Лента новостей
Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание 02:44, РБК и Mercedes-Benz Украинский МИД призвал ЕС отключить Россию от SWIFT 02:34, Политика Госдеп заявил о достижении прогресса в переговорах с Ираном 02:05, Политика Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить 01:32, РБК и Банк «Открытие» Зеленский ввел санкции против подрядчика «Жилищника» и еще 93 компаний 01:30, Политика В Италии задержали предполагаемого сообщника исполнителя теракта в Ницце 01:02, Общество «ОВД-Инфо» сообщил о 1600 задержанных на акциях в поддержку Навального 00:35, Политика Минобороны проведет в Крыму учения при участии разных родов войск 00:35, Политика В ЕС заявили о готовности реагировать на «подрывные действия» России 00:13, Политика За что вручают премии малому бизнесу 00:11, РБК и Альфа-Банк Эксперты заявили о создании ИП и микрофирмами в сфере услуг почти 6% ВВП 00:00, Бизнес Сенат Чехии предложил оставить в стране одного российского дипломата 21 апр, 23:59, Политика Правозащитники сообщили о задержании почти 500 человек в Петербурге 21 апр, 23:58, Политика Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге 21 апр, 23:30, РБК и СберБизнес Песков призвал Россию и Белоруссию привыкнуть жить в состоянии угрозы 21 апр, 23:03, Политика Бильбао отказался от проведения матчей Евро-2020 21 апр, 23:01, Спорт Николич остался недоволен игрой «Локомотива» после победы над ЦСКА 21 апр, 22:51, Спорт Тренер ЦСКА назвал главную причину разгромного поражения от «Локомотива» 21 апр, 22:46, Спорт Задержанным по делу о покушении на Лукашенко предъявили обвинение 21 апр, 22:43, Политика Протесты сторонников Навального в Москве. Видео 21 апр, 22:37, Политика Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку 21 апр, 22:33, РБК и Фонд Потанина В центре Москвы пожарные эвакуировали людей из горящего здания 21 апр, 22:29, Общество Российский борец Курбанов выиграл чемпионат Европы 21 апр, 22:28, Спорт Госдеп отреагировал на решение России выслать американских дипломатов 21 апр, 22:26, Политика Вяльбе назвала случайностью смерть лыжника во время гонки на Камчатке 21 апр, 22:13, Спорт Головная компания Тинькофф Банка выкупит свои бумаги на $45 млн 21 апр, 22:13, Инвестиции В МВД заявили о задержании подростка с саперной лопатой на акции в Москве 21 апр, 22:06, Общество Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест 21 апр, 21:53, РБК и Mercedes-Benz
Газета
Партии требуют пересмотра выборного законодательства
Газета № 168 (1701) (1309) Общество,
0

Партии требуют пересмотра выборного законодательства

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Политические силы подводят итоги выборов, прошедших в единый день голосования 8 сентября. Оппозиционные «Единой России» партии предлагают внести в законодательство множество изменений, которые улучшили бы политическую систему. Вчера «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект о переносе единого дня голосования на первое воскресенье ноября.

«Выборы были отмечены рекордно низкой явкой избирателей на избирательные участки в день голосования, — обосновывают свое пожелание разработчики законопроекта. — В большинстве субъектов Российской Федерации явка избирателей на выборах депутатов законодательных (представительных) органов немногим превысила 30%, а на уровне выборов в органы местного самоуправления часто была ниже 20%».

«Гражданская платформа» Михаила Прохорова в докладе «Путь партии: борьба за альтернативу» предложила упразднить муниципальный фильтр, четко зафиксировать и сделать минимальным перечень необходимых для регистрации кандидатов документов, запретить использование электоральных «паровозов» и регистрацию партий-спойлеров, а также финансирование партий из федерального бюджета.

«Участие партии в политическом процессе 2012—2013 годов наглядно продемонстрировало несостоятельность преобразований, инициированных Медведевым, незаинтересованность власти в подлинном реформировании политических институтов, дальнейшем развитии демократических процессов и гражданского общества в России. Упрощение регистрации политических партий не привело к развитию конкуренции. Партия власти, используя административный и силовой ресурсы, а также территориальные избиркомы, по-прежнему сама решает вопрос о допуске к выборам тех или иных соперников»*.

«Ход нынешней избирательной кампании доказывает, что административный произвол, старые технологические приемы и фальсификации по-прежнему активно используются, а также появляются новые. Формальное упрощение регистрации кандидатов от партий и самих партий не привело к возникновению влиятельных партийных проектов».

«Из-за неучастия Прохорова в этих выборах кампания трансформировалась в искусственную интригу «Собянин vs Навальный». Исследование показывает, что интрига создавалась двумя инструментами — муниципальным фильтром как таковым и раздачей подписей муниципальных депутатов удобным противникам Собянина».

«Федеральный закон «О политических партиях» в статье 2 четко прописывает право гражданина беспрепятственно выходить из политических партий. <…> Но в федеральном законе «О политических партиях» отсутствует четкое указание на действие, после которого гражданин утрачивает партийное членство. Это, как показало наше исследование, стало инструментом многочисленных манипуляций».

«Арестовывая, сажая и запугивая популярных альтернативных кандидатов, региональные власти действуют в связке с местными силовыми структурами. Федеральный центр в лице управления внутренней политики администрации президента, как показало исследование, не может противостоять этому».

«Упорствуя в своем стремлении законсервировать якобы «сложившуюся систему» из четырех нынешних парламентских партий, политические чиновники в администрации президента не создают фундамент стабильности, как им это представляется».