Лента новостей
Лукашенко подписал декрет на случай своего убийства 09:16, Политика Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха 08:42, РБК и Dyson Маск признался в наличии синдрома Аспергера 08:04, Общество «Роскосмос» подтвердил падение ступени китайской ракеты в Индийский океан 07:49, Технологии и медиа Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми 07:45, РБК Стиль и Victory Park На месте крушения пропавшего на Камчатке Ми-2 нашли тела двух человек 07:36, Общество В Крыму потушили пожар в многоквартирном доме 07:10, Общество Обломки ступени китайской ракеты упали в Индийский океан 07:00, Технологии и медиа Четыре стратегии, как накопить на пенсию 06:32, РБК и НПФ «Будущее» Прибытие военной техники в Москву. Прямая трансляция 06:28, Общество На Камчатке возбудили дело после крушения вертолета Ми-2 06:09, Общество Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких 05:42, РБК Стиль и Victory Park Майку Майкла Джордана продали на аукционе за рекордные $1,38 млн 05:39, Спорт В Гидрометцентре спрогнозировали сроки наступления летней погоды в Москве 05:21, Общество Умер американский исполнитель ритм-н-блюза Ллойд Прайс 05:02, Общество На Камчатке нашли пропавший вертолет Ми-2 04:35, Общество Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету 04:33, РБК и Деринат Финская разведка заявила о готовности России применить войска в Европе 03:40, Политика Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России 03:27, РБК и ПСБ ВМС США сообщили о изъятии российского оружия с судна в Аравийском море 03:22, Политика Врачи оценили риск повторно заразиться COVID-19 при высоком титре антител 03:00, Общество Три человека пострадали в результате стрельбы на Таймс-сквер 02:59, Общество Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Несколько человек пострадали при стрельбе в торговом центре во Флориде 02:03, Общество В Крыму загорелась крыша многоквартирного дома 01:36, Общество Жителей Центральной России предупредили о ветреной погоде на 9 мая 01:22, Общество Какие данные обо мне собирает смартфон 01:03, РБК и M.Video Космонавты с МКС поздравили землян с Днем Победы 00:52, Общество
Газета
Похищение Европы
Газета № 169 (1702) (1609) Общество,
0

Похищение Европы

Женская сборная России впервые с 2001 года выиграла чемпионат континента
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Женская сборная России по волейболу триумфально закончила выступление на чемпионате Европы. Не потерпев по ходу турнира ни одного поражения, в финале россиянки в Берлине обыграли хозяек паркета — 3:1. Самым ценным игроком Евро-2013 была признана Татьяна Кошелева, а лучшей связующей — Екатерина Панкова.

На чемпионат Европы в Германию и Швейцарию наша сборная отправлялась в роли явного фаворита. Объективно сильнейший состав, пусть новый для женской сборной, но умудренный опытом и увенчанный успехами на международном уровне тренер Юрий Маричев. Все ингредиенты для победы были у нашей команды на руках. Беда лишь в том, что на предыдущих пяти Евро была абсолютно такая же картина. Менялись тренеры, исполнители, но великая сборная, до 2001 года ни разу не остававшаяся без медалей чемпионатов Европы (а это с учетом команды СССР аж с 1949 года!), всякий раз приезжала домой «на щите».

Каждый из пяти раз не хватало чуть-чуть. В 2009-м — одного сета для выхода в плей-офф, двумя годами позже сборную подкосила недооценка соперника. В голове не укладывалось, как команда, которая дважды подряд выиграла чемпионат мира и крушила всех и вся на своем пути: мощных бразильянок, усердных японок, непредсказуемых американок и стойких китаянок — могла оставаться без побед, а подчас и без наград на куда более слабом по составу континентальном первенстве.

Когда сборная России без поражений со стопроцентным показателем прошла групповой этап, радости это добавило мало. Все помнят, как два года назад после такого же изумительного по результату стартового раунда последовало оглушительное поражение от турчанок в четверть­финале — 0:3. И ведь надо же такому случиться, 11 сентября в Галле на этой же стадии Россию подстерегал тот же самый соперник. Этого матча ждали с особой тревогой. Но на сей раз сборная Турции получила на орехи. 3:0 по партиям с упорной борьбой со стороны противниц лишь во втором сете. Та игра, кажется, сбросила все психологические оковы с наших девушек. Теперь их было уже не остановить.

Спустя два дня они катком прошлись по победительнице Евро-2011 — команде Сербии. Третий сет превратился в форменное избиение — 25:12. Такого счета на столь высоком уровне не приходилось видеть уже давно. И наконец решающая дуэль, в которую, как и два года назад, пробились немки. Они проводили свой полуфинал поздно вечером и едва не потерпели поражение от сенсации турнира — сборной Бельгии. Уже меньше чем через сутки им, измученным битвой с бельгийками, предстояло выйти на паркет против почувствовавшей вкус крови сборной России.

К чести немок стоит сказать, что три первых сета получились на загляденье. На паркете шла борьба мяч в мяч, но россиянки все же взяли тяжелейшую третью партию, а затем у соперниц просто кончились силы. 25:14 в четвертом сете — яркая тому иллюстрация.

Сборная России наконец выиграла свой чемпионат Европы, которого пришлось ждать долгих 12 лет. Без великих Екатерины Гамовой и Любови Соколовой этой команде все равно по плечу любой соперник. Что еще раз подтверждает: в российском волейболе, как, пожалуй, ни в каком другом командном виде спорта, выстроена идеальная система работы с резервом. Поэтому и смена поколений проходит почти безболезненно, что доказала золотая сборная Юрия Маричева.