Лента новостей
Какие данные обо мне собирает смартфон 02:03, РБК и M.Video Глава ВОЗ заявил о «знаменательном моменте» в борьбе с коронавирусом 01:58, Общество Глава Госдепа прилетел в Киев 01:08, Политика Три способа копить на пенсию для самозанятых 00:53, РБК и НПФ «Будущее» Власти Сербии пообещали по €25 привившимся от коронавируса 00:50, Общество Страны G7 заявили о приверженности санкциям против России из-за Донбасса 00:48, Политика Тухель победил с рекордом. Второй английский финал пройдет в истории ЛЧ 00:31, Спорт Как прошла тренировка парада Победы в Москве. Видео 00:00, Политика «Челси» впервые с 2012 года пробился в финал Лиги чемпионов 05 мая, 23:55, Спорт Небензя заявил о нежелании Запада слушать жителей Донбасса 05 мая, 23:53, Политика Трамп назвал блокировку его аккаунтов в соцсетях «полным позором» для США 05 мая, 23:47, Политика Семь правил заботы о своем иммунитете 05 мая, 23:11, РБК и Деринат Лукашенко поручил донести до Европы «перспективы» в случае новых санкций 05 мая, 23:05, Политика Страны G7 призвали Белоруссию провести новые президентские выборы 05 мая, 23:01, Политика В Эстонии начались военные учения США Swift Response 05 мая, 22:11, Политика Заключенным в СИЗО предложили расширить перечень платных услуг 05 мая, 21:58, Общество В Центре Чумакова рассказали о защите от COVID вакциной от полиомиелита 05 мая, 21:30, Общество Спасатели предупредили об усилении ветра в Москве 05 мая, 21:30, Общество ЕС и Британия объявили о создании дипмиссии Евросоюза в Лондоне 05 мая, 21:02, Политика «Крылья Советов» и «Оренбург» не получили лицензии для участия в РПЛ 05 мая, 20:49, Спорт Глава ФИФА заявил о намерении ввести потолок зарплат в футболе 05 мая, 20:48, Спорт Объявлены места проведения матчей сборной России в квалификации ЧМ-2022 05 мая, 20:38, Спорт G7 заявила о расчете на стабильные отношения с Россией 05 мая, 20:21, Политика Атомная подлодка «Казань» войдет в ВМФ после срыва сроков испытаний 05 мая, 20:19, Технологии и медиа В «Сбере» прокомментировали рассылку участвовавшим в митингах сотрудникам 05 мая, 20:12, Политика СК завел дело после обнаружения тела девушки-блогера под Екатеринбургом 05 мая, 19:36, Общество Павлюченкова обыграла Мухову и вышла в полуфинал турнира в Мадриде 05 мая, 19:32, Спорт Лукашенко показал Додону свой «любимый дворец». Видео 05 мая, 19:31, Политика
Газета
Сэкономить на бензине
Газета № 169 (1702) (1609) Общество,
0

Сэкономить на бензине

Цены на АЗС Германии сольют в Интернет
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Антимонопольное ведомство ФРГ нашло способ усилить конкуренцию между топливными концернами-гигантами и владельцами независимых автозаправочных станций. В Германии заработал портал по сбору и распространению данных о ценах на бензин и дизельное топливо на АЗС страны. Водители могут принимать эту информацию, которая обновляется ежеминутно, на ПК, планшетники и смарт­фоны. По расчетам портала clever-tanken.de, она поможет автолюбителям экономить до 300 евро ежегодно.

Регулятор стремится предот­вратить случаи, когда крупные сетевые игроки поставляют автомобильное топливо «своим» АЗС по цене более низкой, чем его получали от них независимые заправщики. В результате автовладельцы и независимые АЗС несут финансовые потери. Пока из 14,5 тыс. немецких автозаправок сведения на четыре интернет-портала начали передавать 13 тыс. АЗС. Соответ­ствующие приложения для iPhone и мобильников на андроидной платформе можно загрузить в Appstore и Google Play.

Создатели системы исходят из того, что информация обо всех изменениях цен на АЗС должна передаваться в реальном времени, чтобы водители видели стоимость бензина и адреса ближайших АЗС по пути следования. В идеальном варианте АЗС отправляют сведения в центр сбора информации в пятиминутном режиме, а «общегерманская диспетчерская» передает ее интернет-партнерам — в ежеминутном. Услуга эта для потребителей является бесплатной и будет предоставляться еще и через навигаторы.

Союз поставщиков автомобильного топлива, представляющий интересы таких компаний, как Agip, Aral, Esso, JET, OMV, Shell, Star и Total, уже обратил внимание на заметные различия в качестве и скорости передачи информации потребителям о ценах на топливо (портал с конца минувшей недели работает в тестовом режиме). Вину за это отраслевая ассоциация возлагает на провайдеров и продавцов приложений для мобильных устройств. Однако к 1 декабря, когда система заработает в полную силу, все недочеты будут устранены, заверил глава антимонопольного ведомства Германии Андреас Мундт.

Решение о создании на рынке АЗС подобной системы было принято в парламенте (бундестаге) Германии в ноябре прошлого года. Так законодатели отреагировали на постоянное недовольство граждан ФРГ ценовой политикой топливных концернов. Из года в год повторялась одна и та же история: накануне выходных, праздников и школьных каникул на всех АЗС автомобильное топливо подскакивало в цене. Антимонопольному ведомству, однако, картельного сговора обнаружить не удалось.