Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 23 ноя, 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 23 ноя, 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 23 ноя, 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 23 ноя, 21:21, Политика Суд удовлетворил иск Альфа-банка к Хотину на $700 млн 23 ноя, 21:21, Бизнес На саммите в Сочи у Эрдогана упал стул 23 ноя, 21:05, Политика Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Гайзера 23 ноя, 21:03, Общество Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Вардар». Онлайн 23 ноя, 21:00, Спорт Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Копенгаген». Онлайн 23 ноя, 21:00, Спорт
Судите это немедленно
Газета № 172 (1705) (1909) Общество, 19 сен, 2013 01:05
0
Судите это немедленно
Записи с камер автолюбителей легализуют в качестве доказательств в судах
Фото: РИА Новости

Руководитель Росстандарта Григорий Элькин обещает разработать стандарт для автомобильных видеорегистраторов, который позволит использовать их записи в качестве доказательств в суде. А депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев уже внес в Думу поправки в КоАП, которые предписывают судам при рассмотрении нарушений ПДД и других административных дел учитывать представленные сторонами видеозаписи. Оба шага снизят обвинительный уклон судов при рассмотрении дел из ГАИ.

«В настоящее время разрабатывается стандарт, который будет определять требования к видеорегистраторам», — заявил во вторник вечером глава Росстандарта Григорий Элькин. По его словам, в течение 2014 года ведомство завершит работу над нормативно-правовыми документами, которые позволят построить более четкую законодательную базу для автомобилистов.

«Отрадно, что Росстандарт занялся данной проблемой», — говорит авто­юрист Сергей Радько. «По действующему кодексу суд обязан и сейчас оценить любое доказательство, в том числе видеозаписи, но обвинительный уклон изжить, к сожалению, не удалось, и во многих судах это правило игнорируется. Следует разработать стандарт, чтобы записи, произведенные видеорегистраторами, соответствовали неким характеристикам — по аналогии с дорожными видео­камерами, фиксирующими нарушения ПДД в автоматическом режиме. Видеозапись не должна вызывать сомнения в своей подлинности».

Сергей Радько — один из самых известных адвокатов, специализирующихся на защите прав автомобилистов. Юридическую практику он начал в 1999 году и постепенно увлекся делами об административных правонарушениях на дорогах, в которых российские суды, по его словам, уж слишком демонстративно выносили вердикты с обвинительным уклоном.

В начале 2000-х г-н Радько, отстояв правоту нескольких автомобилистов и вернув им водительские права, окончательно решил специализироваться на автоделах. По его словам, после того как автомобилисты начали активно использовать видеорегистраторы, возвращать водителям права стало легче. Однако суды далеко не всегда принимают во внимание записи, в основном ссылаясь на плохое качество съемки. Проблему могло бы решить принятие закона, в котором был бы закреплен порядок оценки и признания видеозаписей доказательствами.

Г-н Савельев внес в среду в Госдуму поправки в ст. 26.2 КоАП. По его словам, сейчас в число доказательств по «административке» входят протокол о правонарушении, показания потерпевшего и свидетелей, заключения эксперта, иные документы и показания. «Но в этом перечне нет упоминания об аудио- и видеозаписях, фото- и киносъемке и информации с цифровых записывающих устройств, тогда как в уголовном, гражданском и арбитражном процессуальных законодательствах давно уже закреплена возможность их использования в качестве доказательства. Этот пробел позволяет судьям не принимать в качестве доказательств записи с диктофонов, фотографии и ролики с мобильных телефонов, записи видеорегистраторов», — пояснил народный избранник.

В прошлую сессию Госдума уже отклонила аналогичный законопроект. Тогда в заключении комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству говорилось, что положения КоАП, касающиеся формирования доказательной базы, не требуют дополнительного регулирования. Однако проблема осталась.

Записи видеорегистраторов, по словам г-на Радько, будут особенно востребованы при рассмотрении дел о выезде на встречную полосу. «Было видно сплошную полосу или она стерлась, успел водитель закончить маневр до окончания прерывистой линии или нет и так далее. Сегодня такие дела рассматриваются крайне субъективно: если инспектор составил протокол о выезде на встречку, суду больше ничего не надо, чтобы лишить водителя прав. Если узаконят видеозаписи, дело примет иной оборот», — говорит юрист.

По признанию г-на Радько, в его практике не было случаев, когда суд в открытую проигнорировал запись видеорегистратора, подтверждающую невиновность водителя: «Были случаи, когда суд указывал на плохое качество записи, на невозможность рассмотреть номер автомобиля, лицо водителя, иногда даже марку автомобиля. Чтобы картинка имела хорошее четкое разрешение, как раз и необходим единый стандарт».

Получить оперативно официальный комментарий в ГИБДД не удалось. Источник РБК daily в госавтоинспекции поддерживает обе инициативы: «Мы и сами уже активно используем записи с видеорегистраторов патрульных автомобилей для обоснования правоты действий инспектора, пусть и у водителей будет соответствующее право».