Лента новостей
Почему внутри компаний наступает кризис и что делать 09 авг, 10:49, РБК и Банк Точка Работать с 13 лет: все «за» и «против» 09 авг, 10:26, Партнерский проект Профилактика мании: как снизить зависимость от азартных игр 09 авг, 10:03, Партнерский проект Чем виноваты пассажиры в «пьяном» ДТП 09 авг, 09:40, Партнерский проект Как ограничить курение: сингапурский подход 09 авг, 09:17, Партнерский проект Как бизнесу реагировать на внешний кризис: четыре действия 09 авг, 08:52, РБК и Банк Точка Что делать, если застрял в лифте 09 авг, 08:26, Партнерский проект Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России 09 авг, 07:58, Партнерский проект Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД 09 авг, 07:30, Партнерский проект «Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире 09 авг, 06:39, Совместный проект Поставки российских товаров в США упали до минимума за 18 лет 09 авг, 00:00, Экономика Дзюба прекратил тренировки с «Рубином» 08 авг, 23:39, Спорт Лист ожидания: как этический комитет по трасплантации может спасти жизни 08 авг, 23:35, Партнерский проект В Пентагоне заявили, что позиция США по Китаю и Тайваню не изменилась 08 авг, 23:29, Политика В Италии компания начнет перерабатывать мусор для замены газа из России 08 авг, 23:13, Бизнес Умерла актриса и певица Оливия Ньютон-Джон 08 авг, 23:07, Общество Губернатор выступил заводящим на фанатской трибуне «Балтики» 08 авг, 23:07, Спорт Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться 08 авг, 23:02, Партнерский проект Серена Уильямс в 40 лет выиграла первый матч после возобновления карьеры 08 авг, 22:41, Спорт Крупный пожар произошел в промзоне в Ленобласти 08 авг, 22:34, Общество Работа для подростка: как раннее трудоустройство помогает строить карьеру 08 авг, 22:32, Партнерский проект Минобороны сообщило о выходе шести иностранных судов из портов Украины 08 авг, 22:20, Политика Держатели российских евроблигаций получат выплаты на счета типа «Д» 08 авг, 22:20, Инвестиции Как бороться с лудоманией на средства операторов игорного бизнеса 08 авг, 22:03, Партнерский проект Reuters узнал об отказе сторон «зерновой сделки» от атак на корабли 08 авг, 22:02, Политика Авиакомпания Wizz Air возобновит полеты между ОАЭ и Россией с октября 08 авг, 22:02, Общество Второй за день клуб Российской премьер-лиги уволил главного тренера 08 авг, 21:57, Спорт Зеленский лишил украинского фигуриста госстипендии за участие в шоу Навки 08 авг, 21:46, Спорт
Газета
В Москве агитационные технологии прошлого не так эффективны, нужно что-то менять
Газета № 177 (1710) (2609) Общество,
0

В Москве агитационные технологии прошлого не так эффективны, нужно что-то менять

Председатель московских эсэров о перспективах партии на выборах 2014 года в Мосгордуму
Фото: PhotoXpress
Фото: PhotoXpress

«Справедливая Россия» (СР) начала готовиться к выборам в Мосгордуму, которые намечены на 2014 год. Эсэры не распустили штаб, работавший в мэрской кампании, где партию представлял ее лидер Николай Левичев. Председатель московского отделения СР, депутат Госдумы АЛЕКСАНДР АГЕЕВ заявил в интервью корреспонденту РБК daily ЮЛИИ ЯКОВЛЕВОЙ, что низкий результат руководителя (2,79%) нельзя считать оценкой партии в столице, и рассчитывает на будущих выборах на рейтинг не менее 15%.

— Александр Александрович, вы уже начали подготовку к выборам в Мосгордуму?

— Мы понимаем, что ситуация в стране изменилась, особенно в Москве, она всегда на передовых. Здесь агитационные технологии прошлого не так эффективны, нужно что-то менять. Мы не распустили штаб после выборов мэра. Мы считаем, что провели очень интересную интеллектуальную кампанию, но мы не смогли мотивировать своего избирателя прийти. Ведь явка была около 30% — пришли либо те, кого заставили, либо те, кто просто сознательный человек, либо те, кто за максимальный протест, который всегда ходит и голосует «против всех». Этих, к примеру, вокруг своей кандидатуры объединил г‑н Навальный.

— Николай Левичев показал один из самых низких результатов на выборах мэра. Это повлияет на предстоящую кампанию?

— Мы не связываем с рейтингом партии последние результаты кандидата в мэры от «Справедливой России». Мы проводили всегда самую активную кампанию. Меня мэр Москвы называет своим главным критиком. Мы всегда делали массу альтернативных предложений. На последней встрече 20 мая наша партия сделала 40 предложений, с ними согласились вице-мэры: и Ракова, и Хуснуллин, и Ликсутов. Мы вместе их реализовали. Это серьезное преимущество, что мы предлагаем конкретные альтернативные пути решения.

— У нас создано 146 местных отделений в Москве, более 300 первичных отделений — уже стройная партийная структура, она заметна там, внизу.

— В целом мы считаем, что кампания будет другой. Наша работа будет наиболее заметна. Мы ее продолжим и будем делать ставку на одномандатников. На сегодняшний день у нас есть десять ярких кандидатов. Я понимаю, что выставить нужно 33, но если бы я сказал, что у нас 33 ярких и заметных, то это было бы лукавство.

— Расскажите об этих кандидатах, кто они?

— К примеру, Илья Свиридов (депутат Таганского района Москвы, лидер молодежного крыла СР «Справедливая сила». — РБК daily). В центре популярнее его просто нет — сегодня около 14%, выше, чем у нашего же однопартийца Галины Хованской (депутат Госдумы от СР, представляет Москву), в три раза. Я считаю, что достаточно весомый показатель для молодого человека. Он рассчитывает на победу.

В наших рядах также мы планируем предложить выдвинуться казачьему атаману Москвы Сергею Шишкину. Он с нами работает много лет, это очень сильная фигура.

— Он состоит в «Справедливой России»?

Все-таки казачество на службе у государства, поэтому, став атаманом Москвы, он приостановил членство в партии. Но остается верным сторонником «Справедливой России».

Также есть кандидат — заместитель атамана Центрального казачьего войска Вячеслав Душенко, очень сильная кандидатура для востока. Он уже сейчас проводит серьезную кампанию. На востоке он провел, по-моему, 22 муниципальных депутата, сам организовывал кампанию.

На юге — это Сергей Полозов, который возглавляет организацию «Стоп наркотик». Его законодательные инициативы и предложения были поддержаны Госдумой.

Сильных людей, на которых я лично ставлю, — около десяти. Но мы также сделали предложения наиболее активным муниципальным депутатам подумать о выдвижении.

— На какие результаты вы рассчитываете?

— Мы считаем, что спортивный рейтинг партии — 15+, а дальше — как отработает кандидат. На выборах в Мосгордуму, в отличие от выборов на пост мэра, работа с партийным электоратом — это планомерная каждодневная работа, и она у нас велась лучше, чем у всех остальных. Ни у кого не выходит так регулярно газета, нет такой связи с населением. Главы муниципалитетов с нами считаются, наши представители входят в общественные советы при управах и муниципалитетах. Нашей активности даже боятся.

Для нашей партии это главные выборы на ближайшие пять лет. Выборы мэра, все-таки мы изначально понимали, что там админресурс и кампания будет очень сложной. Мотивации на победу у рядовых членов партии было немного.