Лента новостей
Польша обвинила Россию в искажении фактов по Катынскому расстрелу 03:37, Политика Саакашвили заявил о неизбежности экономической катастрофы на Украине 03:29, Политика Глава РФПИ допустил производство вакцины «Спутник V» в Германии 02:59, Общество Белый дом разрешил Байдену доступ к секретным отчетам разведки 02:48, Политика Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации 02:32, РБК и Intel NUC Напавшая с ножом на людей в Швейцарии фигурировала в деле о терроризме 02:28, Общество СМИ сообщили о задержании бойца ММА в Москве 02:19, Спорт Трамп помиловал двух индеек в Белом доме 01:55, Общество Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование 01:22, РБК и SAP Азербайджанская армия вошла в Кельбаджарский район Карабаха 01:20, Политика Спутница Немцова сообщила о первых минутах после убийства 01:13, Общество Прокуратура начала проверку после захвата шестерых детей в Петербурге 00:58, Общество «Зенит» потерял шансы на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов 00:52, Спорт Дзюба установил рекорд по голам в Лиге чемпионов среди россиян 00:29, Спорт Макрон объявил о поэтапном снятии ограничений из-за COVID-19 во Франции 00:25, Общество Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» 00:11, «РБК Стиль» и «Стокманн» Еще один район Нагорного Карабаха перешел под контроль Азербайджана 00:08, Политика Самолет из Петербурга в Москву задержали из-за драки двух пассажиров 24 ноя, 23:52, Общество Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов о результатах выборов 24 ноя, 23:22, Политика В Москве за сутки умерли 75 пациентов с COVID-19 24 ноя, 23:02, Общество Эрдоган и Путин обсудили центр мониторинга перемирия в Нагорном Карабахе 24 ноя, 22:55, Политика Байден пообещал бросить вызов соперникам США на посту президента 24 ноя, 22:49, Политика «Краснодар» потерял шансы на выход в 1/8 финала ЛЧ 24 ноя, 22:45, Спорт Бейонсе стала лидером по числу номинаций на Grammy 24 ноя, 22:36, Общество Умерла автор советского учебника по английскому языку Наталья Бонк 24 ноя, 22:00, Общество Брянское «Динамо» не собирается проводить проверку после угроз футболисту 24 ноя, 21:59, Спорт Черчесов удивился молчанию Соболева после критики «Спартака» 24 ноя, 21:57, Спорт Власти Москвы объяснили необходимость мониторинга активности горожан 24 ноя, 21:49, Общество
Газета
Батька не заправляет
Газета № 163 (1696) (0609) Общество,
0

Батька не заправляет

Минск приостановил поставки бензина в Россию
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Минск нашел чем ответить на торговую блокаду Москвы — он пошел на нарушение обязательств по поставке нефтепродуктов в Россию. Коммерческий директор «Новотэк-Трейдинг» Дмитрий Гусев рассказал РБК daily, что вот уже вторую неделю на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже нет предложений от белорусских заводов.

С конца августа на биржевых площадках не было выставлено ни одной тонны белорусского топлива, рассказал РБК daily коммерческий директор ООО «Новотэк-Трейдинг» Дмитрий Гусев. То, что сделок не было, подтвердили на СПбМСТБ. «Видимо, они создают резервы топлива внутри страны на случай ограничения поставок российской нефти», — считает г-н Гусев.

Между двумя странами действует так называемый нефтяной баланс: российская нефть поступает на белорусские НПЗ, а готовая продукция возвращается на рынок соседа. Балансы были составлены только на первый, второй и третий кварталы 2013 года. Потребность в дополнительных объемах белорусского топлива возникла, когда с января этого года к продаже на территории России было запрещено топливо Евро-2. Эти нефтепродукты должны были заместить ушедшие объемы и стать гарантией, что бензиновый кризис весны 2011 года впредь не повторится.

Все шло хорошо до лета. В июле Москва обвинила Минск в неисполнении обязательств, так как объемы продаж белорусского топлива на бирже упали. На деле оказалось, что белорусы выставляли свой бензин, но спросом он не пользовался, так как был слишком дорогой. У Белоруссии есть обязательство по поставке топлива в Россию, но нет обязательств по цене, а также регулярности поставок, напоминает Дмитрий Гусев. Вслед за белорусами ценники на топливо подняли и российские заводы. В итоге в июле цены на биржевых площадках взлетели на 20%.

На прошлой неделе между Россией и Белоруссией разразился новый скандал. Поводом стал арест белорусскими властями гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Ответ российской стороны не заставил себя ждать. Коснулось это и поставок нефти на белорусские НПЗ: в сентябре в связи с ремонтом на нефтепроводе «Дружба» Мозырский и Новополоцкий заводы недополучат 400 тыс. т.

Отсутствие белорусского бензина не может серьезно сказаться на внутреннем российском рынке, а также привести к дефициту топлива, считает заместитель начальника отдела анализа и маркетинговых исследований ИАЦ «Кортес» Александр Шкурин. По его словам, за прошедшие полгода поставки белорусского бензина в Россию увеличились и составили 484 тыс. т (общий импорт бензина в Россию — 522 тыс. т). При этом за весь 2012 год поставки из Белоруссии составили 225 тыс. т (общий объем импорта — 458 тыс. т). «То есть поставки белорусского топлива в Россию в этом году могут в два раза перекрыть суммарный импорт 2012 года», — отмечает он. При этом эксперт указывает, что в первой половине 2013 года через биржевые площадки было реализовано около 42% бензинов и эта доля сокращается.

Получить комментарий у представителя «Белнефтехима» вчера не удалось. Оперативно прокомментировать новость в Минэнерго не смогли.