Лента новостей
Пряник за рекрутинг: что поможет трудоустроить людей с инвалидностью 17:57, Партнерский проект Роналду заявил о сплоченности сборной Португалии. Что происходит на ЧМ 17:50, Спорт Узбекистан прекратил экспорт газа на фоне его дефицита 17:50, Общество Как геоаналитика изменила рынок розницы: кейс сети «Лента» 17:46, РБК и СберАналитика В The New York Times объявили первую за 40 лет круглосуточную забастовку 17:40, Бизнес В обращение вышли первые монеты с Карлом III 17:38, Общество Южнокорейские биржи вынесли предупреждение в отношении токена WAVES 17:36, Крипто Пособие и труд: как поддержать семьи людей с инвалидностью 17:34, Партнерский проект Финдиректор Stada рассказал о путях цифровизации фармбизнеса 17:32, Новая экономика Байден пообещал продолжать работу по освобождению Пола Уилана 17:28, Политика «Газпром» заявил, что станет крупнейшим налогоплательщиком в России 17:24, Бизнес Как руда превращается в металл. Видео-гайд 17:23, РБК и Норникель От Абеля до Бута: кого и как обменивала Москва. Фотогалерея 17:22, Фотогалерея  Путин заявил об эффективной работе авиации в военной операции на Украине 17:14, Политика Военная операция на Украине. Главное 17:10, Политика CNBC: Только 1% инвесторов решили сократить портфели в 2023 году 17:08, Инвестиции Правозащитник сообщил, что Бут отправился в Москву после обмена 17:06, Политика ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку 17:04, Недвижимость Макияж и шаурма: как отучить водителей отвлекаться от дороги 17:00, Партнерский проект Кремль допустил, что в Бишкеке пройдет обсуждение газового союза 3 стран 16:58, Политика Почему пропадает либидо и как себе помочь 16:56, PRO Marathon Digital рассмотрит возможность покупки Compute North 16:49, Крипто Как решить проблему ожирения, курения и грязного воздуха без инвестиций 16:47, Партнерский проект Ушаков не стал говорить о контактах представителей России и США 16:41, Политика Сотрудники Красного Креста посетили на Украине российских военнопленных 16:40, Политика Путин заявил, что «бредни» и «фейки» не должны мешать военным 16:40, Политика Как работают инвестиции со страховой защитой 16:38, РБК и Сбер Айтишники назвали лучшие компании для работы. В топе ни одной корпорации 16:34, PRO
Газета
Бюджетная выкройка Путина
Газета № 167 (1700) (1209) Общество,
0

Бюджетная выкройка Путина

Трехлетний финансовый закон у президента обсуждали до ночи
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Проект федерального бюджета на 2014—2016 годы президент Владимир Путин вчера сел обсуждать с кабмином в 15.30, на момент верстки номера совещание так и не закончилось. В перерыве министры нервно курили.

Проект бюджета на ближайшую трехлетку обсуждали в два захода. «Не могут договориться», — пояснил РБК daily пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Во вступительной речи Владимир Путин посочувствовал министрам: «Правительство провело большую, сложную и, мягко говоря, малоприятную работу. Особенно в свете дискуссий, что первоочередное, что можно отложить. Но так рождается истина». И, предвидя очередную дискуссию, призвал кабмин трезво оценить возможности казны, корректируя доходы и расходы.

Доклад главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева планировали сделать публичным, но журналисты смогли услышать лишь первое предложение: «Рост промышленности нулевой, отрицательные показатели инвестиций в основной капитал». Через три часа вышел министр обороны Сергей Шойгу, чье настроение вряд ли можно было назвать приподнятым (военные расходы назывались в числе первых на секвестр). С журналистами глава Минобороны общаться не стал. «Часть Шойгу обсудили одной из первых», — пояснил Песков, не вдаваясь в подробности. С уходом Шойгу совещание не закончилось.

Перекурив, министры пошли к президенту на второй круг. Рекорд по перекурам поставил олимпийский вице-премьер Дмитрий Козак — он выходил не менее пяти раз. «Режут по живому», — звучало в кулуарах. Ближе к 20.00 резиденцию покинул первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Что-то конкретное можно будет сказать в понедельник (16 сентября. — РБК daily), — пояснил журналистам Шувалов. — Будем опять ругаться, спорить и принимать». По словам первого вице-премьера, в понедельник в правительстве будет бюджетная комиссия. Ранее планировалось, что заседание пройдет в правительстве сегодня, 12 сентября. «По основным параметрам мы договорились, но все сложно», — добавил Шувалов.

На момент верстки номера заседание так и не закончилось. Среди приоритетов при составлении бюджета Владимир Путин назвал исполнение его майских указов, инфраструктурные проекты, ликвидацию паводка на Дальнем Востоке, региональные бюджеты и пенсионную реформу.

Увеличение расходов на крупные, но недостаточно просчитанные инфраструктурные проекты часто подвергается критике со стороны экспертов. «Минфин не может или не хочет настаивать ни на необходимости существенного ограничения финансирования таких проектов, ни на растягивании во времени сроков реализации программы вооружений, — отмечает директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. — Но без проблем ради сохранения своего любимого детища — формально сбалансированного бюджета — соглашается на снижение финансирования расходов на человеческий капитал».