Лента новостей
США сообщили о повреждении греческого судна после атаки хуситов 03:10, Новость Генсек заявил об обязательных для всех стран НАТО поставках оружия Киеву 02:36, Статья Дело о крупнейших в истории России взятках поступило в суд в Балашихе 02:33, Новость В Думу внесут законопроект о зарплате на руки не меньше МРОТ 01:53, Новость США разрешили операции с Мосбиржей и НКЦ до 13 августа 01:31, Статья Пострадавшая при стрельбе у Оптиной пустыни получила касательное ранение 01:11, Новость Мосбиржа перенесла время запуска валютных торгов на фоне санкций США 01:08, Статья ЦБ решил приостановить торги гонконгским долларом 00:48, Статья Более 6 тыс. участников спецоперации были уволены по семейным причинам 00:48, Новость США и Украина подпишут соглашение о безопасности на саммите G7 в Италии 00:39, Статья В Белгородской области 15 населенных пунктов остались без света 00:03, Новость Почти 90% россиян выступили за закон о домашнем насилии 00:00, Статья Эксперты оценили эффект увеличения МРОТ на бедность 00:00, Статья Новые санкции США против IT-сектора. На кого и как они повлияют в России 00:00, Статья G7 одобрила выделение Украине $50 млрд за счет российских активов 12 июн, 23:48, Статья Саудовский принц пообещал Зеленскому поддержку урегулирования на Украине 12 июн, 23:47, Новость США расширили механизм санкций против иностранных банков за помощь России 12 июн, 23:29, Статья «РИА Новости» назвало причину стрельбы рядом с Оптиной пустынью 12 июн, 23:29, Новость
Газета
АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ
Газета № 177 (1710) (2609) Общество,
0

АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ

Россия и США сыграют в Сочи Уже этой зимой может пройти выставочный матч лучших команд двух стран
Фото: AP
Фото: AP

Американский футбол в России набирает обороты. Недавно московская команда «Черный шторм» приглашала лучшего игрока мира Тима Тибоу провести два матча в нашей стране за 1 млн долл. Теперь владелец клуба Михаил Зальцман заявил РБК daily, что уже в следующем сезоне лига станет профессиональной, а на Олимпиаде в Сочи пройдет необычный поединок.

«Мы планируем организовать в Сочи во время Олимпиады выставочный матч. Хотим, чтобы победитель чемпионата России сыграл с победителем Супербоула — финальной игры за звание чемпиона Национальной футбольной лиги, отметил в разговоре с корреспондентом РБК daily г-н Зальцман. — Возможно, в будущем наш вид спорта и сам войдет в программу Олимпийских игр». Кто станет чемпионом России этого года, пока неясно. Сейчас должны состояться полуфиналы внутреннего первенства. Так, 28 сентября на стадионе им. Стрельцова сыграют два фаворита турнира — «Московские патриоты» и «Черный шторм». Причем последние приглашали на этот матч на позицию квотербека (фактически одна из самых важных ролей в команде) легендарного Тима Тибоу — звезду Национальной футбольной лиги.

«Мы готовы были заплатить по 500 тыс. долл. за каждую из двух игр — полуфинал и финал. Сам Тибоу, насколько нам известно, хотел поехать, но его агенты в последний момент отказали нам. Причины могут быть две: боязнь травмы или боязнь плохо сыграть в России и подорвать этим свою репутацию. Наверное, агенты Тибоу решили, что уж лучше вообще не играть, — заявил председатель совета директоров ФК «Черный шторм» Михаил Зальцман. — Несмотря на то что эта сумма, о которой идет речь, в два раза превышает годовой бюджет нашей команды, мы хотели вложиться, ведь приезд игрока такой величины — отличная реклама всему американскому футболу».

Руководство клуба не планировало окупить средства, потраченные на игрока, за счет продажи сувениров или других маркетинговых ходов. Единственное, что могло появиться — три-четыре клубные футболки с фамилией Тибоу, через несколько лет пущенные с молотка на аукционе. Но звездного перехода не состоялось. Агенты игрока отклонили предложение.

«Проведение одного матча, такого как полуфинал, на большой арене обходится принимающей стороне примерно в 120—150 тыс. долл. Возможный доход от билетов — около 2 млн руб., или 60 тыс. долл., — рассказал председатель комитета по организации матчей ФАФР Дмитрий Хайтовский. — Но на этот раз все вырученные средства пойдут семье нашего погибшего товарища Дениса Москотина, он играл за московскую команду «Драконы».

Серьезные финансовые вливания, попытки пригласить звезд и прямые трансляции матчей на телевидении — это первые шаги на пути к созданию профессиональной лиги. «Со следующего года чемпионат должен стать профессиональным, — говорит г-н Зальцман. — Понятно, что первые три года он будет убыточным. В каждый сезон придется инвестировать до 5 млн долл., но потом турнир будет приносить немалые деньги, как это происходит в США. На данный момент уже пять различных фондов заинтересованы в том, чтобы вкладывать в чемпионат России по американскому футболу».