Лента новостей
«Не хотите жить до 250 лет — не надо»: что занимает умы футурологов 09:32, PRO Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение 09:31, РБК и ПСБ Лукашенко подписал декрет на случай своего убийства 09:16, Политика Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха 08:42, РБК и Dyson Маск признался в наличии синдрома Аспергера 08:04, Общество «Роскосмос» подтвердил падение ступени китайской ракеты в Индийский океан 07:49, Технологии и медиа Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми 07:45, РБК Стиль и Victory Park На месте крушения пропавшего на Камчатке Ми-2 нашли тела двух человек 07:36, Общество В Крыму потушили пожар в многоквартирном доме 07:10, Общество Обломки ступени китайской ракеты упали в Индийский океан 07:00, Технологии и медиа Четыре стратегии, как накопить на пенсию 06:32, РБК и НПФ «Будущее» Прибытие военной техники в Москву. Прямая трансляция 06:28, Общество На Камчатке возбудили дело после крушения вертолета Ми-2 06:09, Общество Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких 05:42, РБК Стиль и Victory Park Майку Майкла Джордана продали на аукционе за рекордные $1,38 млн 05:39, Спорт В Гидрометцентре спрогнозировали сроки наступления летней погоды в Москве 05:21, Общество Умер американский исполнитель ритм-н-блюза Ллойд Прайс 05:02, Общество На Камчатке нашли пропавший вертолет Ми-2 04:35, Общество Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету 04:33, РБК и Деринат Финская разведка заявила о готовности России применить войска в Европе 03:40, Политика Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России 03:27, РБК и ПСБ ВМС США сообщили о изъятии российского оружия с судна в Аравийском море 03:22, Политика Врачи оценили риск повторно заразиться COVID-19 при высоком титре антител 03:00, Общество Три человека пострадали в результате стрельбы на Таймс-сквер 02:59, Общество Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Несколько человек пострадали при стрельбе в торговом центре во Флориде 02:03, Общество В Крыму загорелась крыша многоквартирного дома 01:36, Общество Жителей Центральной России предупредили о ветреной погоде на 9 мая 01:22, Общество
Газета
Крис из нержавеющей стали
Газета № 169 (1702) (1609) Общество,
0

Крис из нержавеющей стали

42-летний Крис Хорнер выиграл «Вуэльту»
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

В воскресенье завершилась супермногодневка «Вуэльта Испании». Трехнедельный марафон принес красную майку лидера Крису Хорнеру. 42-летний американец расправился с итальянцем Винченцо Нибали, испанцами Алехандро Вальверде и Хоакином Родригесом и главное — с вечным рекордом: никто и никогда не выигрывал «Гран-тур» в таком преклонном возрасте.

Когда победитель субботнего этапа «Вуэльты» француз Кенни Эллисонде только появился на свет, Крис Хорнер уже наматывал километры в профессиональных велогонках. Дело было 22 года назад. Эллисонде за это время освоил трехколесный велосипед, пересел на детский двухколесный, занялся спортом, подписал первый профессиональный контракт, а Хорнер гонял, гонял и гонял... Пока наконец их пути не пересеклись в Испании.

Перед стартом 20-го этапа «Вуэльты» кто-то из испанских болельщиков остановил Хорнера и попросил сфотографироваться с ребенком. А потом что-то оживленно рассказывал сыну, должно быть, объяснял, кто это такой. Теперь юный мучачо будет рассказывать своим одноклассникам, показывая на фотографию с лысоватым поджарым мужчиной в красной майке: «Я Ленина видел». То есть Хорнера, конечно.

20-й этап с финишем на вершине Англиру и перед началом «Вуэльты» выглядел определяющим: проиграть здесь можно сколько угодно. Тут и экстремальные градиенты подъема за 20%, и вертикальная полуторакилометровая гора, и постоянно неблагоприятная погода — дождь и туман. В общем, тоже в некотором смысле рекордсмен. Почти как Хорнер. Только не такая старая, конечно.

Спортивный директор «Катюши» Дмитрий Конышев сразу выложил карты на стол: «Мы будем бороться до конца и собираемся атаковать с самого начала горы, оставлять все на последний километр в нашей ситуации бессмысленно».

У Хоакина Родригеса перед стартом было почти двухминутное отставание от лидера в генеральной классификации. А ну как удастся отыграть — ведь смог же капитан российской команды выиграть две минуты у самого Альберто Контадора за один подъем на «Тур де Франс». Но Конышев неумолим: «Хорнер здесь финиширует в гору лучше всех. Мы, конечно, сильно удивлены. И не мы одни. Все-таки Крис никогда не был звездой».

«Катюша» все делает правильно, ликвидирует отрывы, просеивает пелотон. В начале заключительного подъема, когда темп взвинчивает товарищ Родригеса Дани Морено, Хорнер остается без помощников. Лидер «Астаны» Винченцо Нибали атакует. В этом году он уже выигрывал «Гран-тур» — весной на «Джиро д’Италия». Но, видимо, только потому, что там не было Хорнера.

42-летний американец ликвидировал все атаки своего куда более молодого визави, а потом сам ускорился так, что бедный итальянец просто безжизненно повис на руле. Глядя на это избиение своего лидера, генеральный менеджер «Астаны», олимпийский чемпион Лондона Александр Винокуров, расположившийся у финишной черты, лишь присвистнул: «А может, мне тоже вернуться и всех обыграть?» Винокурову сегодня исполняется 40 лет. По сравнению с Хорнером юнец.

«Я сделал все, что мог, моя команда провела великолепную работу», — только и смог выдавить из себя после финиша Родригес. Под его словами могли бы подписаться и Нибали, и Алехандро Вальверде из «Мовистар», отвоевавший у Родригеса третье место. Каждый был готов к труду и обороне. Но подниматься на Англиру со скоростью начала 2000-х, эпохи Армстронга — это уж увольте.

Армстронг и Хорнер — обоим в этом году исполняется 42. Оба американцы. Оба выступали в US Postal. Вот и все сходство между ними.

Где-то впереди в этот момент финишировал француз Кенни Эллисонде, весь этап проехавший в отрыве. Крис Хорнер годится ему в отцы. У него уже могли бы быть внуки — наверняка кто-то из ваших знакомых становился дедушкой в возрасте немного за 40... Он мог бы выступать в профессиональных велогонках с собственным сыном, чего в современном велоспорте еще не было. Правда, Крис стал отцом лишь 11 лет назад, но кто знает, сколько лет в велоспорте он себе наметил. Кто там выигрывал «Тур де Франс» на пятом десятке? Эй, отзовись!