Лента новостей
На Украине отреагировали на пост Макрона о «глубоко европейской» России 07:26, Политика 7 бытовых вещей, которые внезапно стали «умными» 07:10, Недвижимость Китайцы стали лидерами по тратам среди приезжающих в Россию иностранцев 07:00, Бизнес Инвестиция для азартных: Минфин решил выпустить рискованные гособлигации 06:35, Quote CNN узнал о согласии Макрона и Трампа об участии России в саммите G7 06:28, Политика СМИ узнали о приговоре офицеру ФГУП «Охрана» Росгвардии 06:16, Общество Россия и Китай созвали заседание Совбеза из-за ракетных разработок США 05:16, Политика Комиссия по ценным бумагам США оштрафовала российскую компанию 04:54, Финансы Президенты США и Румынии выступили против реализации «Северного потока-2» 04:53, Политика В администрации Мадуро подтвердили контакты с властями США 04:28, Политика В СК назвали причину падения воздушного шара в Московской области 03:47, Общество Трамп отложил встречу с премьером Дании из-за ее слов о Гренландии 03:33, Политика Общественная палата захотела смягчить закон о государственном флаге 03:32, Общество Кравчук сообщил об ультиматуме США перед отказом Киева от ядерного оружия 03:18, Политика Аварийно севший в Подмосковье Аirbus A321 приподняли с грунта 03:08, Общество Гуаидо выступил против присутствия военных кораблей России в Венесуэле 02:50, Политика СМИ сообщили о сбитом в Йемене хуситами американском беспилотнике 02:24, Политика В США заявили об изучении возможности разработки запрещенных ДРСМД ракет 02:06, Политика В центре Краснодара произошла стрельба 01:58, Общество Росавиация разослала рекомендации после жесткой посадки A321 в поле 01:47, Общество Кинокомпания Warner анонсировала съемки четвертой части фильма «Матрица» 01:04, Общество СМИ узнали об одобрении Госдепом поставок истребителей F-16 для Тайваня 00:47, Политика Президент Румынии выступил за увеличение военного присутствия США 00:44, Политика В Приморье умерла певица Олеся Яковлева 00:07, Общество Учителя назвали главные проблемы с новыми технологиями в образовании 00:01, Общество Mastercard запланировала запуск переводов по номеру телефона за границу 00:00, Финансы Медведев и Хачанов в теннисной элите. Чего ждать от них дальше 00:00, Спорт В театре назвали причину смерти актрисы Александры Назаровой 20 авг, 23:53, Общество
Газета
Покупатель на букву «К»
Газета № 164 (1697) (0909) Общество,
0
Покупатель на букву «К»
Долю Керимова в «Уралкалии» «продали» в Facebook
Фото: ИТАР-ТАСС

Адвокат Александр Добровинский в субботу на своей страничке в Facebook пересказал информацию от «очень серьезного источника». Тот утверждал, что Сулейман Керимов продал большой пакет акций «Уралкалия» некоему «банкиру К. из Петербурга». Сделку можно оценить в 3,1 млрд долл. «Нафта-Москва» опровергает информацию о продаже доли Керимова.

Под банкиром К. из Петербурга собеседники РБК daily на финансовом рынке в первую очередь готовы видеть фигуру Владимира Когана — экс-совладельца Пром­стройбанка. Последнее его заметное место работы — пост главы Госстроя. Сам г-н Коган вчера был недоступен для комментариев.

В версию о том, что покупатель именно Коган, верят не все. «Если только это не указание сверху, а так он не активен в последнее время ни в политике, ни в бизнесе, в Москве не появляется», — говорит источник, знавший Владимира Когана по работе в Госстрое. 

Вчера вечером представитель «Нафта Москва» Антон Аверин опроверг Интерфаксу сообщения о продаже Сулейманом Керимовым акций «Уралкалия». «Информация не соответствует действительности», — утверждал г-н Аверин. Источник РБК daily, близкий к промышленной группе, отметил, что на воскресенье никаких документов об изменении в составе акционеров в компанию не поступало и там до сих пор значится Suleyman Kerimov Foundation, которой принадлежит 21,75% «Уралкалия». В пятницу этот пакет акций стоил 3,1 млрд долл.

Структура, представляющая интересы Керимова, не единст­венный акционер калийной компании. В числе ее совладельцев есть Филарет Гальчев (7%) и Анатолий Скуров (4,8%). Еще 12,5% акций числятся за Wadge Holdings Ltd. (эту структуру контролируют Керимов, Скуров и Гальчев). 

Всю последнюю неделю главной новостью про «Уралкалий» был арест его генерального директора и главы наблюдательного совета Белорусской калийной компании Владислава Баумгертнера. Его и нескольких топ-менеджеров БКК следственные органы Белоруссии подозревают в злоупотреблении полномочиями: якобы они хотели изолировать «Беларуськалий» (входит в БКК) от рынка минеральных удобрений. Версия российской стороны другая: белорусы были готовы заключать сделки в обход договоренностей внутри БКК, это стало основанием для того, чтобы «Уралкалий» отказался от партнерства.

Белоруссия возбудила уголовное дело в отношении Сулеймана Керимова (злоупотребление властью и служебными полномочиями, п. 4 ст. 16 и ч. 3 ст. 424 УК Белоруссии). Минск подал в Интерпол запрос на розыск сенатора из России. Его адвокат Анатолий Кучерена считает, что у белорусской стороны нет никаких оснований для уголовного дела, преследование идет по политическим мотивам.