Лента новостей
Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест 03:42, РБК и ДПиООС Польша обвинила Россию в искажении фактов по Катынскому расстрелу 03:37, Политика Саакашвили заявил о неизбежности экономической катастрофы на Украине 03:29, Политика Глава РФПИ допустил производство вакцины «Спутник V» в Германии 02:59, Общество Белый дом разрешил Байдену доступ к секретным отчетам разведки 02:48, Политика Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации 02:32, РБК и Intel NUC Напавшая с ножом на людей в Швейцарии фигурировала в деле о терроризме 02:28, Общество СМИ сообщили о задержании бойца ММА в Москве 02:19, Спорт Трамп помиловал двух индеек в Белом доме 01:55, Общество Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование 01:22, РБК и SAP Азербайджанская армия вошла в Кельбаджарский район Карабаха 01:20, Политика Спутница Немцова сообщила о первых минутах после убийства 01:13, Общество Прокуратура начала проверку после захвата шестерых детей в Петербурге 00:58, Общество «Зенит» потерял шансы на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов 00:52, Спорт Дзюба установил рекорд по голам в Лиге чемпионов среди россиян 00:29, Спорт Макрон объявил о поэтапном снятии ограничений из-за COVID-19 во Франции 00:25, Общество Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» 00:11, «РБК Стиль» и «Стокманн» Еще один район Нагорного Карабаха перешел под контроль Азербайджана 00:08, Политика Самолет из Петербурга в Москву задержали из-за драки двух пассажиров 24 ноя, 23:52, Общество Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов о результатах выборов 24 ноя, 23:22, Политика В Москве за сутки умерли 75 пациентов с COVID-19 24 ноя, 23:02, Общество Эрдоган и Путин обсудили центр мониторинга перемирия в Нагорном Карабахе 24 ноя, 22:55, Политика Байден пообещал бросить вызов соперникам США на посту президента 24 ноя, 22:49, Политика «Краснодар» потерял шансы на выход в 1/8 финала ЛЧ 24 ноя, 22:45, Спорт Бейонсе стала лидером по числу номинаций на Grammy 24 ноя, 22:36, Общество Умерла автор советского учебника по английскому языку Наталья Бонк 24 ноя, 22:00, Общество Брянское «Динамо» не собирается проводить проверку после угроз футболисту 24 ноя, 21:59, Спорт Черчесов удивился молчанию Соболева после критики «Спартака» 24 ноя, 21:57, Спорт
Газета
Обнуление «молчунов»
Газета № 171 (1704) (1809) Общество,
0

Обнуление «молчунов»

Правительство не оставило гражданам шанса накопить на пенсию в ПФР
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Граждане перестанут формировать накопительную часть пенсии, если оставят ее в ПФР. Такое решение приняло правительство, хотя ранее планировалось, что размер отчислений у «молчунов» сократится с 6 до 2%.

О решении кабмина заявила вчера первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. Отчисления «молчунов» в накопительную часть пенсии будут сокращены до нуля, а не до 2%, как предполагалось ранее. С 1 января 2014 года взносы тех, кто не перешел в НПФ или УК, будут целиком направляться в страховую часть.

По словам г-жи Нестеренко, это позволит сэкономить около 350 млрд руб. для бюджета до 2016 года. «С учетом того что примерно 44% пенсионеров выбирают накопительную часть, дополнительная разница с этими двумя процентами составляет 102 млрд руб. в 2014 году, 116 млрд — в 2015 году и 133 млрд в 2016 году», — уточнила г-жа Нестеренко.

Замминистра финансов Алексей Моисеев добавил, что соответствующие изменения будут внесены в закон о бюджете на 2014—2016 годы. В ПФР РБК daily отметили, что решение уже учтено и в проектировках бюджета фонда на эти же годы.

Участники рынка раскритиковали изменения:

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК

Это грустная новость. Видимо, правительство решило, что даже и изображать видимость порядка не надо. Почему решение принято, понятно: таким образом Минфин экономит на трансфертах Пенсионному фонду. Но существование или отсутствие накопительного компонента определяет перспективность и эффективность пенсионного обеспечения. Это решение показывает, что правительство действительно отказывается от ключевого элемента пенсионной системы. Мечту построить устойчивую систему можно похоронить. Дефицит ПФР это решение существенно не сократит. Дыра сегодня не будет заткнута. Но главное — завтра встанет вопрос: «Что делать дальше?» Уже ни «молчунов», ни других легких решений. Ведь по существу система не реформируется.

Галина Морозова, президент НПФ Сбербанка:

С одной стороны, негосударственные пенсионные фонды из-за этого решения будут вынуждены пересматривать свою стратегию, бизнес-планы и просто планы на будущее, ведь опять меняются параметры главного сегодня для нас рынка — обязательного пенсионного страхования. С другой стороны, это решение еще больше активизирует перевод пенсионных накоплений из Пенсионного фонда в НПФ и управляющие компании. Это дополнительный поток клиентов. Но эта новость, конечно, не обрадует тех людей, которые еще не сделали свой выбор. Эксперты неоднократно говорили, что 2% отчислений на накопительную часть не повлияют на размер пенсии, хотя у молодежи даже при таких взносах может получиться скопить приличную прибавку.

Вадим Сосков, генеральный директор УК «КапиталЪ»:

Другие варианты сокращения дефицита — увеличение пенсионного возраста или страховых взносов — в текущих условиях для правительства неприемлемы. А рост доходной части бюджета за счет более качественного сбора взносов — этот вариант значительно сложнее, чем перевод средств из накопительной части в солидарную. Иными словами, правительство пошло по пути наименьшего сопротивления. Я не предполагал, что сокращение до 0% произойдет так быстро (рассчитывал, что это решение будет принято через три-четыре года). Правительство, по сути, расписалось в несостоятельности всех предложений, которые оно делало в течение года. Кроме того, это решение правительства — последний звонок для тех, кто хочет получать пенсию, адекватную вкладу, который он внес в систему. Людям дали жестко понять, что выбор уже пора бы сделать.