Лента новостей
Чего ждать от Евро-2024. Аналитика предстоящего турнира 09:30, Статья Риелторы оценили рост цен на массовое жилье в Москве в мае 09:30, Статья Посольство назвало ложью данные о вербовке африканцев в обмен на визы 09:18, Новость Казахстанская биржа оценила риск санкций из-за Мосбиржи 09:07, Новость Во время учений ядерных сил российские военные провели электронные пуски 09:01, Статья Росгвардия опубликовала фото задержания стрелка у Оптиной пустыни 09:00, Статья Россияне стали чаще покупать жилье в Таиланде 09:00, Статья 17 ошибок мышления: узнайте, как избежать ментальных ловушек 08:52, Книга На ингушского боевика завели новое дело из-за батальона на Украине 08:42, Статья ЦБ объяснил, почему приостановил торги валютой Гонконга из-за санкций США 08:38, Статья Канада начала поставки обещанных Киеву бронетранспортеров 08:35, Новость Как новая шкала НДФЛ повлияет на рынок вкладов 08:30, Статья В Хабаровске задержали бизнесменов за легализацию тысячи мигрантов 08:17, Новость ЦБ пообещал единый и рыночный курс рубля после новых санкций США 08:14, Статья Кто покинул сборные России после начала операции на Украине. Фоторепортаж 08:00, Статья Аналитики оценили активность винодельческого бизнеса в России 08:00 Минэк уточнил параметры института защиты держателей конвертируемых бумаг 08:00, Статья Военная операция на Украине. Онлайн 07:50, Онлайн
Газета
Два миллиона метров Столько жилья до конца года сдаст фонд РЖС
Газета № 170 (1703) (1709) Общество,
0

Два миллиона метров Столько жилья до конца года сдаст фонд РЖС

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

На землях фонда «Развитие жилищного строительства» в 2013 году строится 18,7 млн кв. м в 41 регионе России. Это прогнозный объем жилья, то, что находится в стадии разработки документации, проектирования территории и строительства. «Уже введены в эксплуатацию 156 домов общей площадью 1,79 тыс. кв. м (в 11 регионах), а до конца года запланировано около 2 млн кв. м», — сообщил РБК daily глава фонда Александр Браверман.

Строительство

Сегодня 30,6% земель в России от общего объема территорий под жилищную застройку — земли РЖС (в 2011 году этот показатель был около 20%). Это крупный земельный банк, оценка которого проводится по закону «Об оценочной деятельности». По нему и ФЗ-94 организованы открытые конкурсы на выбор оценщика. Их отчеты дополнительно отправляются в СРО на экспертизу.

Земля под строительство жилья передается кооперативам безвозмездно. В соответствии с федеральным законом №161 кооператив или его пайщик не имеют права продажи переданной земли застройщику. «Сегодня у нас в работе заявки от 71 кооператива в 39 регионах (в среднем в месяц мы получаем пять заявок), — говорит г-н Браверман. — Цена жилого метра в кооперативе за счет бесплатной передачи земли, содействия в подключении инфраструктуры и передачи проектов повторного применения оказывается на 20—25% ниже рынка». Например, на о. Русский квадратный метр обойдется в 41 650 руб., что на 46% ниже средней цены по региону.

С момента подготовки участка до ввода первой фазы на участке РЖС проходит менее трех лет. По данным саморегулируемой организации «Нострой», в обычной практике на это уходит в среднем 5,2 года. По действующему законодательству фонд не может брать на себя полное обеспечение объектов инфраструктурой. Однако он содействует в этом вопросе через соглашение с естественными монополиями за счет собственных финансовых ресурсов и в случаях, предусмотренных меморандумом ВЭБа при помощи этой госкорпорации.

Финансы

Оплата труда сотрудников фонда по документации правительства делится на 40% постоянной составляющей и 60% переменной. Если фонд не выполняет плановые показатели, 60% «уходят». Александр Браверман не отрицает полеты руководителей фонда, замов бизнес-классом: «С учетом того что у нас в работе участки в 71 регионе, приходится постоянно быть в небе, но в отпуск за счет фонда никто не летал и не ездил».

Сам фонд может заработать проценты от размещения временно свободных средств на депозитах. «У нас есть разъяснение правового департамента аппарата правительства и ГПУ администрации президента о том, что фонд обладает таким правом, — говорит г-н Браверман. — Но хочу подчеркнуть, при этом ни копейки из полученных процентов фонд не имеет права тратить на оплату сотрудников».