Лента новостей
Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша 18:47, Стиль Песков исключил скорое возвращение к прежнему режиму работы с Путиным 18:45, Политика Путин подписал указ о проведении голосования по Конституции 1 июля 18:44, Политика Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией 18:43, РБК и Венский университет Экс-президент «Локомотива» усомнилась в шансах Семина вернуться в клуб 18:42, Спорт Путин заявил о возвращении к нормальной жизни после коронавируса 18:33, Общество Погромы и мародерство: как эволюционировали мирные протесты в США 18:27, Стиль Московские храмы откроют для прихожан с 6 июня 18:11, Общество Болельщики выбрали лучший стадион Российской премьер-лиги 18:06, Спорт Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах 18:05, РБК и STADA В Китае закроют 64 майнинг-фермы 18:01, Крипто Попова оценила риски при отмене карантинных мер в регионах 18:01, Общество McDonald’s представил первый ресторан с повышенным уровнем безопасности 18:00, Бизнес «Динамо» вернуло в команду шестикратного участника Матча звезд КХЛ 17:50, Спорт Ретейлеры развивают доставку в регионах: главное в продуктовом ретейле 17:40, PRO Москва и мировые столицы: сколько стоит поддержка бизнеса 17:36, РБК и Центр поддержки экономики Новым главой следственного департамента МВД назначили генерала Лебедева 17:30, Общество В Москве открылись парки и непродовольственные магазины. Фоторепортаж 17:30, Фотогалерея  Много эмоций: как подросткам и родителям отвечать на вызовы современности 17:30, Социальная экономика  СК по Москве получил начальника спустя два года после ухода Дрыманова 17:29, Общество В России 1 июля объявят выходным 17:27, Общество Как справиться с тревогой и паническими атаками 17:15, Совместный проект СМИ узнали о планах ПСЖ купить игрока «Лацио» за €60 млн 17:12, Спорт В Мурманской области обрушился железнодорожный мост через реку Кола 17:03, Общество РБК Pro: каким компаниям выгодно использовать дроны. Исследование EY 17:02, PRO Президент ПКР сообщил о трех перенесших COVID-19 параолимпийцах 16:54, Спорт Доллар опустился ниже 70 рублей. Что выгоднее покупать: USD или биткоин 16:53, Крипто ВТБ заявил о риске бегства инвесторов из-за иска ФАС на $1,45 млрд 16:52, Бизнес
Газета
Покупатель на букву «К»
Газета № 164 (1697) (0909) Общество,
0

Покупатель на букву «К»

Долю Керимова в «Уралкалии» «продали» в Facebook
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Адвокат Александр Добровинский в субботу на своей страничке в Facebook пересказал информацию от «очень серьезного источника». Тот утверждал, что Сулейман Керимов продал большой пакет акций «Уралкалия» некоему «банкиру К. из Петербурга». Сделку можно оценить в 3,1 млрд долл. «Нафта-Москва» опровергает информацию о продаже доли Керимова.

Под банкиром К. из Петербурга собеседники РБК daily на финансовом рынке в первую очередь готовы видеть фигуру Владимира Когана — экс-совладельца Пром­стройбанка. Последнее его заметное место работы — пост главы Госстроя. Сам г-н Коган вчера был недоступен для комментариев.

В версию о том, что покупатель именно Коган, верят не все. «Если только это не указание сверху, а так он не активен в последнее время ни в политике, ни в бизнесе, в Москве не появляется», — говорит источник, знавший Владимира Когана по работе в Госстрое. 

Вчера вечером представитель «Нафта Москва» Антон Аверин опроверг Интерфаксу сообщения о продаже Сулейманом Керимовым акций «Уралкалия». «Информация не соответствует действительности», — утверждал г-н Аверин. Источник РБК daily, близкий к промышленной группе, отметил, что на воскресенье никаких документов об изменении в составе акционеров в компанию не поступало и там до сих пор значится Suleyman Kerimov Foundation, которой принадлежит 21,75% «Уралкалия». В пятницу этот пакет акций стоил 3,1 млрд долл.

Структура, представляющая интересы Керимова, не единст­венный акционер калийной компании. В числе ее совладельцев есть Филарет Гальчев (7%) и Анатолий Скуров (4,8%). Еще 12,5% акций числятся за Wadge Holdings Ltd. (эту структуру контролируют Керимов, Скуров и Гальчев). 

Всю последнюю неделю главной новостью про «Уралкалий» был арест его генерального директора и главы наблюдательного совета Белорусской калийной компании Владислава Баумгертнера. Его и нескольких топ-менеджеров БКК следственные органы Белоруссии подозревают в злоупотреблении полномочиями: якобы они хотели изолировать «Беларуськалий» (входит в БКК) от рынка минеральных удобрений. Версия российской стороны другая: белорусы были готовы заключать сделки в обход договоренностей внутри БКК, это стало основанием для того, чтобы «Уралкалий» отказался от партнерства.

Белоруссия возбудила уголовное дело в отношении Сулеймана Керимова (злоупотребление властью и служебными полномочиями, п. 4 ст. 16 и ч. 3 ст. 424 УК Белоруссии). Минск подал в Интерпол запрос на розыск сенатора из России. Его адвокат Анатолий Кучерена считает, что у белорусской стороны нет никаких оснований для уголовного дела, преследование идет по политическим мотивам.