Лента новостей
Как быстро продать авто с пробегом 08 ноя, 11:35, РБК и Авто.ру Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов 08 ноя, 11:24, РБК и СберАналитика Как бизнесу покупать электроэнергию у независимого поставщика 08 ноя, 11:01, РБК и РН-Энерго Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке 08 ноя, 10:24, РБК и Сбер Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить 08 ноя, 10:01, РБК и ГАЛС Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» 08 ноя, 09:38, РБК и Амарант Как избежать или минимизировать появление пигментных пятен 08 ноя, 09:14, РБК и Вирсавия Любые цифры и буквы: как водителям выделиться необычным автономером 08 ноя, 08:49, Партнерский проект Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания 08 ноя, 08:22, Партнерский проект Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений 08 ноя, 07:55, Партнерский проект Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности 08 ноя, 07:10, РБК и Сбер Сезон с характером: как выбрать шины для зимы в разных регионах России 08 ноя, 06:25, РБК и Nokian Tyres Сканер для ДТП: как сделать разбор аварий более точным и быстрым 08 ноя, 05:30, Партнерский проект Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией 08 ноя, 00:33, Партнерский проект Путин запретил раскрывать методы работы властей, занятых мобилизацией 08 ноя, 00:14, Политика Москва выставила на торги квартиру за ₽627 тыс. 08 ноя, 00:01, Недвижимость Овечкин обошел легенду. Какие еще рекорды НХЛ побьет россиянин 08 ноя, 00:00, Спорт Турция запретила полеты российских самолетов с двойной регистрацией 08 ноя, 00:00, Бизнес Bloomberg назвал траты США и Италии на конфискованные яхты 07 ноя, 23:55, Политика Число погибших в ходе боевых действий на Украине граждан США выросло до 6 07 ноя, 23:47, Политика Как подготовить машину к холодному сезону: семь полезных лайфхаков 07 ноя, 23:46, РБК и Nokian Tyres Почему устарел закон о трансплантации органов 07 ноя, 23:12, Партнерский проект На Украине начали строить новый самолет Ан-225 «Мрия» 07 ноя, 23:10, Политика Ситибанк с 1 января прекратит начислять кешбэк и отменит ряд привилегий 07 ноя, 23:07, Экономика Венгрия пригрозила заблокировать выделение Украине $18 млрд из фонда ЕС 07 ноя, 22:57, Политика В Киеве назвали два способа возвращения Крыма 07 ноя, 22:50, Политика Коротко, богато: сколько могут стоить очень престижные автономера 07 ноя, 22:48, Партнерский проект Летевший из Стамбула в Екатеринбург самолет вынужденно сел в Сочи 07 ноя, 22:38, Общество
Газета
ФАС просит не болтать
Газета № 176 (1709) (2509) Общество,
0

ФАС просит не болтать

Ведомство предупредило вице-президента МТА за прогноз
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Руководство Московской топливной ассоциации (МТА) снова получило предупреждение от антимонопольщиков за прогнозирование цен на бензин. На этот раз ФАС направила предостережение в адрес вице-президента ассоциации Алексея Небольсина в связи с высказываниями в СМИ информации о росте цен на автомобильные бензины. Ранее неодобрение ведомства вызвали высказывания президента МТА Евгения Аркуши. Впрочем, в ассоциации утверждают, что их неправильно интерпретировали в прессе.

Алексея Небольсина спросили, что будет, если цены на нефть вырастут в два раза, и скажется ли это на стоимости бензина. На что он ответил, что в этом случае топливо будет стоить 50 руб., — так объяснил РБК daily ситуацию, которая вызвала резкую реакцию антимонопольщиков, президент МТА Евгений Аркуша.

«Если оптовая цена на нефте­продукты поднимется, то ее рост идентично отразится на стоимости топлива в розницу. Иначе быть просто не может. Сегодня литр АИ-95 стоит 33 руб., а будет стоить в районе 50 руб. Но и это еще не все. Самым страшным последствием этого решения станет дефицит на внутреннем рынке» — такой комментарий г-на Небольсина разместило у себя на сайте 18 сентября издание «Особая буква».

Ведомство отреагировало мгновенно, как только комментарий появился в СМИ, и вынесло предостережение о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства. «В последнее время участились случаи вынесения предостережений ФАС России в отношении руководителей бизнес-ассоциаций в связи с высказываниями в СМИ информации о росте цен на автомобильные бензины. Подобные прогнозы могут спровоцировать ажиотажный спрос на нефтепродукты и привести к необоснованному росту цен на них», — объяснила ФАС в своем сообщении. По мнению службы, подобные высказывания могут означать координацию ценовой политики членов ассоциации.

В своем письме ФАС напомнила, что Московская топливная ассоциация является некоммерческой организацией, задачами которой является координация предпринимательской деятельности. Публичное заявление г-на Небольсина может быть воспринято участниками соответствующего рынка как ориентир в ценовой политике.

Год назад аналогичное предостережение ведомство вынесло президенту МТА Евгению Аркуши. «У нас абсолютно хорошие, рабочие отношения с ФАС, мы находимся в регулярном контакте. Они делают свою работу, мы свою», — не унывает г-н Аркуша.