Лента новостей
Мурашко оценил сроки достижения коллективного иммунитета от COVID 10:10, Общество Инвестиции в гигантов рынка: выбираем акции FANGMAN 10:07, PRO Минтруд исключил планы сделать майские праздники длинными навсегда 09:58, Общество Парад Победы на Красной площади. Прямая трансляция 09:49, Общество Пять человек погибли в ДТП с грузовиком и микроавтобусом в Татарстане 09:49, Общество «Не хотите жить до 250 лет — не надо»: что занимает умы футурологов 09:32, PRO Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение 09:31, РБК и ПСБ Лукашенко подписал декрет на случай своего убийства 09:16, Политика Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха 08:42, РБК и Dyson Маск признался в наличии синдрома Аспергера 08:04, Общество «Роскосмос» подтвердил падение ступени китайской ракеты в Индийский океан 07:49, Технологии и медиа Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми 07:45, РБК Стиль и Victory Park На месте крушения пропавшего на Камчатке Ми-2 нашли тела двух человек 07:36, Общество В Крыму потушили пожар в многоквартирном доме 07:10, Общество Обломки ступени китайской ракеты упали в Индийский океан 07:00, Технологии и медиа Четыре стратегии, как накопить на пенсию 06:32, РБК и НПФ «Будущее» Прибытие военной техники в Москву на парад Победы. Видео 06:28, Общество На Камчатке возбудили дело после крушения вертолета Ми-2 06:09, Общество Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких 05:42, РБК Стиль и Victory Park Майку Майкла Джордана продали на аукционе за рекордные $1,38 млн 05:39, Спорт В Гидрометцентре спрогнозировали сроки наступления летней погоды в Москве 05:21, Общество Умер американский исполнитель ритм-н-блюза Ллойд Прайс 05:02, Общество На Камчатке нашли пропавший вертолет Ми-2 04:35, Общество Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету 04:33, РБК и Деринат Финская разведка заявила о готовности России применить войска в Европе 03:40, Политика Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России 03:27, РБК и ПСБ ВМС США сообщили о изъятии российского оружия с судна в Аравийском море 03:22, Политика Врачи оценили риск повторно заразиться COVID-19 при высоком титре антител 03:00, Общество
Газета
Карта Родины
Газета № 169 (1702) (1609) Общество,
0

Карта Родины

Дмитрий Медведев сделает публичными сведения о всех свободных земельных участках страны
Фото: rosreestr.ru
Фото: rosreestr.ru

До 1 февраля 2014 года Росреестр должен разместить на публичной кадастровой карте РФ полную информацию о всех свободных земельных участках. Именно такой срок обозначил ведомству премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по повышению эффективности управления земельными ресурсами.

Как отметил премьер-министр, сейчас в России есть земли, которые используются нерационально. «Страна большая, земли очень много, а под застройку, под малоэтажное жилье, под реализацию инвестпроектов земли, как обычно, не хватает, — отметил председатель правительства. По словам Дмитрия Медведева, появление карты со свободными земельными угодьями в открытом доступе существенно улучшит оборот земли, а также укрепит доверие участников рынка друг к другу.

ДЕНИС БОБКОВ, руководитель аналитического центра компании Est-a-Tet:

Сегодня в России, в Московской области в частности, есть резерв земель, которые можно было бы использовать рациональнее. Это не только земли, предназначенные под строительство жилья, но и коммерческая застройка, и земли сельхозназначения. Вероятность получения информации о таких участках расширяет возможно­сти участников рынка: у девелоперов появляется возможность не только покупать земли из частных рук, но и приобретать или арендовать застройку у государства. В зависимости от местоположения к этим землям может быть проявлен интерес, и цена на них будет не ниже, чем на земли из частных рук. Однако если брать рынок земли в целом, то с появлением нового большого объема ценовые предложения должны понизиться.

ВАЛЕНТИН ГАВРИЛОВ, директор отдела исследований рынка CBRE:

В поручении премьер-министра есть две составляющие. Первая — обнадеживающая. Практика показывает, что улучшение информированности участников рынка ведет как к росту ликвидности, то есть увеличению оборота активов, так и к более адекватной оценке ее стоимости. Вторая связана с тем, будет ли это поручение исполнено в полном объеме. На этом этапе возможно большое количество проблем. Начиная с точности данных по границам и праву собственности на участки и заканчивая техническими сложностями с качественной и своевременной обработкой этих данных, а также механизмом их предоставления. Нередки случаи, когда информация находится в свободном доступе, но интерфейс программных средств сделан настолько неудобно, что поиск необходимой информации может занимать очень много времени.