Лента новостей
Глава А1 — РБК: «Окологосударственные инвесторы получают больше влияния» 06:00, Интервью Хуситы запустили ракеты по Саудовской Аравии 05:39, Политика Избирком Боливии отказал Эво Моралесу в регистрации кандидатом в сенаторы 05:27, Политика Twitter предложил яркие предупреждения для фейковых постов политиков 05:07, Технологии и медиа Посол России в США заявил об отсутствии стремления к гонке вооружений 05:01, Политика Число погибших от коронавируса в Китае увеличилось до 2236 человек 04:31, Общество Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в китайском Тибете 04:29, Общество Лидеры 27 стран-членов ЕС выступили за прекращение огня в Идлибе 04:22, Политика NYT узнала о докладе разведки США про помощь России в переизбрании Трампа 03:57, Политика Захарова назвала Украину «средневековой Европой» из-за протестов 03:47, Политика Число жертв коронавируса в китайской провинции Хубэй возросло до 2144 03:38, Общество Ле Пен потребовала от властей Франции прекратить исполнять решения ЕСПЧ 03:37, Политика Коронавирус назвали поводом сокращения авиаперевозок впервые за 12 лет 03:28, Бизнес Трамп заявил об «очень хороших шансах» на оправдание экс-советника Стоуна 03:24, Политика Украинская полиция задержала 24 протестующих в Новых Санжарах 02:49, Общество Сборная России уступила Италии на старте квалификации Евробаскета-2021 02:45, Спорт Российские истребители поднимались для перехвата дважды за неделю 02:20, Политика «Арсенал» одержал победу над «Олимпиакосом» в Лиге Европы 01:58, Спорт Суд в Берлине разрешил Tesla вырубить лес под стройку первого в ЕС завода 01:29, Бизнес У сбежавшей из больницы пациентки в Петербурге не выявили коронавирус 01:27, Общество Глава Минздрава Украины проведет карантин с эвакуированными из Китая 01:11, Общество Три человека погибли при крушении легкомоторного самолета в Техасе 01:09, Общество Первым замглавы Минкульта стал Сергей Обрывалин 01:00, Политика Шнуров написал стихи после реакции на его вступление в «Партию роста» 00:42, Политика Рогозин анимацией ответил на сообщения о недоливе топлива в «Союз» 00:35, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования Меркель из-за гибели девяти человек в Ханау 00:32, Политика Под Полтавой при стычках с протестующими пострадали 10 полицейских 00:28, Общество МИД России выразил озабоченность поддержкой Турцией боевиков в Идлибе 00:14, Политика
Газета
Мордовский Riot
Газета № 175 (1708) (2409) Общество,
0
Мордовский Riot
Надежда Толоконникова объявила голодовку из-за условий содержания в колонии
Фото: EPA

Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова объявила голодовку, требуя перевода в другую колонию и возбуждения уголовного дела против руководства мордовской ИК-14 за невыносимые условия труда и издевательства над осужденными. Экс-юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, также сидевшая в ИК-14, подтвердила описанные Толоконниковой порядки. Правозащитники надеются использовать скандал для увеличения общественного контроля за колониями, во ФСИН же не настроены наказывать руководителей ИК-14.

Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова опубликовала вчера письмо о буднях мордовской ИК-14. «Санитарно-бытовые условия колонии устроены так, чтобы зэк чувствовал себя бесправным грязным животным», — пишет она. Толоконникова потребовала перевода в другую колонию и возбуждения уголовного дела на начальство ИК-14 из-за угроз в свой адрес и изощренной системы издевательств над осужденными, принуждающих их к 16—17-часовому рабочему дню с огромными нормами пошива полицейской формы практически без выходных. «Тебе уже точно никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает», — приводит девушка слова начальника колонии Ю. Куприянова в своем обращении о возбуждении уголовного дела на руководство исправительного учреждения.

Пресс-служба мордовской прокуратуры не смогла вчера рассказать, какой будет реакция на обращение. В пресс-службе мордовского Следственного комитета РБК daily пояснили, что жалоба Толоконниковой получена и направлена в Зубово-Полянский межрайонный следственный отдел для проверки.

Источник в центральном аппарате ФСИН говорит, что московское руководство не настроено наказывать мордовских тюремщиков. Колонии этого региона на хорошем счету, а действия Толоконниковой руководство ведомства воспринимает как провокацию.

Пресс-служба ФСИН России за комментариями посоветовала обращаться в Мордовию. ФСИН Мордовии вчера опубликовала заявление о том, что обращение Толоконниковой — акт шантажа со стороны Петра Верзилова и адвоката Ирины Хруновой, якобы добивавшихся перевода Толоконниковой из швейного цеха в художественную мастерскую. Замначальника ИК-14 и «главный герой» письма участницы Pussy Riot Юрий Куприянов потребовал возбудить уголовное дело против Хруновой и Верзилова.

«Надя стала более собранным человеком. Колония приучает мощнее действовать и понимать, в какой ты ситуации находишься. Конечно, все это очень брутально и очень нелегко, но она борется», — рассказал РБК daily ее муж Петр Верзилов.

Экс-юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, освободившаяся из ИК-14 в 2009 году, в разговоре с РБК daily отметила, что наблюдала похожую систему унижений осужденных. Во время ее отсидки рабочий день периодически увеличивали до 12 часов, в отдельных случаях и до 16. Это было связано с загруженностью колонии заказами. Бахмина готова поверить, что рабочий день могли увеличить, если у тюремщиков много заказов.

Председатель московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Валерий Борщев отметил в беседе с РБК daily, что в Мордовии местная ОНК находится под контролем силовиков, а не правозащитников (мордовская ОНК заявила о поддержке руководства ИК-14, а не Толоконниковой). Борщев рассказал, что раньше в мордовские зоны часто ездили московские правозащитники, но из-за аппаратных изменений во ФСИН последние шесть лет эта практика практически прекратилась. Борщев надеется, что обращение Толоконниковой приведет к проверке мордовских зон со стороны омбудсмена Владимира Лукина или президентского Совета по правам человека, а также на изменения в составе местного ОНК — в него сейчас идет новый набор.

Надежда Раднаева, эксперт Фонда защиты прав заключенных Движения за права человека считает, что в женских колониях выстроена система запугивания заключенных: «Из женских колоний к нам практически не поступает жалоб. Из мужских колоний — 2—3 тыс. в год, из женских — может, одна». «Зэчки» если и заявляют о произволе, то обычно после освобождения. Раднаева не теряет надежду, что руководство ИК-14 будет наказано, а правозащитники попытаются найти и другие свидетельства против них.

Адвокат Ирина Хрунова, представляющая обеих заключенных из Pussy Riot — Надежду Толоконникову и Марию Алехину, в разговоре с РБК daily отметила, что жалобы Алехиной привели к положительному результату — из колонии в Пермской области ее этапировали в Нижегородскую область, в образцово-показательную колонию с хорошими условиями содержания.