Лента новостей
Стубб заявил о вторжении России в Финляндию во время Второй мировой 03:05, Статья Ученые назвали радиацию проблемой для отправки людей на Марс 03:04, Новость Экипаж атакованного хуситами украинского судна эвакуировали 02:26, Новость Путин процитировал Чехова в поздравлении медработникам 02:03, Новость Участники саммита в Швейцарии заявят о контроле Украины над ЗАЭС 01:54, Статья Путин заявил о вкладе мусульман в единство народа России 01:38, Новость Покинувший правительство Ганц присоединился к акциям протеста в Израиле 01:10, Статья В Белом доме заявили, что соглашение с Украиной «не высечено в камне» 01:06, Статья Фон дер Ляйен обвинила Россию в росте цен на энергию и продукты 00:28, Новость Си заявил о попытке США подтолкнуть Китай к нападению на Тайвань 00:16, Статья «Они офонарели». Как в России отреагировали на недопуск лидеров к ОИ-2024 00:00, Статья Италия обыграла Албанию после пропущенного самого быстрого гола на Евро 15 июн, 23:59, Статья Экс-премьер Ирландии назвал политической целью объединение страны 15 июн, 23:59, Новость Италия одержала волевую победу. Что происходит во второй день Евро 15 июн, 23:57, Статья В Полтаве прогремели взрывы 15 июн, 23:28, Новость Зеленский сообщил о плане закончить конфликт на втором «саммите мира» 15 июн, 23:21, Статья Кремлев вопросом «Кто это?» ответил на видео с дракой его «зама» 15 июн, 23:02, Новость Премьер Испании заявил о боязни ядерной войны из-за конфликта на Украине 15 июн, 22:49, Новость
Газета
Ленинка нашла 61% у депутата
Газета № 177 (1710) (2609) Общество,
0

Ленинка нашла 61% у депутата

Диссертация депутата Госдумы Владимира Бурматова оказалась плагиатом, утверждается в заключении Российской госбиблиотеки
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Оппозиционный журналист Сергей Пархоменко опубликовал результаты экспертизы диссертации депутата Владимира Бурматова, проведенные в Россий­ской государственной библиотеке (РГБ, бывшей Ленинке). Экспертиза установила, что 61% бурматовской диссертации — плагиат. Сергей Пархоменко надеется, что у депутата отберут ученую степень и на него заведут уголовное дело. Сам Бурматов считает, что за разоблачениями Пархоменко стоит министр образования Дмитрий Ливанов.

«Я ушел из комитета по образованию, оставил кафедру в Плехановском не потому, что считаю себя неправым, а чтобы вывести их из-под удара. Теперь могу сдать диплом музыкальной школы», — Владимир Бурматов уверяет, что его подставили.

По мнению депутата, его беды исходят от Министерства образования и науки. Он утверждает, что за экспертизой Ленинки и работой оппозиционного сообщества «Диссернет», инициировавшего проверку его диссертации, стоят чиновники Дмитрия Ливанова. Бурматов действительно начал критиковать Минобрнауки с осени прошлого года, когда участ­ники «Диссернета» впервые предоставили данные о плагиате в его диссертации «Формирование информационной культуры студентов в деятельности вузовских средств массовой коммуникации на основе культурологического подхода», защищенной в 2006 году в Челябинске. С пресс-секретарем Ливанова Ириной Ган РБК daily вчера связаться не удалось.

В отделе по связям с общественностью Российской государ­ственной библиотеки РБК daily отказались комментировать экспертизу, сославшись на отсутствие на работе ответственного сотрудника, отметив, что регулярно проводят экспертизы диссертаций, в том числе и высокопоставленных лиц. Публикация экспертиз происходит по инициативе третьих лиц, а не самой библиотеки.

Бурматов был в числе депутатов, диссертации которых Ленинку по­просил проверить депутат Дмитрий Гудков. Гудков рассказал РБК daily, что ждет из библиотеки еще несколько экспертиз, некоторые уже пришли — их количество он не разглашает. Эти экспертизы будут постепенно обнародоваться — Бурматову просто не повезло оказаться первым.

Владимир Бурматов рассказал РБК daily, что намерен отправить в РГБ запрос с требованием проверить диссертации ряда ливанов­ских чиновников — он считает, что среди них достаточно плагиаторов. Нынешнюю экспертизу Ленинки он рассматривает как реакцию на свое намерение опубликовать некий компромат на Ливанова — от его работы в МИСИСе до Минобрнауки. Также Бурматов ставит себе в заслугу срыв выделения Минобрнауке 300 млн руб. якобы на защиту от хакеров, которые могут украсть ответы ЕГЭ.

Сергей Пархоменко в разговоре с РБК daily отметил, что большинство чиновников, которых разоблачает «Диссернет», предпочитают отмалчиваться, тогда как Бурматов избрал своей тактикой критику Минобрнауки. Пархоменко говорит, что «Диссернет» не только не связан с министерством Ливанова, но и сожалеет, что такого сотрудничества нет. Ситуацию с кандидатской Бурматова он считает прецедентом не только потому, что впервые публикуется экспертиза Ленинки о плагиате в диссертации депутата Госдумы, но и потому, что эта экспертиза открывает реальную дорогу для аннулирования ученой степени Бурматова. По новому регламенту Высшей аттестационной комиссии (ВАК) она получила право пересматривать диссертации десятилетней давности.

«А за спиной комиссии будет стоять прокурор», — надеется Сергей Пархоменко. То, что Бурматов «выдавал себя за кандидата наук», должно получить оценку в рамках Уголовного кодекса, надеется он. В ВАКе и пресс-службе Минобрнауки не стали комментировать РБК daily перспективы лишения Бурматова ученой степени.