Лента новостей
Участники саммита в Швейцарии заявят о контроле Украины над ЗАЭС 01:54, Статья Путин заявил о вкладе мусульман в единство народа России 01:38, Новость Покинувший правительство Ганц присоединился к акциям протеста в Израиле 01:10, Статья В Белом доме заявили, что соглашение с Украиной «не высечено в камне» 01:06, Статья Фон дер Ляйен обвинила Россию в росте цен на энергию и продукты 00:28, Новость Си заявил о попытке США подтолкнуть Китай к нападению на Тайвань 00:16, Статья «Они офонарели». Как в России отреагировали на недопуск лидеров к ОИ-2024 00:00, Статья Италия обыграла Албанию после пропущенного самого быстрого гола на Евро 15 июн, 23:59, Статья Экс-премьер Ирландии назвал политической целью объединение страны 15 июн, 23:59, Новость Италия одержала волевую победу. Что происходит во второй день Евро 15 июн, 23:57, Статья В Полтаве прогремели взрывы 15 июн, 23:28, Новость Зеленский сообщил о плане закончить конфликт на втором «саммите мира» 15 июн, 23:21, Статья Кремлев вопросом «Кто это?» ответил на видео с дракой его «зама» 15 июн, 23:02, Новость Премьер Испании заявил о боязни ядерной войны из-за конфликта на Украине 15 июн, 22:49, Новость Следователи завели уголовное дело после отравления людей в Москве 15 июн, 22:47, Новость Игрок РПЛ дебютировал на Евро 15 июн, 22:33, Статья Хуситы заявили, что атакованное ими украинское судно затонуло 15 июн, 22:32, Статья Сборная Италии пропустила самый быстрый гол в истории Евро 15 июн, 22:16, Статья
Газета
China Mobile поможет Куку
Газета № 167 (1700) (1209) Общество,
0

China Mobile поможет Куку

Apple ищет новых пользователей бюджетного iPhone
Фото: EPA
Фото: EPA

Власти Китая выдали лицензию Apple, которая позволит ей продавать свои смартфоны через ведущего оператора страны China Mobile. Это отличная новость для американского технологического гиганта, который вчера представил публике iPhone 5S и более дешевый iPhone 5C. Последняя модель разрабатывалась для продаж именно на развивающихся рынках. Правда, первые опросы показали, что китайцы считают бюджетный смартфон слишком дорогим.

Согласно сообщению China’s Telecom Equipment Certification Center, лицензия подтверждает, что iPhone соответствуют стандартам, которые использует China Mobile. Эта компания до последнего времени оставалась единственной из трех ведущих китайских мобильных операторов, которая не продавала эти американские смартфоны. В конце июля на переговоры с China Mobile в Китай приехал сам генеральный директор Apple Тим Кук. Поднебесная — третий по величине рынок для американской компании после США и ЕС. Число абонентов China Mobile (700 млн человек) в разы превосходит количество абонентов крупнейшего американского оператора Verizon Wireless. Даже если 5% абонентов China Mobile приобретут новый iPhone, это увеличит продажи Apple на 35 млн устройств.

Официального подтверждения, что China Mobile начнет торговать iPhone, пока не поступало. По данным The Wall Street Journal, продажи новых американских смартфонов с контрактами будут осуществлять China Unicom и China Telecom (суммарно более 260 млн пользователей), а China Mobile займется реализацией только бюджетной версии iPhone. Среди причин долгих переговоров с China Mobile аналитики, в частности, выделяют низкую популярность сети 3G у пользователей China Mobile. Кроме того, сейчас в сети China Mobile доминирует специфическая 3G-технология (TD-SCDMA), не соответствующая международным 3G-стандартам.

По мнению аналитиков HSBC, продажи через China Mobile могли бы помочь Apple увеличить выручку в регионе, где компания испытывает все более серьезную конкуренцию со стороны производителей смартфонов. Продажи Apple в материковом Китае и Гонконге в апреле―июне упали на 14% в годичном исчислении. В итоге доля Apple на этом рынке сократилась до 5%, в то время как у лидера Samsung — 18%. Apple сейчас занимает лишь седьмое место про продажам смартфонов в Поднебесной, пропустив вперед также такие местные компании, как Lenovo Group и Huawei Technologies.

Правда, пока не ясно, насколько вообще оправдаются ожидания от продаж новых устройств Apple. В Китае стоимость iPhone 5S составит 5288 юаней (860 долл.), а iPhone 5C ― 4488 юаней (730 долл.). Однако около 90% опрошенных на портале Sina китайских пользователей считают бюджетную модель смартфона слишком дорогой, сообщила в среду газета China Daily. Большинство респондентов готовы приобрести iPhone 5C по цене менее 3 тыс. юаней (около 480 долл.). Продажи новых смартфонов стартуют в КНР 20 сентября — одновременно с мировыми.