Лента новостей
Как прошла тренировка парада Победы в Москве. Видео 00:00, Политика «Челси» впервые с 2012 года пробился в финал Лиги чемпионов 05 мая, 23:55, Спорт Небензя заявил о нежелании Запада слушать жителей Донбасса 05 мая, 23:53, Политика Трамп назвал блокировку его аккаунтов в соцсетях «полным позором» для США 05 мая, 23:47, Политика Семь правил заботы о своем иммунитете 05 мая, 23:11, РБК и Деринат Лукашенко поручил донести до Европы «перспективы» в случае новых санкций 05 мая, 23:05, Политика Страны G7 призвали Белоруссию провести новые президентские выборы 05 мая, 23:01, Политика В Эстонии начались военные учения США Swift Response 05 мая, 22:11, Политика Заключенным в СИЗО предложили расширить перечень платных услуг 05 мая, 21:58, Общество В Центре Чумакова рассказали о защите от COVID вакциной от полиомиелита 05 мая, 21:30, Общество Спасатели предупредили об усилении ветра в Москве 05 мая, 21:30, Общество ЕС и Британия объявили о создании дипмиссии Евросоюза в Лондоне 05 мая, 21:02, Политика «Крылья Советов» и «Оренбург» не получили лицензии для участия в РПЛ 05 мая, 20:49, Спорт Глава ФИФА заявил о намерении ввести потолок зарплат в футболе 05 мая, 20:48, Спорт Объявлены места проведения матчей сборной России в квалификации ЧМ-2022 05 мая, 20:38, Спорт G7 заявила о расчете на стабильные отношения с Россией 05 мая, 20:21, Политика Атомная подлодка «Казань» войдет в ВМФ после срыва сроков испытаний 05 мая, 20:19, Технологии и медиа В «Сбере» прокомментировали рассылку участвовавшим в митингах сотрудникам 05 мая, 20:12, Политика СК завел дело после обнаружения тела девушки-блогера под Екатеринбургом 05 мая, 19:36, Общество Павлюченкова обыграла Мухову и вышла в полуфинал турнира в Мадриде 05 мая, 19:32, Спорт Лукашенко показал Додону свой «любимый дворец». Видео 05 мая, 19:31, Политика Обладатель Кубка Гагарина подписал контракт с клубом НХЛ 05 мая, 19:19, Спорт США сообщили о неудаче с запуском межконтинентальной ракеты 05 мая, 19:17, Политика Канделаки заявила о зависти фанатам «Спартака» из-за жены Федуна 05 мая, 19:14, Спорт Умер игравший вместе с Пьером Ришаром актер Дмитрий Черных 05 мая, 18:55, Общество На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию 05 мая, 18:31, РБК и Фонд Потанина Правительство одобрило выход России из Договора по открытому небу 05 мая, 18:25, Общество В ФНЛ установлен рекорд по числу голов за сезон 05 мая, 18:09, Спорт
Газета
Выгнать половину Навальных
Газета № 169 (1702) (1609) Общество,
0

Выгнать половину Навальных

КПРФ собрала 2 млн подписей за роспуск правительства и теперь ждет поддержки Госдумы
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Коммунисты вынесут на обсуждение в Госдуме вопрос об отставке правительства, о котором они впервые заговорили в связи с начавшейся реформой РАН. Депутат от КПРФ Сергей Обухов объявил в пятницу, что партии удалось собрать почти 2 млн подписей граждан под требованием распустить кабинет министров. Фракции ЛДПР и СР пока не обсуждали, поддержат ли инициативу коммунистов. Единороссы обещают проголосовать против, так как премьер-министр возглавляет их партию.

В июле с началом скандальной реформы РАН депутаты Госдумы от КПРФ объявили вотум недоверия правительству и запустили акцию «Димон, выйди вон!». На специальной площадке Opentown они стали собирать подписи граждан под предложением отправить министров в отставку. Объявить итоги акции коммунисты доверили секретарю ЦК партии доктору политических наук Сергею Обухову.

«Мы собрали почти 2 млн подписей за отставку правительства во главе с председателем Дмитрием Медведевым. Около 130 тыс. молодых людей в Интернете поддержали нашу инициативу. Так что порог в 100 тыс. голосов, который Путин установил для гражданских инициатив, и порог в 100 депутатов для инициирования отставки правительства нами собран, — сказал он. — Мы считаем, что это либеральное правительство, как его определил Геннадий Андреевич, где половина Навальных, должно уйти в отставку».

Кроме реформы РАН Обухов называет еще девять причин недовольства кабмином. Среди них вступление в ВТО на невыгодных для России условиях, высокие тарифы ЖКХ, неудачная реформа армии, коррупция, «прихватизация» госсобственности, нищета населения, препятствование предпринимательству и вложение средств от продажи нефти и газа в ценные бумаги США под «жалкие 2%».

Секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам Вадим Соловьев рассказал, что в сборе подписей были задей­ствованы около 50 тыс. активистов партии. Несмотря на то что собранных 2 млн подписей достаточно, чтобы инициировать всенародный референдум, по словам Вадима Соловьева, вопрос о нем не стоит: подписи граждан было решено собирать, чтобы «подтвердить» депутатские (92 поставили коммунисты, девять — эсэры).

«В конце следующей недели мы внесем вопрос в совет Думы, которая в течение недели должна вынести его на рассмотрение депутатами, решение примут простым большинством. Если оно будет отрицательным, вопрос направится президенту. Если и он отклонит, то Дума в течение трех месяцев имеет право вновь вынести вопрос на обсуждение», — пояснил г‑н Соловьев. По его словам, депутаты из других фракций по-человечески солидарны с их предложением, но голосовать будут после «жестких консультаций» с администрацией президента. «Все будет зависеть от позиции Кремля», — отметил депутат.

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов также сказал, что инициатива коммунистов во фракции не обсуждалась. Он отметил при этом, что не считает реформу РАН поводом для отставки правительства. «Это больше похоже на шантаж», — пояснил парламентарий.

Член фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич предположил, что его коллеги будут голосовать против. «Все-таки председатель правительства — председатель нашей партии, поэтому я думаю, что эта ситуация не очень-то пройдет с точки зрения действующего законодательства», — сказал он.

«Все это имитация протеста. Последние выборы показали, что старые оппозиционные партии теряют доверие и интерес избирателей. Я думаю, последует серия инициатив от псевдооппозиционеров, заседающих в Госдуме, которые должны поддер­жать их реноме», — считает ведущий эксперт Института экономической политики им. Гайдара Кирилл Рогов. С ним солидарен президент агентства «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко: «Если правительство и решат отправить в отставку, то точно не отдадут эту честь коммунистам. Зачем их пиарить лишний раз?»