Лента новостей
Страны G7 призвали Белоруссию провести новые президентские выборы 23:01, Политика В Эстонии начались военные учения США Swift Response 22:11, Политика Заключенным в СИЗО предложили расширить перечень платных услуг 21:58, Общество В Центре Чумакова рассказали о защите от COVID вакциной от полиомиелита 21:30, Общество Спасатели предупредили об усилении ветра в Москве 21:30, Общество ЕС и Британия объявили о создании дипмиссии Евросоюза в Лондоне 21:02, Политика «Крылья Советов» и «Оренбург» не получили лицензии для участия в РПЛ 20:49, Спорт Глава ФИФА заявил о намерении ввести потолок зарплат в футболе 20:48, Спорт Объявлены места проведения матчей сборной России в квалификации ЧМ-2022 20:38, Спорт G7 заявила о расчете на стабильные отношения с Россией 20:21, Политика Атомная подлодка «Казань» войдет в ВМФ после срыва сроков испытаний 20:19, Технологии и медиа В «Сбере» прокомментировали рассылку участвовавшим в митингах сотрудникам 20:12, Политика СК завел дело после обнаружения тела девушки-блогера под Екатеринбургом 19:36, Общество Павлюченкова обыграла Мухову и вышла в полуфинал турнира в Мадриде 19:32, Спорт Лукашенко показал Додону свой «любимый дворец». Видео 19:31, Политика Обладатель Кубка Гагарина подписал контракт с клубом НХЛ 19:19, Спорт США сообщили о неудаче с запуском межконтинентальной ракеты 19:17, Политика Канделаки заявила о зависти фанатам «Спартака» из-за жены Федуна 19:14, Спорт Умер игравший вместе с Пьером Ришаром актер Дмитрий Черных 18:55, Общество На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию 18:31, РБК и Фонд Потанина Правительство одобрило выход России из Договора по открытому небу 18:25, Общество В ФНЛ установлен рекорд по числу голов за сезон 18:09, Спорт Меркель поблагодарила США за помощь в соперничестве с Россией 18:05, Политика Как передать свой бизнес детям. План действий 18:02, РБК и СберПервый В ЕР не поддержали идею штрафовать за превышение скорости на 10 км/ч 17:48, Общество В США потребовали конфисковать купленную Ким Кардашьян римскую статую 17:48, Стиль Аудиторы оценили состав «Челси» на €157 млн больше «Реала» 17:43, Спорт Представитель Басты ответил на сообщения об угрозах ему на Украине 17:33, Общество
Газета
Когда берешься за проект для адаптации, очень важно смотреть его историю
Газета № 169 (1702) (1609) Общество,
0

Когда берешься за проект для адаптации, очень важно смотреть его историю

Создатель «ВайТ Медиа» о секретах рейтингового шоу и том, как адаптировать международный формат
Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

РБК daily приступает к публикации серии интервью с российскими телепродюсерами. В первом интервью создатель компании «ВайТ Медиа» ТИМУР ВАЙНШТЕЙН рассказал корреспонденту РБК daily КАТЕРИНЕ КИТАЕВОЙ о секретах рейтингового шоу и том, как адаптировать международный формат, чтобы его полюбил российский зритель.

— Когда вы привезли в Россию шоу «Один в один!», было ли опасение, что проект может провалиться? В чем его секрет успеха, был ли он адаптирован под ментальность нашей аудитории?

— Когда берешься за проект для адаптации, очень важно смотреть его историю, и если у проекта был удачный опыт в других странах, особенно в нескольких сразу, то нужно обязательно понять, в чем секрет его успеха. Этот и есть тот самый ключ, который открывает сердца зрителей. Плюс к этому очень важно привязать проект к ментальности. Так, у нас в «Один в один!» было четкое разделение, какое количество должно быть наших песен и какое — иностранных. Песен на русском языке было не менее половины в программе, потому что нашему зрителю эти песни близки и он их узнает. Также нам пришлось отказаться от достаточно большого списка молодежного зарубежного музыкального контента.

— А как удалось сохранить формат и удержать баланс, чтобы были и российские исполнители, и зарубежные?

— Необходимо было брать именно узнаваемые «бронебойные» хиты, так как у проекта и канала очень широкая аудитория. И конечно, самое главное, что нам удалось в проекте: все поколения были привлечены к шоу, потому что каждый мог найти что-то для себя — в каждой программе для каждого поколения обязательно было минимум по два кумира. И эти поколения спорили, кто лучше выступил, кто кому ближе — для старшего поколения это Утесов в исполнении Чумакова, для младшего — Рианна в исполнении Сати и прочие. Мы старались поддер­жать именно этот тонкий баланс в репертуаре, потому что от него действительно очень много зависит. Еще важно то, что «Один в один!» — это яркое шоу, в котором все построено на позитивном настроении, и в этой программе не должно было быть ничего негативного.

— Скажите, а «Первый канал» сразу согласился взять этот проект?

— Мы не скрывали этот проект, его видели несколько телеканалов, но так получилось, что «Первый канал» среагировал оперативнее.

— А будет ли продолжение шоу «Один в один!»?

— Второй сезон проекта обязательно будет, и он начнется следующей весной.

— «ВайТ Медиа» приобрела формат американского шоу Saturday Night Live. Как вы думаете, в России этот проект приживется и чем он будет отличаться, скажем, от «Большой разницы»?

— Российская версия Saturday Night Live называется «Суббота. Вечер. Шоу», ее первый выпуск стартовал в эту субботу на НТВ. Что касается схожести, проект вообще не похож на «Большую разницу», потому что «Большая разница» — это пародийное шоу. А Saturday Night Live — шоу, в котором нет ведущего, это больше актерская программа, в которую приходят звезды, читают монологи и участвуют в скетчах, такое шоу вокруг отдельно взятой для конкретной программы звезды. Приживется ли «Суббота. Вечер. Шоу», заранее предсказать сложно, это вещь, к сожалению, не прогнозируемая, ведь успех зависит от множества факторов: конкуренции, настроения зрителей. Также нужно учитывать, что в этом сезоне на волне успехов «Голоса» и «Один в один!» вообще появилось огромное количество шоу. Сейчас с вечера пятницы по воскресенье сплошные шоу, одни и те же звезды, неудивительно, что у зрителя голова кругом идет. У нас так принято: были популярны детективы, все делали этот жанр, так же было с ситкомами, а сейчас все возвращаются к шоу.

— А вы сейчас работаете над адаптацией сериала Homeland. Можете рассказать, как вообще получается сделать этот проект под российского зрителя?

— При адаптации очень важно сохранять структуру оригинала и в то же время сделать так, чтобы зритель почувствовал, что это наше, поэтому необходимо прорабатывать каждую деталь. Исходя из сценария сериала «Родина» я могу уверенно сказать, что ни у кого перед экраном не возникнет сомнения, что дей­ствие происходит в России и что вокруг наша жизнь!