Лента новостей
На МКАДе водитель Toyota сбил человека и столкнулся с двумя машинами 08:53, Новость Гладков сообщил о четырех погибших и 18 раненых от обстрелов за день 08:43, Статья Минобороны сообщило о 13 сбитых беспилотниках в двух регионах России 08:18, Новость МИД сообщил о прекращении контактов «арктической пятерки» 08:06, Статья В Орловской области сбили три беспилотника 07:43, Новость КНДР предупредила США и Южную Корею о военных мерах в ответ на провокации 07:33, Новость В Брянской и Курской областях сбили восемь беспилотников 06:43, Новость Motor.ru узнал о первом пересевшем на Aurus иностранном дипломате 06:34, Новость Politico узнало об опасениях в ЕС из-за плана США по российским активам 06:25, Статья Более 4 тыс. человек пострадали от оползня в Папуа-Новой Гвинее 06:04, Новость В Бурятии жителям запретили ходить в лес 05:29, Новость Украинские военные рассказали о недостатках мобилизации 05:08, Статья В Житомирской, Киевской и Хмельницкой областях Украины прогремели взрывы 04:53, Новость Умер автор песен «Книги джунглей» и «Мэри Поппинс» Ричард Шерман 04:36, Новость США предупредили банки Европы об «очень больших рисках» из-за России 04:16, Статья Министр обороны Испании назвала происходящее в секторе Газа геноцидом 04:08, Новость На всей территории Украины объявили воздушную тревогу 03:51, Новость Сунак обещал ввести в Британии воинскую повинность при победе на выборах 03:26, Статья
Газета
Пять лет после Lehman
Газета № 168 (1701) (1309) Общество,
0

Пять лет после Lehman

Банки США не хотят ускорять реформы
Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

В предстоящее воскресенье исполнится пять лет со дня краха инвестбанка Lehman Brothers, за которым последовал крупнейший со времен Великой депрессии кризис. Именно это шокирующее банкротство заставило регуляторов начать масштабные реформы финансовой системы. Однако последствия кризиса до сих пор не преодолены, а крупнейшие мировые банки продолжают сопротивляться усилению надзора, полагают аналитики.

«Мы до сих пор живем в тени Leh­man» — так прокомментировал приближающуюся годовщину бывший глава ЕЦБ Жан-Клод Трише в интервью газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung. По его мнению, принятое властями США решение допустить банкротство Lehman не является ошибкой: «Нельзя решить проблему, делая ставку на череду спасений». С ним согласен и член нынешнего директората ЕЦБ Йорг Асмуссен. «Если бы Lehman тогда спасли, то сегодняшнее банковское регулирование не было бы жестче, чем в 2008 году. В этом смысле можно говорить и о чем-то положительном в связи с Lehman», — заявил он.

Регуляторы за эти годы приложили немало усилий, чтобы заставить банки уменьшить объемы используемых заемных средств, увеличить долю ликвидных активов и реже использовать межсуточные кредиты. «Например, правило Волкера направлено на ограничение торговли за счет собственных средств, аналогичная же европейская инициатива ставит целью отделение традиционного бизнеса от рисковых операций, — сказал ведущий экономист IHS Брайн Лосан. — В ближайшие годы в соответствии с правилами «Базель III» планируется дальнейшее уменьшение объема активов». Кроме того, принятый в США в 2010 году закон Додда — Франка в теории предполагает наделение властей правом взятия под контроль любого крупного игрока и его ликвидации. «Один-единственный банк сегодня заставить рухнуть всю систему уже не в состоянии», — заявил на днях министр финансов Германии Вольфганг Шойбле газете Welt am Sonntag.

Реформы, однако, идут медленно. И одна из главных причин — сопротивление влиятельных банков, которые вновь теряют осторожность. Согласно подсчетам Bloomberg, с 2007 года активы шести крупнейших банков США выросли на 28%, до рекордных 9,6 трлн долл. во втором квартале этого года. Это значит, что властям будет гораздо сложнее допустить их банкротство в случае повторения глобального кризиса. «Концентрация в банковском секторе продолжается, и это одна из самых серьезных проблем, — подтвердил РБК daily аналитик Лондонской школы экономики Том Кирхмаейр. — Основная модель банков изменилась недостаточно. Банкам необходимо больше капитала и ликвидности. Они все еще далеки от того, чтобы быть безопасными».

Чиновники, впрочем, тоже признают, что сегодняшний уровень регулирования не гарантирует надежную защиту. «Когда мы будем иметь четкую схему действий в подобной ситуации, когда в практику войдут «банковские завещания» и будет создан европейский фонд ликвидации банков, тогда, по всей вероятности, уже не будет большой трагедией убрать с рынка крупный банк. Хотя на сто процентов мы в этом не уверены», — признал Йорг Асмуссен.

Давление на регуляторов со стороны Уолл-стрит не ослабевало все эти годы. Так, представители сектора и лоббисты провели с чиновниками более 700 различных встреч по обсуждению только одного положения, связанного с ограничениями на торговлю за счет собственных средств. В итоге спустя три года после одобрения закона Додда — Франка лишь 40% из его 398 регулирующих положений введены в действие, подсчитали юристы Davis Polk & Wardwell LLC.

«Проблема банков Уолл-стрит, по крайней мере большинства из них, в том, что в последние десятилетия они вышли далеко за пределы своего традиционного посредничества — направления средств владельцев депозитов и инвесторов в инвестпроекты — и превратились в торговые дома на стероидах», — уверен обозреватель The New Yorker Джон Кэссиди. По его мнению, администрация президента Барака Обамы «не приложила достаточных усилий для предотвращения подобных событий в дальнейшем, и последствия могут быть гораздо серьезнее».

По словам бывшего главы Citigroup Джона Рида, Уолл-стрит не изменилась настолько сильно, насколько должна была. «Некоторые банки полагают, что отсрочка (новых правил регулирования) была бы желательна, — цитирует Рида Bloomberg. Восстановление экономики, подъем на фондовом рынке и рост прибыли создают иллюзию того, что все спокойно, хотя ситуация по-прежнему не такая хорошая, отметил г-н Рид.