Лента новостей
Почему внутри компаний наступает кризис и что делать 09 авг, 10:49, РБК и Банк Точка Работать с 13 лет: все «за» и «против» 09 авг, 10:26, Партнерский проект Профилактика мании: как снизить зависимость от азартных игр 09 авг, 10:03, Партнерский проект Чем виноваты пассажиры в «пьяном» ДТП 09 авг, 09:40, Партнерский проект Как ограничить курение: сингапурский подход 09 авг, 09:17, Партнерский проект Как бизнесу реагировать на внешний кризис: четыре действия 09 авг, 08:52, РБК и Банк Точка Что делать, если застрял в лифте 09 авг, 08:26, Партнерский проект Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России 09 авг, 07:58, Партнерский проект Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД 09 авг, 07:30, Партнерский проект «Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире 09 авг, 06:39, Совместный проект Поставки российских товаров в США упали до минимума за 18 лет 09 авг, 00:00, Экономика Дзюба прекратил тренировки с «Рубином» 08 авг, 23:39, Спорт Лист ожидания: как этический комитет по трасплантации может спасти жизни 08 авг, 23:35, Партнерский проект В Пентагоне заявили, что позиция США по Китаю и Тайваню не изменилась 08 авг, 23:29, Политика В Италии компания начнет перерабатывать мусор для замены газа из России 08 авг, 23:13, Бизнес Умерла актриса и певица Оливия Ньютон-Джон 08 авг, 23:07, Общество Губернатор выступил заводящим на фанатской трибуне «Балтики» 08 авг, 23:07, Спорт Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться 08 авг, 23:02, Партнерский проект Серена Уильямс в 40 лет выиграла первый матч после возобновления карьеры 08 авг, 22:41, Спорт Крупный пожар произошел в промзоне в Ленобласти 08 авг, 22:34, Общество Работа для подростка: как раннее трудоустройство помогает строить карьеру 08 авг, 22:32, Партнерский проект Минобороны сообщило о выходе шести иностранных судов из портов Украины 08 авг, 22:20, Политика Держатели российских евроблигаций получат выплаты на счета типа «Д» 08 авг, 22:20, Инвестиции Как бороться с лудоманией на средства операторов игорного бизнеса 08 авг, 22:03, Партнерский проект Reuters узнал об отказе сторон «зерновой сделки» от атак на корабли 08 авг, 22:02, Политика Авиакомпания Wizz Air возобновит полеты между ОАЭ и Россией с октября 08 авг, 22:02, Общество Второй за день клуб Российской премьер-лиги уволил главного тренера 08 авг, 21:57, Спорт Зеленский лишил украинского фигуриста госстипендии за участие в шоу Навки 08 авг, 21:46, Спорт
Газета
«Плюшевый» обманщик
Газета № 177 (1710) (2609) Общество,
0

«Плюшевый» обманщик

Американского миллиардера Тая Уорнера подвел банковский счет в Швейцарии
Фото: wikipedia
Фото: wikipedia

Миллиардер Тай Уорнер, заработавший свой капитал на плюшевых игрушках Beanie Babies, заплатит властям США штраф 53,5 млн долл. Это самая большая сумма, которую приходилось выплачивать американцам, которых уличили в том, что они увели свои доходы в Швейцарию. И хотя Уорнер вину признал, ему грозит еще и тюремное заключение на срок до пяти лет.

Владелец компании TY Inc. 69-летний Тай Уорнер — самая известная личность среди примерно 70 налоговых уклонистов, в отношении которых в США ведется судебное расследование по подозрению в уводе капиталов через швейцарский UBS, отмечает швейцарская газета Tages-Anzeiger. Предприниматель и изобретатель ярко раскрашенных мягких игрушек-зверюшек с гранулами внутри Beanie Babies входит в список 200 самых богатых людей Америки. Его состояние оценивается в 2,6 млрд долл. А началось восхождение успешного предпринимателя с неудачной попытки сделать в Голливуде актерскую карьеру. Однако в 1993 году в голове Тая Уорнера родилась поистине гениальная бизнес-идея: он занялся выпуском очаровательных плюшевых зверюшек с веселыми именами. При этом он отказался от продажи через крупные универмаги, а поставлял их только на прилавки бутиков и сувенирных лавок.

Вся Америка буквально помешалась на Beanie Babies, игрушки эти стали здесь культовыми. С годами количество самых разных их вариантов приблизилось к 400. При этом стоили они чаще всего недорого — примерно по 5 долл. за штуку. Основное производство Уорнер организовал в Китае, где изготовление игрушек обходилось ему буквально в копейки. Время от времени он инициировал маркетинговые кампании, которые с 1995 года позиционировали его продукцию уже как объект для коллекционирования, за который лет через десять можно будет выручить уже до тысячи долларов. Люди простаивали в очередях за игрушками Тая Уорнера. Дело доходило даже до потасовок в толпе фанатов Beanie Babies. Показатели годовой выручки TY Inc. превысили 700 млн долл.

Бизнесмен постоянно что-то придумывал, добавляя в палитру продукции все новые серии мягких игрушек: Beanie Buddies (увеличенная версия традиционных Beanie Babies), Ty Classics (животные), Ty Girlz (мягкие куклы), Bow Wow Beanies (домашние питомцы). Заработанные в результате успешных продаж деньги Тай Уорнер вложил в покупку нескольких шикарных отелей в Нью-Йорке и Калифорнии. Он также приобрел недвижимость на различных всемирно известных курортах, включая ранчо San Ysidro в Монтесито и Las Ventanas al Paraiso Resort в Кабо (Мексика). Кроме того, он владеет пентхаусом в отеле Four Seasons в Нью-Йорке, площадь которого составляет более 1300 кв. м, высота потолков более 7 м, а из окон, на все 360 градусов, открывается вид на Манхэттен.

«Плюшевый» миллиардер погорел на стремлении сэкономить. По версии следствия, в 1996 году Тай Уор­нер приехал в Цюрих и открыл в UBS тайный счет, дав при этом банку указание хранить для него все текущие выписки, а не пересылать эту корреспонденцию ему в США. В конце 2002 года свой капитал, который превысил 93,6 млн долл., американец переместил в Zürcher Kantonalbank, спрятав его под крышей некоего фонда Molani. Налоговики установили, что в течение многих лет миллиардер не декларировал свои доходы, а в 2007 году хотя и подал декларацию, снова утаил часть прибыли и накопленного капитала.

Впрочем, в 2009 году на волне кампании властей США по борьбе с налоговыми уклонистами Тай Уор­нер одним из первых откликнулся на предложение властей добровольно признаться в уводе денег. За такой шаг раскаявшимся была обещана амнистия на часть скрытого от госказны капитала, минимальные штрафные санкции и отказ от привлечения к уголовной ответственности. Однако поскольку следствие в отношении миллиардера уже началось, его «прошение о помиловании» было отклонено. «Г-н Уорнер приложил всевозможные усилия для того, чтобы на своем тайном счете в Швейцарии скрыть от Налогового управления США более 3,1 млн долл.», — заявил чикагский прокурор Гэри Шапиро.

Между тем, по словам адвоката Тая Уорнера, миллиардер полностью признал свою вину и готов заплатить рекордный штраф. Однако, похоже, изобретатель плюшевых зверюшек может поплатиться за свое желание сэкономить гораздо более серьезно. Окончательное решение по поводу его судьбы примет суд, заседания которого начнутся в начале октября. Размер штрафа и перспектива длительного пребывания за решеткой свидетельствуют, что американские власти церемониться с налоговыми махинаторами не собираются, считает Tages-Anzeiger.

Александр Полоцкий