Лента новостей
Эксперты ПСБ обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 21:50, Статья Маск рассказал, когда людям не придется работать 21:47, Статья Шольц исключил появление ядерного оружия у ЕС 21:39, Статья Кассация отменила решение о взыскании с экс-главы Бинбанка 284 млрд руб. 21:12, Статья Обвиняемый в покушении на Фицо заявил, что не хотел убивать премьера 21:03, Новость Самоделкина и еще три фигуриста сменили российское гражданство 20:49, Статья Почему правая фракция Европарламента исключила из своего состава АдГ 20:45, Статья Цена нефти Brent опустилась ниже $81 впервые с 15 февраля 20:36, Статья В Wildberries рассказали об итогах визита полиции на склад в Электростали 20:29, Новость В Москве начали испытания первого беспилотного трамвая 20:17, Новость Мосбиржа запланировала 10 сделок pre-IPO до конца года 20:16, Статья Эстония заявила, что Россия убрала часть пограничных буев на реке Нарве 20:13, Статья Суд заочно назначил 8,5 лет лишения свободы экономисту Константину Сонину 20:10, Статья «Ноль-позиция»: как военный суд рассматривал дело Беркович и Петрийчук 20:06, Статья Командующего 20-й армией Сухраба Ахмедова сняли с должности 20:04, Статья В Иране похоронили погибшего при крушении вертолета президента Раиси 20:03, Новость Власти Польши усилят охрану аэропорта, через который идут поставки ВСУ 19:46, Статья Премьер Грузии рассказал, как его припугнули примером покушения на Фицо 19:36, Новость
Газета
Королевская почта станет народной
Газета № 168 (1701) (1309) Общество,
0

Королевская почта станет народной

Приватизация Royal Mail закроет дыру в бюджете Великобритании
Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

В Великобритании официально дан старт кампании по приватизации Королевской почты Royal Mail. Первичное размещение акций состоится уже в ближайшие недели, при этом сотрудники почтовой службы бесплатно получат 10% ее акций, объявило в четверг правительство страны. Приватизация компании, на которую в свое время не решилась даже премьер-министр Маргарет Тэтчер, должна помочь стране сократить дефицит бюджета. Согласно условиям приватизации 150 тыс. работников Royal Mail получат бесплатно 10% акций компании — это самая масштабная в стране за последние 30 лет программа распределения ценных бумаг среди сотрудников. Каждый работник почты получит акций на 2 тыс. фунтов стерлингов. Таким образом, общая стоимость компании оценивается приблизительно в 3 млрд фунтов. Остальная часть акций будет предложена институциональным инвесторам и частным лицам. При этом минимальная сумма, на которую частные лица смогут покупать акции, составит 750 фунтов. Сотрудники почты также смогут покупать дополнительные акции на сумму не менее 500 фунтов, а их заявки будут считаться приоритетными. Правительство пока не решило, сколько акций оно оставит себе — это будет зависеть от ситуации на рынке и спроса на бумаги Royal Mail. Однако уже понятно, что как минимум 51% акций перейдет в частные руки. Кстати, чтобы подстегнуть интерес инвесторов, власти уже объявили, что в начале следующего года Royal Mail выплатит дивиденды на 133 млн фунтов. Кроме того, Royal Mail гарантировала себе кредит на 600 млн фунтов от банков и кредитную линию на 800 млн фунтов в случае необходимости. Таким образом, компания рефинансировала государственный заем, что позволит ей снизить расходы на его обслуживание: средняя ставка по задолженности перед правительством составляла 8,8%, тогда как новые банковские займы будут стоить значительно меньше.

Королевская почта Великобритании создана в 1516 году по указу короля Генриха VIII. За последние 30 лет власти неоднократно планировали приватизировать службу, но даже Маргарет Тэтчер, при которой стали частными British Gas, British Airways, British Telecom и другие госкомпании, не решилась проделать это с Royal Mail — одним из символов страны наравне с Биг-Беном. Для нынешнего коалиционного правительства продажа доли в Royal Mail является плановой в рамках сокращения дефицита бюджета до 6,8% в этом году.

Оппозиционная Лейбористская партия назвала планирующееся IPO «распродажей по дешевке». Профсоюзы, опасаясь сокращений, планируют устроить забастов­ку, настаивая, что даже под крылом государства Royal Mail остается прибыльной. В прошлом году выручка компании составила 9 млрд фунтов, а прибыль — 440 млн. Однако до 2011 года компания пять лет подряд оставалась убыточной и ей пришлось уволить 50 тыс. сотрудников. Как отмечает The Telegraph, бизнес Royal Mail по отправке писем, на который сейчас приходится 40% выручки, отлажен, однако с каждым годом британцы и корпорации отправляют все меньше писем (с 2006 года сокращение составило 30%). В то же время благодаря интернет-ритейлу бизнес по отправке посылок растет. Однако Royal Mail требуется серьезная модернизация этого сегмента, который генерирует 49% ее выручки. Потому как пока складывается ощущение, что со времен Викторианской эпохи сортировать посылки на Королевской почте быстрее не стали.

Приватизация почтовых служб является довольно распространенной практикой. Так, в свое время почтовые службы Австрии, Германии и Нидерландов были приватизированы частично или полностью. В июне этого года почтовая служба Бельгии привлекла 2,9 млрд евро в ходе IPO, хотя правительство страны сохранило контрольный пакет акций.

Большинство инициатив по приватизации заканчивалось для британских компаний успешно — за исключением Railtrack, которая объявила себя банкротом в 2001 году. Власти надеются, что Royal Mail повторит успех British Gas, которая стала публичной в 1986 году (тогда много простых британцев купили акции компании). Каждый, кто тогда купил 1000 акций за 1350 фунтов, сейчас увеличил свое состояние до 16 534 фунтов без учета дивидендов.