Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Бастрыкин взял под личный контроль расследование дела мэра Махачкалы 02:32, Общество Погиб басист The Kinks и The Zombies Джим Родфорд 01:40, Общество СКР начал проверку после гибели четырех человек в пожаре в Москве 01:13, Общество Курды заявили о равной ответственности России за военную операцию Турции 00:42, Политика Пожарные потушили пожар в гостинице в Праге 00:41, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:32, РБК и МегаФон Трамп поставил ультиматум заблокировавшим работу правительства демократам 00:13, Политика В Анапе произошло землетрясение магнитудой 4,0 20 янв, 23:59, Общество Дамаск осудил военную операцию Турции на севере Сирии 20 янв, 23:17, Политика В США умерла продюсер «Звездных войн» и «Голодных игр» Эллисон Шермур 20 янв, 22:55, Общество Мутко рассказал о планах отправить на Олимпиаду около 200 спортсменов 20 янв, 22:55, Общество Чемпионат Европы в Москве выиграла 15-летняя российская фигуристка 20 янв, 22:38, Спорт Анкара назвала дату присоединения сухопутных войск к операции в Африне 20 янв, 22:27, Политика В центре Праги загорелась гостиница 20 янв, 22:02, Общество Умер «отец французской кухни» шеф-повар Поль Бокюз 20 янв, 21:38, Общество Вооруженные боевики напали на Intercontinental Hotel в Кабуле 20 янв, 20:56, Общество Турция отчиталась о первых пораженных целях в Сирии 20 янв, 20:55, Политика Российский гонщик в третий раз стал победителем «Дакара» 20 янв, 20:50, Спорт Лавров и Тиллерсон обсудили ситуацию в Сирии после турецких авиаударов 20 янв, 20:32, Политика Минобороны назвало причины операции Турции против сирийских курдов 20 янв, 19:59, Политика Кишинев пригрозил Москве подсчитать ущерб от «оккупации» Приднестровья 20 янв, 19:17, Политика СМИ узнали о звонке Тиллерсона главе МИД Турции из-за операции в Сирии 20 янв, 18:52, Политика Российских военных вывели из Африна из-за начала турецкой операции 20 янв, 18:40, Политика Турция нанесла авиаудары по объектам курдов в сирийском Африне 20 янв, 18:19, Политика Российские биатлонисты выиграли третью медаль в сезоне 20 янв, 18:00, Спорт Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 20 янв, 17:51, РБК и МегаФон Начальники Генштабов России и США провели вторые переговоры за две недели 20 янв, 17:48, Политика ФСИН запретила этапировать инвалидов-колясочников в поездах 20 янв, 17:45, Общество
Обама ждет правозащитников в Петербурге
Газета № 161 (1694) (0409) Общество, 04 сен, 2013 01:04
0
Обама ждет правозащитников в Петербурге
Лидеры НКО скептически оценивают возможности президента США помочь им
Фото: ИТАР-ТАСС

Во время саммита в Санкт-Петербурге Барак Обама намерен встретиться с лидерами оппозиционно настроенных НКО. Кроме того, западные правозащитники обещают прислать наблюдателей на сентябрьские суды над НКО по закону об «иностранных агентах», чьи проблемы могут вскоре поднять в ООН. Российские правозащитники принимают международную поддержку, но скептически оценивают ее эффективность.

«А вы никогда не участвуете ни в каких ритуалах? Западу хочется показать, что там помнят о правах человека. Я считаю, это полезно», — комментирует свое приглашение на встречу с американским президентом председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Участвуя в правозащитном движении с 60-х годов, Людмила Алексеева встречалась с Джимми Картером, Рональдом Рейганом, Джорджем Бушем-младшим. Теперь Барак Обама пригласил российских правозащитных лидеров встретиться в пятницу в Санкт-Петербурге. Для Людмилы Алексеевой пятничная встреча с Обамой будет уже второй. «Меня сейчас больше всего волнует «Болотное дело», я могу говорить, что нарушается конституционное право на свободу собраний… Но наши проблемы нужно самим решать в России, а не с помощью Обамы», — считает г-жа Алексеева.

Лидер Движения за права человека Лев Пономарев, также приглашенный американским президентом, в разговоре с РБК daily схожим образом оценил пятничное мероприятие. Председатель «Агоры» Павел Чиков говорит, что раз его пригласили пообщаться с Обамой, он готов рассказать ему о проблемах НКО и о ситуации с правами человека в России.

Руководитель «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина рассказала РБК daily, что попытается донести до американского президента, что нападение на Сирию будет глупостью. «Гражданское содействие» помогает беженцам из Сирии, но говорить с американским президентом Светлана Ганнушкина хочет в целом о ситуации в этой стране.

Впервые на встречу с президентом США пригласили российских борцов за права секс-меньшинств, санкт-петербургскую организацию «Выход». Ее хотели признать «иностранным агентом», но в апелляционном суде в середине августа «Выходу» удалось отбить претензии прокуратуры.

Руководитель «Выхода» Анна Анисимова рассказала РБК daily, что ее организация пока думает, принимать ли приглашение американского президента. «Выход» общается с дипломатами, пытаясь понять, какая польза возможна от этой встречи. «Просто поучаствовать в саммите мы не хотим», — говорит г-жа Анисимова.

«Честно говоря, мне больше нравится общаться с американским конгрессом. Список Магнитского — это дело, но Обама даже против него», — отмечает Людмила Алексеева.

Встреча с Обамой — не единственный знак международного внимания к российским НКО за последнее время. Один из лидеров Молодежного правозащитного движения Дмитрий Макаров рассказал РБК daily, что в сентябре пройдет заседание Комитета по правам человека ООН. У российских правозащитников будет возможность провести мероприятия для участников встречи, рассказав о ситуации в нашей стране. Правда, Дмитрий Макаров признает, что эффект от этого будет достаточно опосредованным.

Также Дмитрий Макаров говорит, что международное правозащитное объединение «Гражданская солидарность» в сентябре намерено прислать наблюдателей на суды над НКО по закону об «иностранных агентах». Приехать в Россию должны минимум два эксперта-наблюдателя — из Великобритании и Украины. Собранная ими информация может пригодиться для оспаривания решений российских судов в международных инстанциях.

Павел Чиков отмечает, что присутствие иностранных наблюдателей обычно мало влияет на решения российских судей, но сами процессы проводятся корректнее.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.