Лента новостей
Путин разрешил Минсельхозу иметь представительства в других странах 21:22, Общество SANA сообщило о входе сирийской армии в Манбидж 21:20, Политика Рижское «Динамо» впервые за пять лет обыграло «Трактор» в КХЛ 21:07, Спорт Путин привез наследному принцу Саудовской Аравии фигурку из бивня мамонта 20:56, Политика «Новая газета» сообщила о задержаниях людей из близкого круга Кадырова 20:55, Политика Основной госпоставщик физраствора остановит производство из-за маркировки 20:53, Общество Анкара почти отвоевала территорию для создания в Сирии буферной зоны 20:43, Политика Мэрия Саратова ответила на видеообращение матери убитой девочки 20:43, Общество Неймар выбыл на четыре недели из-за травмы в товарищеском матче 20:35, Спорт Власти Москвы объяснили окрашивание воды в Москва-реке 20:32, Общество Киев заявил о «последней честной» попытке следовать минским соглашениям 20:13, Политика Сто шайб Капризова и увольнение легенды НХЛ. Итоги недели КХЛ 20:04, Спорт Лавров сообщил о новом уровне отношений с Эр-Риядом из-за визита Путина 20:01, Политика СК отпустил задержанного по делу о беспорядках активиста Кулинича 20:00, Общество Медведев потребовал прекратить манипуляции со статистикой смертности 19:49, Общество Bloomberg узнал о дате ввода санкций США против Турции 19:48, Политика Эр-Рияд отчитался о переговорах Путина с принцем Саудовской Аравии 19:37, Политика Зеленский назвал ситуацию с Крымом и Донбассом шоковой терапией 19:18, Политика Счетная палата раскритиковала проект бюджета на три года 19:13, Экономика Перепутал акции, а они выросли. 5 дурацких историй об ошибках на бирже 19:12, Quote Тедеско ответил на вопрос о величии «Спартака» 19:07, Спорт «Лион» назначил Руди Гарсию на пост главного тренера 19:05, Спорт Глава дипломатии ЕС оценила план Пристайко по урегулированию в Донбассе 19:03, Политика В «Спартаке» опять новый тренер. Сценарии карьеры Тедеско в клубе 19:00, Спорт Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей 18:56, РБК Стиль и Henderson Крупнейшие президентские гранты получат программисты и «Золотая маска» 18:51, Политика СМИ узнали о наступлении турецких войск на сирийский Манбидж 18:49, Политика Британским властям предложили ввести сборы с часто летающих пассажиров 18:42, Бизнес
Газета
Выгнать половину Навальных
Газета № 169 (1702) (1609) Общество,
0
Выгнать половину Навальных
КПРФ собрала 2 млн подписей за роспуск правительства и теперь ждет поддержки Госдумы
Фото: ИТАР-ТАСС

Коммунисты вынесут на обсуждение в Госдуме вопрос об отставке правительства, о котором они впервые заговорили в связи с начавшейся реформой РАН. Депутат от КПРФ Сергей Обухов объявил в пятницу, что партии удалось собрать почти 2 млн подписей граждан под требованием распустить кабинет министров. Фракции ЛДПР и СР пока не обсуждали, поддержат ли инициативу коммунистов. Единороссы обещают проголосовать против, так как премьер-министр возглавляет их партию.

В июле с началом скандальной реформы РАН депутаты Госдумы от КПРФ объявили вотум недоверия правительству и запустили акцию «Димон, выйди вон!». На специальной площадке Opentown они стали собирать подписи граждан под предложением отправить министров в отставку. Объявить итоги акции коммунисты доверили секретарю ЦК партии доктору политических наук Сергею Обухову.

«Мы собрали почти 2 млн подписей за отставку правительства во главе с председателем Дмитрием Медведевым. Около 130 тыс. молодых людей в Интернете поддержали нашу инициативу. Так что порог в 100 тыс. голосов, который Путин установил для гражданских инициатив, и порог в 100 депутатов для инициирования отставки правительства нами собран, — сказал он. — Мы считаем, что это либеральное правительство, как его определил Геннадий Андреевич, где половина Навальных, должно уйти в отставку».

Кроме реформы РАН Обухов называет еще девять причин недовольства кабмином. Среди них вступление в ВТО на невыгодных для России условиях, высокие тарифы ЖКХ, неудачная реформа армии, коррупция, «прихватизация» госсобственности, нищета населения, препятствование предпринимательству и вложение средств от продажи нефти и газа в ценные бумаги США под «жалкие 2%».

Секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам Вадим Соловьев рассказал, что в сборе подписей были задей­ствованы около 50 тыс. активистов партии. Несмотря на то что собранных 2 млн подписей достаточно, чтобы инициировать всенародный референдум, по словам Вадима Соловьева, вопрос о нем не стоит: подписи граждан было решено собирать, чтобы «подтвердить» депутатские (92 поставили коммунисты, девять — эсэры).

«В конце следующей недели мы внесем вопрос в совет Думы, которая в течение недели должна вынести его на рассмотрение депутатами, решение примут простым большинством. Если оно будет отрицательным, вопрос направится президенту. Если и он отклонит, то Дума в течение трех месяцев имеет право вновь вынести вопрос на обсуждение», — пояснил г‑н Соловьев. По его словам, депутаты из других фракций по-человечески солидарны с их предложением, но голосовать будут после «жестких консультаций» с администрацией президента. «Все будет зависеть от позиции Кремля», — отметил депутат.

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов также сказал, что инициатива коммунистов во фракции не обсуждалась. Он отметил при этом, что не считает реформу РАН поводом для отставки правительства. «Это больше похоже на шантаж», — пояснил парламентарий.

Член фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич предположил, что его коллеги будут голосовать против. «Все-таки председатель правительства — председатель нашей партии, поэтому я думаю, что эта ситуация не очень-то пройдет с точки зрения действующего законодательства», — сказал он.

«Все это имитация протеста. Последние выборы показали, что старые оппозиционные партии теряют доверие и интерес избирателей. Я думаю, последует серия инициатив от псевдооппозиционеров, заседающих в Госдуме, которые должны поддер­жать их реноме», — считает ведущий эксперт Института экономической политики им. Гайдара Кирилл Рогов. С ним солидарен президент агентства «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко: «Если правительство и решат отправить в отставку, то точно не отдадут эту честь коммунистам. Зачем их пиарить лишний раз?»