Лента новостей
Украинские синхронистки выиграли чемпионат Европы в отсутствие россиянок 12:48, Спорт «Калашников» показал cерийную версию нового беспилотника ZALA 421-24 12:35, Технологии и медиа Сильный ливень затопил улицы Южно-Сахалинска. Видео 12:28, Общество «Давайте уже завтра»: как помочь прокрастинатору ускориться 12:26, PRO МЮ впервые за 101 год проиграл два матча на старте чемпионата Англии 12:14, Спорт Как отучить молодежь от покупки сигарет 12:00, Партнерский проект Латвия предложила аннулировать ВНЖ и визы за поддержку спецоперации 11:51, Политика В России вторые сутки подряд выявили более 28 тыс. заболевших COVID-19 11:43, Общество Российская CRM для малого бизнеса: реальный кейс использования 11:36, РБК и Мегаплан Хави стал худшим тренером «Барселоны» за 20 лет 11:36, Спорт Делегация «Талибана» посетит Москву и Казань 11:15, Политика Спасение застревающих: как сделать российские лифты безопаснее 11:11, Партнерский проект Футболист «Динамо» рассказал об интересе к нему со стороны «Спартака» 11:04, Спорт Какой интерьер поможет работать продуктивнее: 6 советов 11:04, PRO Amnesty International поручила экспертам проверить доклад о действиях ВСУ 10:50, Политика Кадыров посоветовал Западу научиться дружить с Россией 10:38, Политика Собаки взаперти: что такое безответственное обращение с животным 10:30, Партнерский проект Не приходить с капучино и без резюме: правила удачного собеседования 10:26, PRO Непобежденный российский боец нокаутировал американца на турнире UFC 10:25, Спорт Летевший из Баку в Москву самолет развернулся из-за неполадок 10:17, Общество Стрелков опроверг данные о попытке попасть на фронт и задержании в Крыму 10:14, Политика Открывший стрельбу у Стены Плача мужчина сдался полиции 10:00, Общество Лихач-контроль: как снизить число превышений скорости на дорогах России 09:50, Партнерский проект В Запорожье заявили о работе АЭС в штатном режиме после обстрелов 09:39, Политика Рынок корпоративных облигаций в период кризиса: что учитывать при покупке 09:30, Инвестиции Как ограничить курение: сингапурский подход 09:10, Партнерский проект Боец промоушенов RCC и AMC бросил вызов Шлеменко 09:05, Спорт Военная операция на Украине. Главное 09:04, Политика
Газета
АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ
Газета № 177 (1710) (2609) Общество,
0

АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ

Россия и США сыграют в Сочи Уже этой зимой может пройти выставочный матч лучших команд двух стран
Фото: AP
Фото: AP

Американский футбол в России набирает обороты. Недавно московская команда «Черный шторм» приглашала лучшего игрока мира Тима Тибоу провести два матча в нашей стране за 1 млн долл. Теперь владелец клуба Михаил Зальцман заявил РБК daily, что уже в следующем сезоне лига станет профессиональной, а на Олимпиаде в Сочи пройдет необычный поединок.

«Мы планируем организовать в Сочи во время Олимпиады выставочный матч. Хотим, чтобы победитель чемпионата России сыграл с победителем Супербоула — финальной игры за звание чемпиона Национальной футбольной лиги, отметил в разговоре с корреспондентом РБК daily г-н Зальцман. — Возможно, в будущем наш вид спорта и сам войдет в программу Олимпийских игр». Кто станет чемпионом России этого года, пока неясно. Сейчас должны состояться полуфиналы внутреннего первенства. Так, 28 сентября на стадионе им. Стрельцова сыграют два фаворита турнира — «Московские патриоты» и «Черный шторм». Причем последние приглашали на этот матч на позицию квотербека (фактически одна из самых важных ролей в команде) легендарного Тима Тибоу — звезду Национальной футбольной лиги.

«Мы готовы были заплатить по 500 тыс. долл. за каждую из двух игр — полуфинал и финал. Сам Тибоу, насколько нам известно, хотел поехать, но его агенты в последний момент отказали нам. Причины могут быть две: боязнь травмы или боязнь плохо сыграть в России и подорвать этим свою репутацию. Наверное, агенты Тибоу решили, что уж лучше вообще не играть, — заявил председатель совета директоров ФК «Черный шторм» Михаил Зальцман. — Несмотря на то что эта сумма, о которой идет речь, в два раза превышает годовой бюджет нашей команды, мы хотели вложиться, ведь приезд игрока такой величины — отличная реклама всему американскому футболу».

Руководство клуба не планировало окупить средства, потраченные на игрока, за счет продажи сувениров или других маркетинговых ходов. Единственное, что могло появиться — три-четыре клубные футболки с фамилией Тибоу, через несколько лет пущенные с молотка на аукционе. Но звездного перехода не состоялось. Агенты игрока отклонили предложение.

«Проведение одного матча, такого как полуфинал, на большой арене обходится принимающей стороне примерно в 120—150 тыс. долл. Возможный доход от билетов — около 2 млн руб., или 60 тыс. долл., — рассказал председатель комитета по организации матчей ФАФР Дмитрий Хайтовский. — Но на этот раз все вырученные средства пойдут семье нашего погибшего товарища Дениса Москотина, он играл за московскую команду «Драконы».

Серьезные финансовые вливания, попытки пригласить звезд и прямые трансляции матчей на телевидении — это первые шаги на пути к созданию профессиональной лиги. «Со следующего года чемпионат должен стать профессиональным, — говорит г-н Зальцман. — Понятно, что первые три года он будет убыточным. В каждый сезон придется инвестировать до 5 млн долл., но потом турнир будет приносить немалые деньги, как это происходит в США. На данный момент уже пять различных фондов заинтересованы в том, чтобы вкладывать в чемпионат России по американскому футболу».