Лента новостей
В России третий день подряд выявили больше 8 тыс. случаев коронавируса 11:13, Общество Женская сборная России по керлингу вышла в финал чемпионата мира 11:09, Спорт Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии 11:09, РБК и ПСБ Зюганов назвал дату и место похорон бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева 10:56, Политика Dow Jones и Вторая мировая: как индекс США реагировал на военные действия 10:55, Инвестиции «Вам не перехитрить рынок». 10 заповедей трейдинга Льюиса Борселино 10:53, PRO Сауль Альварес выиграл третий пояс чемпиона мира по боксу 10:46, Спорт В Совфеде назвали провокацией учения НАТО в Эстонии 10:45, Политика Путин заявил об оставшихся с войны «недобитых карателях» 10:40, Политика Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз 10:20, РБК и Деринат Мурашко оценил сроки достижения коллективного иммунитета от COVID 10:10, Общество Инвестиции в гигантов рынка: выбираем акции FANGMAN 10:07, PRO Минтруд исключил планы сделать майские праздники длинными навсегда 09:58, Общество Парад Победы на Красной площади. Прямая трансляция 09:49, Общество Пять человек погибли в ДТП с грузовиком и микроавтобусом в Татарстане 09:49, Общество «Не хотите жить до 250 лет — не надо»: что занимает умы футурологов 09:32, PRO Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение 09:31, РБК и ПСБ Лукашенко подписал декрет на случай своего убийства 09:16, Политика Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха 08:42, РБК и Dyson Маск признался в наличии синдрома Аспергера 08:04, Общество «Роскосмос» подтвердил падение ступени китайской ракеты в Индийский океан 07:49, Технологии и медиа Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми 07:45, РБК Стиль и Victory Park На месте крушения пропавшего на Камчатке Ми-2 нашли тела двух человек 07:36, Общество В Крыму потушили пожар в многоквартирном доме 07:10, Общество Обломки ступени китайской ракеты упали в Индийский океан 07:00, Технологии и медиа Четыре стратегии, как накопить на пенсию 06:32, РБК и НПФ «Будущее» Прибытие военной техники в Москву на парад Победы. Видео 06:28, Общество На Камчатке возбудили дело после крушения вертолета Ми-2 06:09, Общество
Газета
Потеряли домашнюю работу
Газета № 169 (1702) (1609) Общество,
0

Потеряли домашнюю работу

Хоум Кредит Банк обратился в суд, чтобы прекратить охрану товарного знака Homework
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Хоум Кредит Банк обратился в суд, чтобы прекратить охрану товарного знака Homework в сфере финансовых операций. Сейчас он принадлежит компании, продающей студентам рефераты и курсовые.

Как пояснил РБК daily директор департамента правового обеспечения банка Александр Гонтаренко, два года назад кредитная организация запустила канал продажи своих продуктов на месте работы заемщиков. Специально под этот проект был создан товарный знак Home at Work. «Мы приняли решение зарегистрировать этот знак, банк подал заявку в Роспатент, однако Роспатент отказал в регистрации в связи со сходством до степени смешения с ранее зарегистрированным знаком», — рассказывает г-н Гонтаренко.

Оказалось, что в России уже существует бренд Homework: права на товарный знак закреплены за Дмитрием Шкляром. Его компания с одноименным названием занимается продажей образовательного контента, в том числе рефератов, контрольных и курсовых. Товарный знак зарегистрирован в нескольких классах Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), в том в числе и в 36-м классе — «Страхование; финансовая деятельность; кредитно-денежные операции; операции с недвижимостью». Однако данные услуги, судя по описанию на сайте, Homework не оказывает.

«Для успешной регистрации необходимого банку знака мы просим суд досрочно прекратить правовую охрану Homework в связи с его неиспользованием по классу 36», — говорит юрист ХКФ Банка.

Он рассказывает, что до этого никаких подобных судебных споров не было: все знаки удавалось успешно регистрировать. Сейчас кредитная организация уже владеет исключительными правами на серию товарных знаков, в состав которых входит охраняемый элемент «Хоум»/Home.

Компания Homework существует с 2001 года, зарегистрирована в Санкт-Петербурге и имеет представительство в Москве. Кроме продажи учебных работ и бизнес-планов она также предоставляет услуги перевода и продает устройства для списывания. Нередко при регистрации товарного знака в Роспатенте предприниматели указывают несколько классов своих товаров и услуг в расчете на будущее расширение бизнеса. Возможно, владелец фирмы Дмитрий Шкляр рассчитывал также начать заниматься и финансовым бизнесом. В компании не стали отвечать на вопросы РБК daily ни письменно, ни по телефону.

Юристы говорят, что у банка есть правовые основания добиться досрочного прекращения охраны. «Согласно ст. 1486 Гражданского кодекса охрана товарного знака может быть прекращена, если он не используется непрерывно в течение трех лет после государственной регистрации, — поясняет партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Константин Суворов. — В соответствии с позицией Конституционного суда, изложенной еще в определении 2003 года, использование товарного знака является не только правом, но и обязанностью его владельца».

Ответчику нужно будет представить доказательства, что он действительно оказывал какие-либо финансовые услуги за последние три года и, кроме того, индивидуализировал услуги товарным знаком. «Если ответчик не является ни микрофинансовой, ни инвестиционной, ни страховой компанией, доказать использование ему будет непросто», — добавляет г-н Суворов.