Покупатель на букву «К»

Адвокат Александр Добровинский в субботу на своей страничке в Facebook пересказал информацию от «очень серьезного источника». Тот утверждал, что Сулейман Керимов продал большой пакет акций «Уралкалия» некоему «банкиру К. из Петербурга». Сделку можно оценить в 3,1 млрд долл. «Нафта-Москва» опровергает информацию о продаже доли Керимова.
Под банкиром К. из Петербурга собеседники РБК daily на финансовом рынке в первую очередь готовы видеть фигуру Владимира Когана — экс-совладельца Промстройбанка. Последнее его заметное место работы — пост главы Госстроя. Сам г-н Коган вчера был недоступен для комментариев.
В версию о том, что покупатель именно Коган, верят не все. «Если только это не указание сверху, а так он не активен в последнее время ни в политике, ни в бизнесе, в Москве не появляется», — говорит источник, знавший Владимира Когана по работе в Госстрое.
Вчера вечером представитель «Нафта Москва» Антон Аверин опроверг Интерфаксу сообщения о продаже Сулейманом Керимовым акций «Уралкалия». «Информация не соответствует действительности», — утверждал г-н Аверин. Источник РБК daily, близкий к промышленной группе, отметил, что на воскресенье никаких документов об изменении в составе акционеров в компанию не поступало и там до сих пор значится Suleyman Kerimov Foundation, которой принадлежит 21,75% «Уралкалия». В пятницу этот пакет акций стоил 3,1 млрд долл.
Структура, представляющая интересы Керимова, не единственный акционер калийной компании. В числе ее совладельцев есть Филарет Гальчев (7%) и Анатолий Скуров (4,8%). Еще 12,5% акций числятся за Wadge Holdings Ltd. (эту структуру контролируют Керимов, Скуров и Гальчев).
Всю последнюю неделю главной новостью про «Уралкалий» был арест его генерального директора и главы наблюдательного совета Белорусской калийной компании Владислава Баумгертнера. Его и нескольких топ-менеджеров БКК следственные органы Белоруссии подозревают в злоупотреблении полномочиями: якобы они хотели изолировать «Беларуськалий» (входит в БКК) от рынка минеральных удобрений. Версия российской стороны другая: белорусы были готовы заключать сделки в обход договоренностей внутри БКК, это стало основанием для того, чтобы «Уралкалий» отказался от партнерства.
Белоруссия возбудила уголовное дело в отношении Сулеймана Керимова (злоупотребление властью и служебными полномочиями, п. 4 ст. 16 и ч. 3 ст. 424 УК Белоруссии). Минск подал в Интерпол запрос на розыск сенатора из России. Его адвокат Анатолий Кучерена считает, что у белорусской стороны нет никаких оснований для уголовного дела, преследование идет по политическим мотивам.