Лента новостей
Седьмая ракетка мира вышел в финал в Женеве, уступая 1:4 в третьем сете 13:35, Статья Подтопления Новокаховского округа из-за сброса воды с ГЭС не произошло 13:32, Новость В Белгородской области дрон-камикадзе ВСУ атаковал грузовик 13:19, Новость Российская армия заняла Архангельское 13:08, Статья Под мостом в Ереване обнаружили тело украинца 13:00, Новость На Украине двое мужчин напали на пограничника и сбежали в Румынию 12:56, Статья Глава шведского хоккея высказался за дальнейшее отстранение россиян 12:45, Статья В G7 назвали условие разблокировки российских активов 12:32, Статья В UFC захотели провести бой непобежденного россиянина и Стерлинга 12:30, Статья Беспилотник упал на территории аула в Адыгее 12:26, Новость Захарова отреагировала на высказывание генсека НАТО об ударах по России 12:20, Новость Германия выступила за новые меры в отношении украинских беженцев 12:03, Статья Дрон атаковал движущийся по дороге автомобиль в Белгородской области 11:58, Новость В РПЛ ответили на вопрос о штормовом предупреждении в Краснодаре 11:43, Статья Мэр Краснодара рассказал о состоянии детей после падения кровли школы 11:40, Новость Полиция ворвалась на БДСМ-вечеринку под Екатеринбургом 11:29, Новость Ликсутов сообщил о подключении к оплате по биометрии первых станций МЦД 11:25, Новость Предприятие получило повреждения после атаки дронов на Шебекино 11:21, Новость
Газета
Потеряли домашнюю работу
Газета № 169 (1702) (1609) Общество,
0

Потеряли домашнюю работу

Хоум Кредит Банк обратился в суд, чтобы прекратить охрану товарного знака Homework
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Хоум Кредит Банк обратился в суд, чтобы прекратить охрану товарного знака Homework в сфере финансовых операций. Сейчас он принадлежит компании, продающей студентам рефераты и курсовые.

Как пояснил РБК daily директор департамента правового обеспечения банка Александр Гонтаренко, два года назад кредитная организация запустила канал продажи своих продуктов на месте работы заемщиков. Специально под этот проект был создан товарный знак Home at Work. «Мы приняли решение зарегистрировать этот знак, банк подал заявку в Роспатент, однако Роспатент отказал в регистрации в связи со сходством до степени смешения с ранее зарегистрированным знаком», — рассказывает г-н Гонтаренко.

Оказалось, что в России уже существует бренд Homework: права на товарный знак закреплены за Дмитрием Шкляром. Его компания с одноименным названием занимается продажей образовательного контента, в том числе рефератов, контрольных и курсовых. Товарный знак зарегистрирован в нескольких классах Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), в том в числе и в 36-м классе — «Страхование; финансовая деятельность; кредитно-денежные операции; операции с недвижимостью». Однако данные услуги, судя по описанию на сайте, Homework не оказывает.

«Для успешной регистрации необходимого банку знака мы просим суд досрочно прекратить правовую охрану Homework в связи с его неиспользованием по классу 36», — говорит юрист ХКФ Банка.

Он рассказывает, что до этого никаких подобных судебных споров не было: все знаки удавалось успешно регистрировать. Сейчас кредитная организация уже владеет исключительными правами на серию товарных знаков, в состав которых входит охраняемый элемент «Хоум»/Home.

Компания Homework существует с 2001 года, зарегистрирована в Санкт-Петербурге и имеет представительство в Москве. Кроме продажи учебных работ и бизнес-планов она также предоставляет услуги перевода и продает устройства для списывания. Нередко при регистрации товарного знака в Роспатенте предприниматели указывают несколько классов своих товаров и услуг в расчете на будущее расширение бизнеса. Возможно, владелец фирмы Дмитрий Шкляр рассчитывал также начать заниматься и финансовым бизнесом. В компании не стали отвечать на вопросы РБК daily ни письменно, ни по телефону.

Юристы говорят, что у банка есть правовые основания добиться досрочного прекращения охраны. «Согласно ст. 1486 Гражданского кодекса охрана товарного знака может быть прекращена, если он не используется непрерывно в течение трех лет после государственной регистрации, — поясняет партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Константин Суворов. — В соответствии с позицией Конституционного суда, изложенной еще в определении 2003 года, использование товарного знака является не только правом, но и обязанностью его владельца».

Ответчику нужно будет представить доказательства, что он действительно оказывал какие-либо финансовые услуги за последние три года и, кроме того, индивидуализировал услуги товарным знаком. «Если ответчик не является ни микрофинансовой, ни инвестиционной, ни страховой компанией, доказать использование ему будет непросто», — добавляет г-н Суворов.