Лента новостей
ЦИК предложила упразднить совет с политологами и Венедиктовым 11:58, Общество В Петербурге произошел взрыв в жилом доме 11:57, Общество Налоговая служба США предъявила претензии к Олегу Тинькову 11:41, Бизнес НАТО по запросу Турции проведет заседание совета по ситуации в Сирии 11:36, Политика Пентагон признал невозможным создание системы ПРО для защиты от России 11:34, Политика Китайский коронавирус. Самое актуальное на 28 февраля 11:31, Общество Конфликт Сирии и Турции в Идлибе. Главное 11:26, Политика Зачем нужна научная фантастика и почему она актуальна сейчас 11:18, Стиль Вера в мехах: как устроен шубный бизнес Михаила Гуцериева 11:12, PRO Умер главный конструктор Су-34 Роллан Мартиросов 11:05, Общество Верный курс: как продавать онлайн-образование 10:59, PRO Двоюродный брат Нурмагомедова дебютирует в UFC перед боем Хабиба 10:53, Спорт Летевший в Бангкок Boeing вернется в Москву из-за трещины в стекле 10:48, Общество Политическая демография: как реагировать на убыль населения России 10:43, Мнение Обзор района Лефортово: экология, история и цены на жилье 10:39, Партнерский материал Два российских фрегата с «Калибрами» направились в Средиземное море 10:37, Политика Самолет «Ямала» вернулся в Тюмень по технической причине 10:21, Общество Как меняют рекламу запреты использовать сексизм и гендерные стереотипы 10:09, PRO Курс доллара превысил отметку 67 рублей впервые с сентября 2019 года 10:08, Quote Московская биржа начала торги падением на 4% 10:06, Quote «ВымпелКом» объявил закрытый конкурс для исполнения «закона Яровой» 10:00, Технологии и медиа Эксперты зафиксировали более чем 30% рост денежных переводов с телефонов 10:00, Технологии и медиа Роспотребнадзор определил порядок действий при подозрении на коронавирус 09:50, Общество Россия ограничила въезд иностранцев из Ирана и Южной Кореи 09:47, Общество Суд разрешил возобновить дело против Ripple 09:37, Крипто Никита Кучеров продлил результативную серию в НХЛ до 18 матчей 09:29, Спорт Синоптики сообщили о наступлении ранней весны в России 09:26, Общество СМИ узнали о планах «Дом.РФ» покрыть спрос на все лифты в России 09:22, Бизнес
Газета
США сэкономят на талонах
Газета № 172 (1705) (1909) Общество,
0
США сэкономят на талонах
Как директор сети кофе-пекарен Panera Bread оказался среди неимущих
Фото: fns.usda.gov

У миллионов американцев, которые получают от государства продовольственные купоны, появился серьезный повод для беспокойства. В конгрессе США началось обсуждение предложения республиканцев о снижении расходов на программу такой помощи беднейшей части населения (Supplemental Nutrition Assistance Program ― SNAP). В прошлом году из казны на нее были израсходованы рекордные 74,6 млрд долл. По мнению республиканцев, это неприемлемо в условиях борьбы с бюджетным дефицитом.

Директор и председатель совета директоров сети кофе-пекарен Panera Bread Рон Шайх голодать не привык. Он занятой и преуспевающий человек: под его управлением находится около 1,7 тыс. заведений сети. Однако пока конгрессмены спорят по поводу размеров продовольственной помощи беднякам (сейчас она в среднем составляет 31,5 долл. в неделю), г-н Шайх решил сам проверить, какую еду могут купить ее получатели. О своих впечатлениях от добровольной «диеты» он регулярно пишет в своем блоге, сообщила немецкая Sueddeutsche Zeitung.

Рон Шайх признался, что обычно в продовольственные магазины он сам не ходит, а поручает это «кому-то другому». Неудивительно, что он испытал подобие шока, когда в роли обладателя продовольственных талонов подошел к полкам самого дешевого супермаркета. Рон пришел в ужас от мысли, что даже мюсли, фрукты или йогурт могут оказаться для кого-то труднодостижимой роскошью, когда в кармане всего 31,5 долл.

Власти США начали оказывать продовольственную помощь нуждающимся еще в 1939 году. В 1964 году она была оформлена законодательно как часть пакета программ ликвидации бедности «Великое общество». По закону о продовольственных купонах (Food Stamps Act) выделялось 75 млн долл. на оказание поддерж­ки 350 тыс. человек в 40 округах и трех крупных городах. Поначалу программа, которую продвигала Демократическая партия, чтобы привлечь избирателей, выглядела достаточно скромно, но со временем расширилась. Значительную лепту внесла администрация президента Барака Обамы. В 2012 году она выделила на продовольственные пособия 74,6 млрд долл. (в 2008 году ― 28 млрд). В сентябре прошлого года подобную помощь получали 47,7 млн человек, в среднем по 134,29 долл. в месяц (в разных штатах ее размер незначительно варьируется). При президенте Буше-младшем получателей было 30 млн, а значит, за первый срок правления Обамы их число выросло на 50%.

Депутаты от Республикан­ской партии считают подобные расходы чрезмерными ввиду гигантского дефицита бюджета США. Однако помимо экономии есть еще и политический фактор. В 2012 году за Барака Обаму проголосовали 62 млн человек. Некоторые аналитики уверены, что подавляющее большинство получателей продовольственной помощи голосовали за демократов. Потенциально они могли дать президенту-демократу 75% набранных им голосов.

Рон Шайх политикой не интересуется. Он просто прочел в газете статью о соотечественниках, получающих продоволь­ственную помощь, и решил хотя бы недельку попробовать прожить на такие деньги. В результате менеджер пришел к выводу, что кроме макарон и чечевицы себе он почти ничего позволить не может. Разве что побаловать себя куском сыра за 3,50 долл. на выходные. Покупать приходится не то, что вкусно и полезно, а то, что сытно. Кстати, уже на третий день своего эксперимента г-н Шайх перестал писать о продуктах, а стал обсуждать проблему голода.