Лента новостей
Додик предложит разделить Боснию и Герцеговину 17:27, Статья Счет за рубежом: что будет, если не отчитаться о нем ФНС 17:25, Статья Умер московский художник Валерий Чтак 17:20, Новость Похоронная процессия президента Ирана Раиси. Видео 17:15, Статья Москалькова попросила Украину забрать 500 своих пленных 17:13, Статья В МЧС предупредили о заморозках до минус 1 градуса в Подмосковье 17:11, Новость Власти проверят научный институт в Петербурге из-за жалоб на директора 17:10, Статья Эксперты назвали криптовалюту Solana подходящей для запуска ETF 17:07, Статья Ozon проведет проверку после гибели работников подрядчика под Истрой 17:06, Новость Запретившего игрокам нецензурно ругаться тренера наказали за мат 17:06, Статья Полиция в Петербурге продолжила забирать электросамокаты с улиц города 17:02, Новость В IBF отреагировали на возможное лишение Усика чемпионского титула 16:53, Статья Следствие назвало взятку, в которой обвинили замглавы УФСИН Подмосковья 16:44, Новость В Калуге частный самолет из Белоруссии съехал со взлетной полосы 16:43, Новость В Истре задержали организатора сгоревшего нелегального хостела 16:38, Новость Надаль сыграет со Зверевым в первом круге «Ролан Гаррос» 16:32, Статья Половина российских студентов-айтишников бросили учебу в вузе 16:32, Статья СК попросил отпустить генерала Попова под домашний арест 16:31, Статья
Газета
Партии требуют пересмотра выборного законодательства
Газета № 168 (1701) (1309) Общество,
0

Партии требуют пересмотра выборного законодательства

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Политические силы подводят итоги выборов, прошедших в единый день голосования 8 сентября. Оппозиционные «Единой России» партии предлагают внести в законодательство множество изменений, которые улучшили бы политическую систему. Вчера «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект о переносе единого дня голосования на первое воскресенье ноября.

«Выборы были отмечены рекордно низкой явкой избирателей на избирательные участки в день голосования, — обосновывают свое пожелание разработчики законопроекта. — В большинстве субъектов Российской Федерации явка избирателей на выборах депутатов законодательных (представительных) органов немногим превысила 30%, а на уровне выборов в органы местного самоуправления часто была ниже 20%».

«Гражданская платформа» Михаила Прохорова в докладе «Путь партии: борьба за альтернативу» предложила упразднить муниципальный фильтр, четко зафиксировать и сделать минимальным перечень необходимых для регистрации кандидатов документов, запретить использование электоральных «паровозов» и регистрацию партий-спойлеров, а также финансирование партий из федерального бюджета.

«Участие партии в политическом процессе 2012—2013 годов наглядно продемонстрировало несостоятельность преобразований, инициированных Медведевым, незаинтересованность власти в подлинном реформировании политических институтов, дальнейшем развитии демократических процессов и гражданского общества в России. Упрощение регистрации политических партий не привело к развитию конкуренции. Партия власти, используя административный и силовой ресурсы, а также территориальные избиркомы, по-прежнему сама решает вопрос о допуске к выборам тех или иных соперников»*.

«Ход нынешней избирательной кампании доказывает, что административный произвол, старые технологические приемы и фальсификации по-прежнему активно используются, а также появляются новые. Формальное упрощение регистрации кандидатов от партий и самих партий не привело к возникновению влиятельных партийных проектов».

«Из-за неучастия Прохорова в этих выборах кампания трансформировалась в искусственную интригу «Собянин vs Навальный». Исследование показывает, что интрига создавалась двумя инструментами — муниципальным фильтром как таковым и раздачей подписей муниципальных депутатов удобным противникам Собянина».

«Федеральный закон «О политических партиях» в статье 2 четко прописывает право гражданина беспрепятственно выходить из политических партий. <…> Но в федеральном законе «О политических партиях» отсутствует четкое указание на действие, после которого гражданин утрачивает партийное членство. Это, как показало наше исследование, стало инструментом многочисленных манипуляций».

«Арестовывая, сажая и запугивая популярных альтернативных кандидатов, региональные власти действуют в связке с местными силовыми структурами. Федеральный центр в лице управления внутренней политики администрации президента, как показало исследование, не может противостоять этому».

«Упорствуя в своем стремлении законсервировать якобы «сложившуюся систему» из четырех нынешних парламентских партий, политические чиновники в администрации президента не создают фундамент стабильности, как им это представляется».