Лента новостей
ГИБДД в посте с котиком предупредила водителей о гололеде 18:31, Авто Истребители, субмарины и ракеты: что хакеры воруют у военных 18:30, Индустрия 4.0  Погибли в кино: 5 несчастных случаев на съемках фильмов 18:28, Стиль Роспотребнадзор выявил нарушения мер профилактики COVID-19 в театре МДМ 18:23, Общество СК и полиция начали проверку после сообщений о захоронении на Урале 18:19, Общество Стагфляция — мегариск для рынков. Что это и как защититься инвесторам 18:09, Инвестиции В Минфине предложили «притормозить» с расширением льгот по ипотеке 18:04, Финансы Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество 18:00, РБК и Ингосстрах Место взрыва в жилом доме в Набережных Челнах. Видео 17:57, Общество Главный врач EMC — о ресурсах организма и генетическом паспорте 17:56, Партнерский материал Житель Тюмени отсудил у бывшей жены ₽5 тыс. из-за Stories в Instagram 17:52, Общество Карпин объяснил решение не вызывать Дзюбу в сборную 17:48, Спорт Акции Bakkt взлетели на 93% на новости о криптопроекте с Mastercard 17:44, Инвестиции Путин дал российское гражданство Наталии Орейро и ее сыну 17:42, Общество Ригидность: что это и как она мешает мыслить шире 17:40, Социальная экономика  ВЦИОМ выяснил, сколько россиян поддержали бы запрет «Игры в кальмара» 17:37, Общество Суд арестовал руководство компании после взрыва в пороховом цехе 17:36, Общество Как гастроулица StrEAT перезапустила свой бизнес 17:35, РБК и ASUS В Набережных Челнах прогремел взрыв в жилом доме 17:33, Общество Безрукова выписали из больницы после заражения COVID-19 17:25, Общество Почему ваши сотрудники должны научиться оцифровывать свои достижения 17:21, PRO Попова заявила об отсутствии данных о защищающем от COVID уровне антител 17:17, Общество Дзюба не вызван в сборную России по футболу на ноябрьские матчи 17:13, Спорт Большая сцена прямо у вас дома: что стоит знать о цифровых пианино 17:12, РБК и Yamaha Рекордсмен ФНЛ и вратарь из Норвегии вызваны в сборную России 17:05, Спорт В Крыму предложили из-за COVID купить больше холодильников для моргов 17:02, Общество Премьер Польши назвал спор с Евросоюзом «разговором с пистолетом у виска» 17:01, Политика Авиакомпания S7 запустит рейсы в Таиланд из регионов России 16:58, Общество
Газета
Иностранные агенты остались без внимания
Газета № 178 (1711) (2709) Общество,
0

Иностранные агенты остались без внимания

Правозащитники огорчены, что Владимир Путин не поручил переписать закон об НКО
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Опубликованы президентские поручения по итогам встречи Владимира Путина с членами его Совета по правам человека (СПЧ) 4 сентября. Президент просит разработать предложения об амнистии осужденных за ненасильственные преступления, закон о гражданском контроле за госструктурами и организовать форум для привлечения в НКО денег бизнеса. Однако в президентских поручениях ни слова нет об изменении «закона об иностранных агентах» — несмотря на это, СПЧ продолжит переговоры с администрацией президента по этому поводу.

Владимир Путин подготовил список поручений по итогам встречи с СПЧ. Первым из них стало поручение подготовить и внести в Госдуму законопроект «Об основах общественного контроля». По словам главы СПЧ Михаила Федотова, общественный контроль, о котором идет речь в законе, может осуществляться в различных формах — «от общественных слушаний и обсуждений до общественных проверок и расследований». Контроль могут вести «не только общественные советы при министерствах и ведомствах», но и «попечительские и наблюдательные советы, общественные палаты, некоммерческие организации, группы общественного контроля и просто граждане. Они получат право запрашивать информацию, проводить проверки и давать рекомендации, обязательные к рассмотрению», — заявил председатель СПЧ (цитаты по ИТАР-ТАСС).

Сейчас аналогичными функциями обладают общественные наблюдательные комиссии, занимающиеся контролем за обеспечением прав человека в тюрьмах. «Это крайне важная вещь. Закон об ОНК, действующий с 2008 года, — самый эффективный инструмент по изменению ситуации во ФСИНе. Общество пока не в полной мере этим инструментом воспользовалось. Это закон на вырост. Было бы крайне важно внедрить аналогичные механизмы и в других сферах», — комментирует РБК daily первое президентское поручение член СПЧ Игорь Каляпин — физик и экс-участник Демократического союза из Нижнего Новгорода, а ныне руководитель Комитета против пыток, сотни раз защищавшего граждан от силовиков.

Директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» и член СПЧ Сергей Кривенко рассказал РБК daily, что если закон об общественном контроле будет принят, каждая сфера потребует конкретизации: например, могут быть созданы специальные общественные комиссии против дедовщины в воинских частях, введен пост омбудсмена по правам призывников. Закон, согласно поручению, должен быть готов к 14 марта 2014 года.

Президента заинтересовали и предложения СПЧ по законодательству о регистрации, кардинально упрощающие эту процедуру для россиян, несмотря на то что они в корне противоречат «законопроекту о резиновых квартирах», еще весной внесенному администрацией президента в Госдуму.

Кроме того, Владимир Путин поручил СПЧ представить «предложения по совершенствованию законодательства о судебной системе» — на встрече с правозащитниками глава государства возмутился, что из компетенции суда присяжных вывели преступления против детей и женщин.

Многое из обсуждавшегося с президентом в поручения не вошло. Директор «Совы» и член СПЧ Александр Верховский рассказал РБК daily, что в ходе дискуссий о межнациональных конфликтах Владимир Путин согласился с его замечанием о недопустимости показных кампаний в решении миграционных проблем, но документального подтверждения президентское согласие не получило.

Также опрошенные РБК daily члены СПЧ огорчены, что в поручениях нет ни слова об изменении «закона об иностранных агентах». Елена Тополева-Солдунова, руководитель Агентства социальной информации, возглавляющая в СПЧ комиссию по делам НКО, говорит, что в администрации президента все равно готовы прорабатывать варианты изменения закона об НКО и вскоре начнется подготовка предложений.

До 15 октября президент поручил СПЧ разработать предложения об амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции, хотя члены совета неоднократно предлагали освободить Михаила Ходорковского и фигурантов «Болотного дела». Игорь Каляпин считает, что обольщаться этим путинским поручением не стоит — когда на встрече с главой государства зашла речь об амнистии, он воспринял ее иронично. Дескать, «правозащитники всегда хотят кого-нибудь амнистировать». По мнению Александра Верховского, путин­ское поручение означает, что СПЧ будет вырабатывать компромиссный вариант амнистии. Сергей Кривенко добавляет, что по своей линии предложит амнистировать военнослужащих, оставивших воинские части.

В соответствии с президентским поручением, членов СПЧ наделят возможностью посещать места лишения свободы. Игорь Каляпин поясняет, что это регулярно делается и сейчас, но для этого каждый раз нужно специально просить разрешение у руководства ФСИН.

Из документа следует, что государство введет ежегодную правозащитную премию, а также посодействует в организации международного форума по привлечению денег бизнеса в НКО. «Есть такое поручение? Анекдот. Это же была шутка», — удивляется Елена Тополева-Солдунова. Она считает, что неожиданный форум принесет правозащитникам пользу.