Лента новостей
В МИД Сербии сообщили об отказе Того признавать независимость Косово 03:37, Политика При восхождении на вулкан Горелый на Камчатке пропала туристка 03:12, Общество Меркель объявила о подготовке «нормандской встречи» в Париже 03:07, Политика Военные США и Норвегии проведут наблюдательный полет над Россией 02:43, Политика В здании торгового центра на востоке США произошел взрыв газа 02:20, Общество Депардье сыграет Брежнева в фильме о событиях Пражской весны 01:52, Общество Стали известны первые результаты выборов президента Абхазии 01:41, Политика На западе Колумбии произошло землетрясение магнитудой 5,3 01:24, Общество Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Саратовской области 00:56, Общество Лидер «Хезболлы» пригрозил Израилю скорым ответом на атаку дронов 00:51, Политика В Чечне опровергли информацию о брошенных камнях в поезд в Махачкалу 00:20, Общество Призовой фонд турнира по Dota 2 достиг рекордных $34 млн 00:01, Спорт Армия обороны Израиля перехватила две запущенные из сектора Газа ракеты 25 авг, 23:53, Политика Меркель назвала условие возвращения России в формат G7 25 авг, 23:17, Политика Guardian узнала о ссоре Трампа с лидерами G7 из-за России 25 авг, 23:16, Политика В подмосковном ТЦ на пятилетнего ребенка упала металлическая дверь 25 авг, 22:28, Общество «Аэрофлот» назвал субъективным рейтинг Bloomberg по доле женщин-пилотов 25 авг, 22:16, Общество Заключенный сбежал из колонии в Ростовской области 25 авг, 21:54, Общество «Спартак» после победы в Самаре вышел в лидеры РПЛ 25 авг, 21:42, Спорт В Абхазии признали президентские выборы состоявшимися 25 авг, 21:27, Политика Коллекторы отреагировала на обстрел должника и его дочери в Красногорске 25 авг, 21:11, Общество Дубль Агуэро принес «Манчестер Сити» победу над «Борнмутом» 25 авг, 21:04, Спорт Полиция Геленджика проверит заявление избитого казаками мужчины 25 авг, 20:59, Общество Прибыль китайской Sinopec за полгода упала почти на 30% 25 авг, 20:53, Бизнес Кремль понадеялся на здравый смысл у всех стран G7 в отношениях с Россией 25 авг, 20:29, Политика Прокуратура проверит данные об отказе врачей в помощи пациентке в Тюмени 25 авг, 20:13, Общество СМИ узнали о просьбе Ирана разрешить экспорт нефти и дать доступ к счетам 25 авг, 20:01, Политика Президент Грузии заявила о нелегитимности выборов в Абхазии 25 авг, 19:44, Политика
Газета
Керимов отбил половину «Анжи»
Газета № 161 (1694) (0409) Общество,
0
Керимов отбил половину «Анжи»
Распродажа звезд принесла ему более 136 млн евро
Фото: ИТАР-ТАСС

Махачкалинский «Анжи» больше всех заработал по итогам европейского летнего трансферного окна в Европе. По подсчетам сайта transfermarkt.de, на продаже футболистов клуб получил 136,4 млн евро, что составило почти половину суммы, которую владелец клуба Сулейман Керимов потратил на создание состава команды за 2,5 года.

С приходом Керимова в «Анжи» клуб стал одним из лидеров чемпионата России по затратам на покупку игроков. С января 2011-го на трансферы в общей сложности ушло почти 234 млн евро. Если в первом сезоне Сулейман Керимов заплатил 31 млн евро за шестерых футболистов, то в следующем сезоне сумма увеличилась почти в три раза (восемь игроков — 84 млн евро), в сезоне-2012/13 состав клуба усилили еще шесть футболистов общей стоимостью около 68 млн евро.

