Лента новостей
Экипаж атакованного хуситами украинского судна эвакуировали 02:26, Новость Путин процитировал Чехова в поздравлении медработникам 02:03, Новость Участники саммита в Швейцарии заявят о контроле Украины над ЗАЭС 01:54, Статья Путин заявил о вкладе мусульман в единство народа России 01:38, Новость Покинувший правительство Ганц присоединился к акциям протеста в Израиле 01:10, Статья В Белом доме заявили, что соглашение с Украиной «не высечено в камне» 01:06, Статья Фон дер Ляйен обвинила Россию в росте цен на энергию и продукты 00:28, Новость Си заявил о попытке США подтолкнуть Китай к нападению на Тайвань 00:16, Статья «Они офонарели». Как в России отреагировали на недопуск лидеров к ОИ-2024 00:00, Статья Италия обыграла Албанию после пропущенного самого быстрого гола на Евро 15 июн, 23:59, Статья Экс-премьер Ирландии назвал политической целью объединение страны 15 июн, 23:59, Новость Италия одержала волевую победу. Что происходит во второй день Евро 15 июн, 23:57, Статья В Полтаве прогремели взрывы 15 июн, 23:28, Новость Зеленский сообщил о плане закончить конфликт на втором «саммите мира» 15 июн, 23:21, Статья Кремлев вопросом «Кто это?» ответил на видео с дракой его «зама» 15 июн, 23:02, Новость Премьер Испании заявил о боязни ядерной войны из-за конфликта на Украине 15 июн, 22:49, Новость Следователи завели уголовное дело после отравления людей в Москве 15 июн, 22:47, Новость Игрок РПЛ дебютировал на Евро 15 июн, 22:33, Статья
Газета
Возврат кандидата
Газета № 177 (1710) (2609) Общество,
0

Возврат кандидата

Сенатор Валентина Матвиенко предложила вернуть избирателям возможность осознанно проголосовать «против всех»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на открытии сессии в среду предложила сенаторам подумать над восстановлением графы «против всех» в выборных бюллетенях. «Прошедшие выборы показали, что мы живем в новых политических условиях», — сказала она.

Валентина Матвиенко внесла в свою утреннюю речь это предложение спонтанно, хотя само по себе это предложение спонтанным не было, передал ее слова ИТАР-ТАСС. «Без этой графы картина получается смазанной: люди, которые хотели бы проголосовать против всех, вольно или невольно свои голоса наугад бросают какой-либо партии, и тем самым смазывается реальная политическая картина происходящего в стране».

Российские избиратели утратили возможность высказаться против всех кандидатов в 2006 году, а в ноябре 2012 года Мин­юст зарегистрировал партию «Против всех» во главе с прежде неизвестным партийным деятелем Павлом Михальченковым.

Представители ЦИК сообщили сегодня, что после поступления запроса о возвращении графы этот вопрос получит письменное экспертное заключение. Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин также пообещал рассмотреть инициативу. «Если будет внесена соответствующая инициатива, то в рамках парламентских процедур она будет изучена самым подробным образом», — сказал депутат.

РБК daily побеседовала со сторонниками разных политических взглядов и узнала их мнение о возможном возврате в бюллетени «протестной» клетки.

Михаил Прохоров, лидер партии «Гражданская платформа»:
Считаю, что вернуть графу «Против всех» нужно — у людей должен быть выбор и право сказать «Нет» всем допущенным до выборов кандидатам. Графа эта важна, потому что в случае, если кандидат «против всех» набирает большинство, то это диагноз и власти, и оппозиции.

Николай Ляскин, руководитель московского отделения «Народного альянса»:
Наверное, Матвиенко захотела выделиться. Думаю, поговорят об этом и забудут. Навального вряд ли еще пустят на выборы, так что если графу «против всех» введут, то потом удивятся, сколько она будет набирать.

Вячеслав Тимченко, первый зампред фракции «Единой России» в Госдуме:
Любое решение нужно предлагать аргументированно. Я не исключаю возможности подобного возвращения, но для этого нужна серьезная мотивация. А она должна основываться на серьезном социологическом исследовании.

Анатолий Локоть, замруководителя фракции КПРФ:
На мой взгляд, графа «против всех» необходима в бюллетенях. Фракция КПРФ голосовала против того, чтобы эту графу убрали, потому что это очень сильно сказывается на явке избирателей. Интерес к выборам резко упал.

Существует так называемый механизм расчистки на стадии выдвижения кандидатов, когда неугодные кандидаты с помощью тех или иных технологий не регистрируются. Тем самым расчищается поле для кандидатов, не обделенных административным ресурсом. Когда избиратели видят, что не за кого голосовать и свое мнение выразить невозможно, они голосуют ногами, не приходя на выборы.

Появление графы «против всех» — серьезная вещь. В некоторых случаях кандидаты начинают бороться именно с «кандидатом против всех». Становится ясна реальная политическая ситуация. Ее нужно вернуть. Если и в Совете Федерации к этому пришли, я только рад.

Александр Морозов, редактор «Русского журнала», политолог:
Это одна из мер пакета «политической реформы» (в кавычках). Кремль возвращается к методам 2004—2006 годов. С мажоритарностью, мелкими партиями, но доминированием одной силы. Властям сейчас важно понимать, кто не ходит на выборы, потому что они им не интересны, а кто сознательно выступает «против всех». Сегментировать электорат нужно, дабы понимать, как с ним работать.