Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
iPad от Набиуллиной
Газета № 161 (1694) (0409) Общество,
0

iPad от Набиуллиной

Председатель Банка России привела помощника, который внедрит электронный документооборот
Фото: РБК
Фото: РБК

С приходом Эльвиры Набиуллиной в Банке России появилась новая структура — секретариат, который возглавил Азер Талыбов. По информации РБК daily, он стал правой рукой г-жи Набиуллиной еще в то время, когда она была министром экономики. Помощник не только составляет график встреч для своего руководителя, но и продвигает электронный документооборот: сотрудникам ЦБ для поддержания оперативной связи выдаются планшеты.

О том, что самым близким помощником Эльвиры Набиуллиной стал Азер Талыбов, работавший с ней в Минэкономики, РБК daily рассказали источники в ЦБ и участники рынка. «Он занимается всеми организационными вопросами, составляет график ее встреч, контролирует выполнение поручений председателя», — говорит источник в Банке России.

По словам другого сотрудника ЦБ, до прихода г-жи Набиуллиной эти функции выполнял Владимир Жучков, который руководит аппаратом Банка России. «Он тоже вел секретарскую работу, но она была фрагментарной, у Жучкова были помощники по разным направлениям, а Набиуллина сделала доверенным лицом одного человека и назначила его руководителем новой структуры — секретариата председателя Банка России», — уточнил он. По данным источника, г-н Жучков теперь отвечает за вопросы, связанные с работой совета директоров и Национального банковского совета.

Азер Талыбов — непубличный человек, о нем мало информации. Известно, что ему около 35 лет, он начал свою карьеру в Минэкономразвития, работал в административном департаменте и вскоре, после того как в 2007 году ведомство возглавила Эльвира Набиуллина, стал ее помощником. «Она взяла его с собой в администрацию президента, а потом и в ЦБ. Видимо, он очень хорошо справляется со своими обязанностями», — отметил экс-сотрудник Минэкономики. В министерстве г-н Талыбов также тесно взаимодействовал со Станиславом Кузнецовым, который сейчас работает зампредом правления Сбербанка.

Г-н Талыбов — кандидат экономических наук, автор диссертации «Совершенствование стратегического планирования развития инновационной экономики». В Банке России говорят, что г-н Талыбов производит впечатление активного и продвинутого, но иногда резкого в общении человека. «Он выступает за электронный документооборот, сотрудникам выдаются iPad, чтобы они могли оперативно участвовать во внутренней переписке», — рассказал источник в банке.

ЦБ следует примеру крупных корпораций, которые переводят своих сотрудников на мобильные устройства. Так, с приходом в Сбербанк Германа Грефа (кстати, бывшего шефа г-жи Набиуллиной) в 2008 году им также была введена практика обмена информацией посредством мобильных устройств. Общая политика компании такова, что менеджмент должен обеспечивать максимальную эффективность, в том числе с точки зрения своей собственной доступности. Для этого менеджер выбирает платформу: телефон, планшет, ноутбук. А задачи службы IT — обеспечить максимальную защищенность и оперативность этой связи. Когда в 2010 году на рынке появился iPad, ряд менеджеров выбрали именно его.

Общение с сотрудниками в электронном виде повышает прозрачность их деятельности, что для г-жи Набиуллиной, как нового руководителя ЦБ, очень важно. «Но не думаю, что раздача планшетов обусловлена только желанием контролировать все и вся. Скорее это стиль жизни, который добавляет удобства», — считает гендиректор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян.

Каждая компания организует процесс управления так, как ей удобнее, отмечают эксперты. Есть примеры, когда руководители крупных корпораций все замыкали на себя, находили себе надежного секретаря и по всем вопросам обращались к нему. «То есть появляется начальник штаба, который может отслеживать все информационные потоки, — говорит партнер «ФБК-Право» Александр Ермоленко. — А есть модель, при которой у руководителя много разных помощников, отвечающих за разные направления». По его мнению, универсального рецепта нет, каждый начальник самостоятельно решает, какую модель выбрать исходя из поставленных задач. «Люди такого уровня, как Эльвира Набиуллина, не могут работать без личного помощника, которому они доверяют», — резюмирует эксперт.