 тыс., но это все равно, по словам Шойгу, очень много.

«Это же офицеры! С этим сутяжничеством надо что-то делать, — заявил глава военного ведомства. — Может, замполитов пора возвращать или идеологов вводить».

Кроме тяги к российской Фемиде, по мнению генералов, военнослужащих следует оградить и от откровенной лжи об армии, публикуемой в Интернете. Шойгу сказал, что ему лично все равно, что там пишут, но на неокрепшие умы солдат это сильно влияет. В одной из воинских частей министр спросил только что призванных бойцов об удобстве выданных им носков. «Тогда один из них отвечает мне, что с портянками, дескать, было удобнее. Начитался мнений всяких там экспертов. Я тогда поручил этому солдату выдать портянки», — рассказал министр, добавив, что через короткое время солдат попросил себе обратно носки.

Член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко спросил министра, намерены ли военные каким-то образом отслеживать настроения молодежи в соцсетях. «В этом году мы приступили к созданию подразделения, которое будет заниматься этим. Оно будет проводить социологические опросы, проводить мониторинг блогов, соцсетей. Мы должны понимать температуру в армии», — ответил Сергей Шойгу.

Министр также предложил обязать компании иметь резервы продукции для Минобороны. «В советское время мы точно знали, что если завтра война, то Министерство нефтегазовой промышленности поставит нам сколько необходимо авиакеросина, бензина и дизельного топлива. Сегодня нет СССР — есть «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и другие. Значит, у них должны быть соответствующие резервы, планы поставок и заблаговременно заключенные с нами контракты», — сказал Шойгу.

Другой пример, который привел министр: раньше была государственная автобаза, которая в любой момент должна была выделить необходимое армии количество машин. «А сейчас непонятно, кому она принадлежит, — пожаловался глава Минобороны. — Обратимся мы к ним и скажем, что нам надо 36 автобусов, а они скажут, что автобусы заняты на маршруте Семипалатинск — Пятигорск. Мы будем им платить, а они — держать эти 36 автобусов в резерве. И в случае мобилизации должны их предоставить». На уточняющий вопрос о том, что будет, если не предоставят, Шойгу отшутился: тогда «расстрел с конфискацией».

По словам министра, схожая схема должна распространяться на взаимоотношения военных с РЖД, агентством воздушного транспорта, «РусГидро» и другими компаниями.