Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес 09:38, Бизнес Прерванные после взрыва на хабе в Австрии поставки газа возобновились 09:38, Бизнес «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 09:29, SAP и РБК Филиппины продлили военное положение на юге страны 09:27, Политика Пять человек погибли в Пекине из-за загоревшихся электровелосипедов 09:26, Общество Жертвами пожара в Пермском крае стали четыре человека 09:14, Общество В аэропорту Торонто отменено около 400 рейсов из-за снегопада 09:10, Общество Фрагмент вертолета морпехов из США упал на спортплощадку школы в Японии 08:54, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 08:50, Lenovo и РБК Республиканское большинство в американском сенате сократилось до минимума 08:39, Политика Тиллерсон рассказал о работающих в России 35 тыс. гражданах КНДР 08:09, Политика Дума отложила рассмотрение закона о лжи в соцсетях до 2018 года 08:01, Политика Доля ИП среди исполнителей госконтрактов выросла вдвое 08:01, Свое дело Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией 07:40, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 07:30, РБК и Porsche Стал известен топ-15 крупнейших исполнителей госзаказов среди ИП 07:00, Свое дело Исследование РБК: как ИП в России получают миллиарды от государства 07:00, Свое дело Москва потратит 12 млрд руб. на транспортную интеграцию МЦК 07:00, Политика «Коммерсантъ» рассказал о решении Мамута объединить свои активы 06:51, Бизнес Спасатели нашли тела погибших при падении вертолета в Иркутской области 05:54, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 05:31, РБК и Thomson Reuters Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» 05:17, Финансы Тиллерсон связал отмену санкций с восстановлением целостности Украины 05:05, Политика США подключились к расследованию коррупции в МОК перед Олимпиадой в Рио 04:46, Общество USAID не заметило снятия блокады с Йемена 04:03, Политика В Белом доме увидели в России и Китае угрозу мировой стабильности 03:42, Политика 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 03:40, РБК и Hankook При столкновении четырех фур на МКАД погиб один человек 03:39, Общество
Список Сергуниной
Газета № 179 (1712) (3009) Общество, 30 сен, 2013 01:02
0
Список Сергуниной
Москва раскроет стоимость помещений, арендуемых малым бизнесом
Фото: ИТАР-ТАСС

Столичным имуществом Наталья Сергунина занимается с 2010 года, когда она была назначена заместителем мэра и руководителем департамента имущества Москвы. Постепенно круг ее профессиональных обязанностей расширился за счет земельных отношений, а недавно она начала курировать и экономполитику столицы, что еще больше приблизило ее к проблеме приватизации помещений, занимаемых малым и средним бизнесом. Чтобы сдвинуться с мертвой точки в этом деле, заммэра решила провести массовую оценку таких площадей, а полученные результаты опубликовать в Интернете.

«Мы объявим тендер, проведем оценку всех помещений, арендуемых у города малым бизнесом. Каждое помещение получит свою индивидуальную оценку. Полученные данные мы разместим в Интернете на своем сайте», — заявила Наталья Сергунина в программе «Город» на РБК-ТВ.

Таким образом, предприниматели получат возможность узнать рыночную стоимость арендуемых площадей до начала приватизации и более осознанно принимать решение о выкупе обжитых «квадратов». «Если арендатор хочет выкупить занимаемые площади, он может ввести свои данные и узнать цену, которая является рыночной в отношении именно его помещения. Он для себя делает выводы, готов ли выкупать помещение или не готов, — пояснила представитель мэрии. — Если с ценой он не согласен, то будет возможность пойти по индивидуальному пути и заказывать оценку специально на спорные помещения».

Индивидуальную оценку впредь город будет получать в двух экземплярах — от оценщиков, выбранных на аукционе, и от саморегулируемой организации, куда входят первые, рассказала г-жа Сергунина.

Пойти на такой шаг чиновницу заставил беспредел, возникающий при работе оценщиков с городским имуществом. «Три года мы проводим аукцион по выбору оценщиков. Кто даст меньшую цену, с тем мы и должны заключить контракт. Последний раз дошло до смешного — оценщики были готовы нам платить, чтобы выиграть аукцион, — призналась Наталья Сергунина. — Мы вынуждены были такие торги признавать несостоявшимися».

Создатель и директор оценочной компании «АБМ Парнер» Борис Мошкович согласен, что коррупционная составляющая в этом бизнесе довольно высока. «Возможность сговора есть всегда, но был он или нет, не нам решать. На сегодняшний день законодательство об оценочной деятельности довольно хорошо прописано. Создана СРО, которое и проверяет оценщиков», — подчеркнул он.