Лента новостей
Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны 07:00, РБК и Peugeot В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными 06:36, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах получить турбины для ТЭС в Тамани из Ирана 06:34, Бизнес В Красноярске произошел пожар на пилораме 06:16, Общество Как в России внедряют VAR. Что важно знать 06:01, Спорт В Пакистане при взрыве погибли два человека 05:53, Общество Росприроднадзор предупредил об угрозе «экологического Чернобыля» 05:16, Общество 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом 04:58, РБК Стиль и BOSS СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 04:43, Спорт «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США 04:15, Спорт Эспер вступил в должность министра обороны США 04:13, Политика ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд 03:38, Экономика В Канаде почти 70 человек пострадали в ДТП с двумя школьными автобусами 03:38, Общество Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа 03:12, Политика В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса 03:12, Политика Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз 02:52, Общество ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе 02:49, Бизнес Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ 02:32, Технологии и медиа Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию 01:51, Спорт Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией 01:28, Общество В Европе предупредили об угрозе краха «Укртрансгаза» из-за долгов 01:14, Экономика Трамп заявил об «обдирании» США Евросоюзом 01:03, Политика 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад 00:57, РБК и Philips Moody’s не увидело у «Слуги народа» желания восстановить связи с Россией 00:42, Политика Прокурор попросил суд приговорить экс-замглавы ФСИН Коршунова к 9 годам 00:25, Общество Володин потребовал от президента Грузии извиниться перед россиянами 00:07, Политика Заявление Пентагона об иранском дроне повысило цены на нефть 23 июл, 23:47, Экономика В США заявили о возможном уничтожении второго иранского дрона 23 июл, 23:35, Политика
Газета
Газета № 161 (1694) (0409) Общество,
0
Фото: ИТАР-ТАСС

Серебро подорожало на треть за два месяца на фоне ужесточения правил по импорту золота в Индию, а также роста мировой ювелирной и электронной промышленности. Тем не менее вложения в серебро по-прежнему остаются спорными, считают аналитики.
Из-за планов ФРС прекратить стимулирование экономики золото подешевело с октября по конец июня на 34,3%, а серебро за тот же срок потеряло в цене 48,5%. Как правило, цены на эти драгметаллы следуют в одном тренде, но с конца июня стоимость серебра подскочила на 32%, а золото лишь на 16%. Кроме того, с начала года биржевые инвестиционные фонды, которые являются одной из самых популярных форм долгосрочных инвестиций, избавились от 680 т золота, но серебро не распродавали. «Снижения серебряных активов биржевых инвестиционных фондов мы не наблюдали. Это позволило ценам на серебро вырасти», — пояснил The Financial Times аналитик HSBC Джеймс Стил.

Одной из главных причин повышения цен и спроса на серебро стало ужесточение правил по импорту золота в Индию, входящую в число крупнейших потребителей драгоценных металлов в мире. За год ввозные пошлины увеличились с 2 до 10%. Таким образом, трейдерам пришлось изменить свои приоритеты. Общий импорт серебра в Индию в этом году удвоился, достигнув 3 тыс. т за первое полугодие 2013 года, а его экспорт из Великобритании в Индию утроился и составил 1,4 тыс. т за второй квартал, что является рекордом с 2008 года. Кроме того, спрос на серебряные ювелирные изделия вырос на 20%, и производители обеспечены заказами до декабря.

Заинтересованность инвесторов в серебре отражает также тот факт, что продажи серебряных монет Монетного двора США ставят рекорды и за три неполных квартала превысили показатели за весь 2012 год, составив 33 млн унций. «Индивидуальные инвесторы больше вкладывают в серебро, а не в золото», — цитирует FT аналитика Citigroup Дэвида Уилсона.

В отличие от золота около 50% серебра предназначено для промышленности, поскольку этот металл широко используется в электронных устройствах. Если растет глобальная экономика, увеличиваются и цены на драгметалл, считают аналитики. Однако есть и ложка дегтя. Сырьевые рынки сильно зависят от китайского спроса. Именно благодаря китайским инвесторам серебро подскочило до рекордного за 31 год уровня в 2011 году. Банкиры говорят, что спрос на серебро в Китае остается вялым, а импорт в эту страну падает. Кроме того, наблюдаются определенные проблемы в традиционных секторах, использующих серебро, например в производстве солнечных батарей (многие компании здесь просто перестают существовать). «Я все еще думаю, что серебро — это кошмар. Этот рынок перенасыщен, и я не вижу причин его покупать», — считает г-н Уилсон.