Этим летом клуб потратил еще более 50 млн евро, в Махачкале появились Александр Кокорин, купленный почти за 20 млн евро у «Динамо», и Игорь Денисов, приобретенный примерно за 15 млн евро у «Зенита». Из «Кубани» перешел Алексей Ионов, а из «Куинз Парк Ренджерс» вернулся защитник Кристофер Самба.

В начале июля общая стоимость игроков достигла своего исторического максимума — 205 млн евро, через месяц после этого Сулейман Керимов решил расстаться с приглашенными звездами, и «Анжи» упал с лидирующих позиций на восьмую строчку в рейтинге клубов российской премьер-лиги по стоимости игроков. Сейчас его состав оценивается в 61,4 млн евро, что в 3,4 раза меньше, чем у лидера списка — петербургского «Зенита». Однако на распродаже футболистов этим летом махачкалинцы заработали более 136 млн евро, продав клубу «Динамо» Александра Кокорина, Игоря Денисова, Алексея Ионова, Кристофера Самба и добавив к ним Юрия Жиркова (10 млн евро) и Владимира Габулова (5 млн евро). В итоге почти половина вырученных за лето средств — 67 млн евро — пришла в «Анжи» Керимова из «Динамо» ВТБ.

«Возможно, часть заработанных денег клубу придется отдать за ранее купленных футболистов. Сказать, что «Анжи» будет жить на эти деньги два года, я не берусь. Но средств вполне может хватить. Не забывайте и про другие источники доходов: спонсорские контракты, болельщики и бонусы РФС, — комментирует спортивный консультант Алексей Киричек. Вряд ли кому-то на руку распродажа игроков «Анжи». Каждый клуб приобретает игроков в соответствии со своей стратегией. По итогам сезона узнаем, кто оказался в плюсе».

Солидный кусок махачкалинского пирога отхватил «Локомотив»: красно-зеленые майки надели Мубарак Буссуфа (стоимость трансфера 15 млн евро), Лассана Диарра (14,5 млн) и Арсений Логашов (3 млн). Полузащитник сборной Марокко Мехди Карсела-Гонсалес перешел в льежский «Стандард», Олег Шатов отправился в «Зенит», Жоао Карлос — в «Спартак» (750 тыс. евро).

Самых дорогих игроков у «Анжи» забрал «Челси». По информации transfermarkt.de, Самуэль Это’О перешел в лондонский клуб без выплаты компенсации. А вот за Виллиана «Челси» выложил не менее 30 млн евро. Трансфер вошел в десятку самых дорогих этого лета. Эти приобретения помогли английской премьер-лиге побить рекорд затрат на трансферы. По подсчетам Deloitte’s Sports Business Group, общими усилиями коллективы высшего английского дивизиона потратили на игроков почти 980 млн долл.

«Английская премьер-лига больше всех зарабатывает и, соответственно, имеет возможность больше всех и потратить, — объясняет Алексей Киричек. — Когда у всех клубов 50% доходов формируется за счет продажи телевизионных прав, естественно, все занимаются тем, что укрепляют состав и борются за победы, места и телевизионные деньги».

А вот лидерами по продаже стали испанцы. Клубы примеры заработали около 492 млн евро. В то же время мадридский «Реал», по подсчетам Marca, продолжает бить свои же рекорды по затратам на покупки новых игроков. Как утверждает испанская газета, королевский клуб за последние десять лет сделал приобретения на 1,56 млрд евро. Не удивительно, что средние годовые траты на трансферы составляют 156 млн евро, ведь за некоторых футболистов «сливочные» выкладывали половину или более половины этой суммы. Так, Криштиану Роналду обошелся «Реалу» в 96 млн, Зинедин Зидан — в 72 млн, а Гарет Бэйл — в 99 млн евро.

Второе место по заработку на трансферах этим летом занял «Тоттенхем», выручивший 118 млн евро, 99 млн из которых он получил за переход Гарета Бэйла в «Реал». Кстати, «Реал», несмотря на серьезные затраты, смог заработать 114,5 млн евро.