Лента новостей
Автор лучшего гола десятилетия в РПЛ обратился к болельщикам «Спартака» 21:44, Спорт МИД Чехии оценил включение в перечень недружественных России стран 21:42, Политика Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Самарской области 21:09, Общество Суд арестовал сына спецпредставителя Путина по делу о взятке 21:06, Общество Чиновники и «Газпром Нефть» поспорили об объеме разлива нефти в ЯНАО 21:05, Общество Пропустивший весь сезон НХЛ Кучеров сыграет за свою команду в плей-офф 20:59, Спорт Удар израильских истребителей по зданию банка в секторе Газа. Видео 20:54, Политика Лидер ХАМАС заявил о готовности к перемирию с Израилем 20:49, Политика Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст 20:45, РБК и ASUS Захарова назвала посольству США дедлайн по новым ограничениям 20:42, Политика В Нижегородской области задержали подозреваемого в убийстве девочки 20:13, Общество СМИ сообщили об увольнениях в метро после утечки с сайта Навального 20:08, Политика Агент Смолова рассказал о реакции нападающего на невызов в сборную 20:06, Спорт Правительство Кубани ответило назвавшему регион украинским депутату Рады 20:04, Общество Недружественные страны, Пашинян обратился к Путину. Главное за день 19:59, Общество События недели: падение индексов США и потери Alibaba 19:44, Инвестиции Мяч экс-игрока «Спартака» признали голом десятилетия в чемпионате России 19:41, Спорт КС уточнит права отцов на маткапитал на суррогатных детей 19:41, Недвижимость В США экс-спецназовец получил более 15 лет за шпионаж в пользу России 19:24, Политика В Арбитражном суде Москвы объяснили фразу «но не уверена» в его решении 19:12, Общество Гендиректор ВОЗ предупредил о росте числа смертей во второй год пандемии 19:06, Политика Наставник «Ньюкасла» после 19 лет в АПЛ впервые стал тренером месяца 19:03, Спорт Что происходит на Чернобыльской АЭС: дайджест РБК Трендов 19:00, Индустрия 4.0  Греция с 14 мая отменила ограничения на въезд для россиян 18:58, Общество Пашинян запросил у Путина военную помощь 18:46, Политика Отказ Tesla от биткоина и обвал рынка. Главные события в криптоиндустрии 18:46, Крипто Роскомнадзор заявил о готовности Twitter удалить запрещенный контент 18:41, Технологии и медиа Звездная экономика: кто зарабатывает на космосе в России и мире 18:40, Индустрия 4.0 
Газета
Бюджетная выкройка Путина
Газета № 167 (1700) (1209) Общество,
0

Бюджетная выкройка Путина

Трехлетний финансовый закон у президента обсуждали до ночи
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Проект федерального бюджета на 2014—2016 годы президент Владимир Путин вчера сел обсуждать с кабмином в 15.30, на момент верстки номера совещание так и не закончилось. В перерыве министры нервно курили.

Проект бюджета на ближайшую трехлетку обсуждали в два захода. «Не могут договориться», — пояснил РБК daily пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Во вступительной речи Владимир Путин посочувствовал министрам: «Правительство провело большую, сложную и, мягко говоря, малоприятную работу. Особенно в свете дискуссий, что первоочередное, что можно отложить. Но так рождается истина». И, предвидя очередную дискуссию, призвал кабмин трезво оценить возможности казны, корректируя доходы и расходы.

Доклад главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева планировали сделать публичным, но журналисты смогли услышать лишь первое предложение: «Рост промышленности нулевой, отрицательные показатели инвестиций в основной капитал». Через три часа вышел министр обороны Сергей Шойгу, чье настроение вряд ли можно было назвать приподнятым (военные расходы назывались в числе первых на секвестр). С журналистами глава Минобороны общаться не стал. «Часть Шойгу обсудили одной из первых», — пояснил Песков, не вдаваясь в подробности. С уходом Шойгу совещание не закончилось.

Перекурив, министры пошли к президенту на второй круг. Рекорд по перекурам поставил олимпийский вице-премьер Дмитрий Козак — он выходил не менее пяти раз. «Режут по живому», — звучало в кулуарах. Ближе к 20.00 резиденцию покинул первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Что-то конкретное можно будет сказать в понедельник (16 сентября. — РБК daily), — пояснил журналистам Шувалов. — Будем опять ругаться, спорить и принимать». По словам первого вице-премьера, в понедельник в правительстве будет бюджетная комиссия. Ранее планировалось, что заседание пройдет в правительстве сегодня, 12 сентября. «По основным параметрам мы договорились, но все сложно», — добавил Шувалов.

На момент верстки номера заседание так и не закончилось. Среди приоритетов при составлении бюджета Владимир Путин назвал исполнение его майских указов, инфраструктурные проекты, ликвидацию паводка на Дальнем Востоке, региональные бюджеты и пенсионную реформу.

Увеличение расходов на крупные, но недостаточно просчитанные инфраструктурные проекты часто подвергается критике со стороны экспертов. «Минфин не может или не хочет настаивать ни на необходимости существенного ограничения финансирования таких проектов, ни на растягивании во времени сроков реализации программы вооружений, — отмечает директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. — Но без проблем ради сохранения своего любимого детища — формально сбалансированного бюджета — соглашается на снижение финансирования расходов на человеческий капитал».