Лента новостей
Фигурист Нэтан Чен выиграл финал Гран-при с двумя мировыми рекордами 18:13, Спорт The Hollywood Reporter включил «Левиафана» в список лучших фильмов 17:41, Общество В Минске прошла акция протеста против интеграции с Россией. Фоторепортаж 17:38, Фотогалерея  В Роскомнадзоре ответили на сообщения о блокировке статьи The Village 17:34, Технологии и медиа Российский лыжник победил на этапе Кубка мира 17:33, Спорт Порошенко предложил в Париже забрать из рук Путина «кнут для Украины» 17:31, Политика Суд арестовал бывшую замглавы Щелково по делу о мошенничестве на ₽2 млн 17:25, Общество В Киеве сообщили о принятии основного сценария реинтеграции Донбасса 17:20, Политика «Нафтогаз» назвал невозможным вариантом предложение Медведева по газу 17:13, Экономика «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 17:10, РБК и Нацпроект «Наука» Умер сыгравший в сериале «Друзья» актер Рон Либман 16:59, Общество ОКР нашел способ отправить атлетов на Олимпиаду после обвинений WADA 16:58, Спорт Лукашенко заявил о готовности покупать российский газ за $200 16:39, Общество Тренер «Оренбурга» подал в отставку после крупного поражения от «Тамбова» 16:28, Спорт Эксперт заявил в конгрессе США о риске 6 млн финансистов потерять работу 16:23, Технологии и медиа Два семилетних мальчика упали под лед на реке в Волгоградской области 16:17, Общество Во время встречи Путина и Лукашенко погас свет 16:14, Общество Лукашенко сообщил Путину о выводах после чтения Telegram-каналов 16:13, Политика От 15 до 20: чем живет поколение Z 16:06, РБК Стиль и YE’S apartaments Второй губернатор в России ввел выходной 31 декабря 16:03, Общество Киев отправит на саммит в Париже «вооруженного информацией» Зеленского 16:02, Политика Казань получила право проведения чемпионата Европы по водным видам спорта 15:50, Спорт На Урале задержали автобус с фанатами из-за подозрений в провокациях 15:49, Общество Суд арестовал лидера ОПГ по делу об убийстве главы центра «Э» Ингушетии 15:36, Общество В Сочи началась встреча Путина и Лукашенко 15:35, Общество Адвокат историка Соколова сообщил о его планах выпустить книгу-исповедь 15:20, Общество Фанат «Спартака» заявил о подаче заявления в СК после заявления Запашного 15:09, Спорт Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X 15:03, РБК Стиль и Haval
Газета
Мордовский Riot
Газета № 175 (1708) (2409) Общество,
0
Мордовский Riot
Надежда Толоконникова объявила голодовку из-за условий содержания в колонии
Фото: EPA

Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова объявила голодовку, требуя перевода в другую колонию и возбуждения уголовного дела против руководства мордовской ИК-14 за невыносимые условия труда и издевательства над осужденными. Экс-юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, также сидевшая в ИК-14, подтвердила описанные Толоконниковой порядки. Правозащитники надеются использовать скандал для увеличения общественного контроля за колониями, во ФСИН же не настроены наказывать руководителей ИК-14.

Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова опубликовала вчера письмо о буднях мордовской ИК-14. «Санитарно-бытовые условия колонии устроены так, чтобы зэк чувствовал себя бесправным грязным животным», — пишет она. Толоконникова потребовала перевода в другую колонию и возбуждения уголовного дела на начальство ИК-14 из-за угроз в свой адрес и изощренной системы издевательств над осужденными, принуждающих их к 16—17-часовому рабочему дню с огромными нормами пошива полицейской формы практически без выходных. «Тебе уже точно никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает», — приводит девушка слова начальника колонии Ю. Куприянова в своем обращении о возбуждении уголовного дела на руководство исправительного учреждения.

Пресс-служба мордовской прокуратуры не смогла вчера рассказать, какой будет реакция на обращение. В пресс-службе мордовского Следственного комитета РБК daily пояснили, что жалоба Толоконниковой получена и направлена в Зубово-Полянский межрайонный следственный отдел для проверки.

Источник в центральном аппарате ФСИН говорит, что московское руководство не настроено наказывать мордовских тюремщиков. Колонии этого региона на хорошем счету, а действия Толоконниковой руководство ведомства воспринимает как провокацию.

Пресс-служба ФСИН России за комментариями посоветовала обращаться в Мордовию. ФСИН Мордовии вчера опубликовала заявление о том, что обращение Толоконниковой — акт шантажа со стороны Петра Верзилова и адвоката Ирины Хруновой, якобы добивавшихся перевода Толоконниковой из швейного цеха в художественную мастерскую. Замначальника ИК-14 и «главный герой» письма участницы Pussy Riot Юрий Куприянов потребовал возбудить уголовное дело против Хруновой и Верзилова.

«Надя стала более собранным человеком. Колония приучает мощнее действовать и понимать, в какой ты ситуации находишься. Конечно, все это очень брутально и очень нелегко, но она борется», — рассказал РБК daily ее муж Петр Верзилов.

Экс-юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, освободившаяся из ИК-14 в 2009 году, в разговоре с РБК daily отметила, что наблюдала похожую систему унижений осужденных. Во время ее отсидки рабочий день периодически увеличивали до 12 часов, в отдельных случаях и до 16. Это было связано с загруженностью колонии заказами. Бахмина готова поверить, что рабочий день могли увеличить, если у тюремщиков много заказов.

Председатель московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Валерий Борщев отметил в беседе с РБК daily, что в Мордовии местная ОНК находится под контролем силовиков, а не правозащитников (мордовская ОНК заявила о поддержке руководства ИК-14, а не Толоконниковой). Борщев рассказал, что раньше в мордовские зоны часто ездили московские правозащитники, но из-за аппаратных изменений во ФСИН последние шесть лет эта практика практически прекратилась. Борщев надеется, что обращение Толоконниковой приведет к проверке мордовских зон со стороны омбудсмена Владимира Лукина или президентского Совета по правам человека, а также на изменения в составе местного ОНК — в него сейчас идет новый набор.

Надежда Раднаева, эксперт Фонда защиты прав заключенных Движения за права человека считает, что в женских колониях выстроена система запугивания заключенных: «Из женских колоний к нам практически не поступает жалоб. Из мужских колоний — 2—3 тыс. в год, из женских — может, одна». «Зэчки» если и заявляют о произволе, то обычно после освобождения. Раднаева не теряет надежду, что руководство ИК-14 будет наказано, а правозащитники попытаются найти и другие свидетельства против них.

Адвокат Ирина Хрунова, представляющая обеих заключенных из Pussy Riot — Надежду Толоконникову и Марию Алехину, в разговоре с РБК daily отметила, что жалобы Алехиной привели к положительному результату — из колонии в Пермской области ее этапировали в Нижегородскую область, в образцово-показательную колонию с хорошими условиями содержания.