Лента новостей
В Совфеде посоветовали министру обороны Польши прочесть басню Крылова 22:54, Политика Минздрав Турции призвал к строгим мерам из-за роста числа заражений COVID 22:47, Общество Стала известна зарплата всего тренерского штаба Карпина в сборной России 22:35, Спорт Россия удвоит число авиарейсов в Белоруссию 22:32, Общество Гол французам и «сбитый летчик». Главное о новом тренере сборной России 22:16, Спорт «Ростов» проиграл «Динамо» после назначения Карпина тренером сборной 21:58, Спорт РФПИ отреагировал на задержку поставок «Cпутника V» в Аргентину 21:55, Политика «Крылья» подписали контракт с прошедшим стажировку в «МЮ» футболистом 21:40, Спорт Собянин заявил об 1 млн привитых от коронавируса пожилых москвичей 21:26, Общество Белорусский госканал показал видео с выданным Минску бойцом ММА Кудиным 21:23, Политика Зеленский ввел санкции против Wildberries и самой богатой женщины России 21:10, Политика Власти объяснили порядок обязательной вакцинации россиян 21:07, Общество Представитель МакSим рассказала об улучшении состояния певицы 21:04, Общество На похоронах президента Гаити произошли беспорядки 20:48, Политика Карпин назвал свою задачу на посту тренера сборной России 20:45, Спорт Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников 20:43, РБК и Сбер Онопко стал кандидатом в штаб Карпина в сборной России 20:35, Спорт Ставка ЦБ нагнала тучку, The Insider в списке иноагентов. Главное за день 20:29, Общество В ВОЗ предрекли дельта-штамму доминирование в мире в ближайшие месяцы 20:22, Общество Пять интересных фактов об арктическом шельфе 20:19, РБК и «Газпром нефть» Взлет акций Института стволовых клеток на 32% за два дня: что это было 20:15, Инвестиции События недели: ставка ЦБ, обвал EdTech-платформ и рост «Газпрома» 20:03, Инвестиции Валерий Карпин возглавит сборную России по футболу 20:00, Спорт Каких россиян выберут в первом раунде. Анонс драфта НХЛ 19:56, Спорт Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса 19:55, РБК и #CloudMTS Как прошла церемония открытия Олимпиады в Токио. Фоторепортаж 19:54, Спорт  Чемпионка России раскритиковала отбор на церемонию открытия Олимпиады 19:49, Спорт ВС отказался рассматривать иск «Яблока» о видеонаблюдении на выборах 19:30, Политика
Газета
Батька не заправляет
Газета № 163 (1696) (0609) Общество,
0

Батька не заправляет

Минск приостановил поставки бензина в Россию
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Минск нашел чем ответить на торговую блокаду Москвы — он пошел на нарушение обязательств по поставке нефтепродуктов в Россию. Коммерческий директор «Новотэк-Трейдинг» Дмитрий Гусев рассказал РБК daily, что вот уже вторую неделю на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже нет предложений от белорусских заводов.

С конца августа на биржевых площадках не было выставлено ни одной тонны белорусского топлива, рассказал РБК daily коммерческий директор ООО «Новотэк-Трейдинг» Дмитрий Гусев. То, что сделок не было, подтвердили на СПбМСТБ. «Видимо, они создают резервы топлива внутри страны на случай ограничения поставок российской нефти», — считает г-н Гусев.

Между двумя странами действует так называемый нефтяной баланс: российская нефть поступает на белорусские НПЗ, а готовая продукция возвращается на рынок соседа. Балансы были составлены только на первый, второй и третий кварталы 2013 года. Потребность в дополнительных объемах белорусского топлива возникла, когда с января этого года к продаже на территории России было запрещено топливо Евро-2. Эти нефтепродукты должны были заместить ушедшие объемы и стать гарантией, что бензиновый кризис весны 2011 года впредь не повторится.

Все шло хорошо до лета. В июле Москва обвинила Минск в неисполнении обязательств, так как объемы продаж белорусского топлива на бирже упали. На деле оказалось, что белорусы выставляли свой бензин, но спросом он не пользовался, так как был слишком дорогой. У Белоруссии есть обязательство по поставке топлива в Россию, но нет обязательств по цене, а также регулярности поставок, напоминает Дмитрий Гусев. Вслед за белорусами ценники на топливо подняли и российские заводы. В итоге в июле цены на биржевых площадках взлетели на 20%.

На прошлой неделе между Россией и Белоруссией разразился новый скандал. Поводом стал арест белорусскими властями гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Ответ российской стороны не заставил себя ждать. Коснулось это и поставок нефти на белорусские НПЗ: в сентябре в связи с ремонтом на нефтепроводе «Дружба» Мозырский и Новополоцкий заводы недополучат 400 тыс. т.

Отсутствие белорусского бензина не может серьезно сказаться на внутреннем российском рынке, а также привести к дефициту топлива, считает заместитель начальника отдела анализа и маркетинговых исследований ИАЦ «Кортес» Александр Шкурин. По его словам, за прошедшие полгода поставки белорусского бензина в Россию увеличились и составили 484 тыс. т (общий импорт бензина в Россию — 522 тыс. т). При этом за весь 2012 год поставки из Белоруссии составили 225 тыс. т (общий объем импорта — 458 тыс. т). «То есть поставки белорусского топлива в Россию в этом году могут в два раза перекрыть суммарный импорт 2012 года», — отмечает он. При этом эксперт указывает, что в первой половине 2013 года через биржевые площадки было реализовано около 42% бензинов и эта доля сокращается.

Получить комментарий у представителя «Белнефтехима» вчера не удалось. Оперативно прокомментировать новость в Минэнерго не смогли.