Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Гильдия киноактеров США признала лучшим фильмом «Три билборда» 06:31, Общество Закрытая после нападения подростка школа в Улан-Удэ возобновила работу 06:28, Общество Во Флориде в результате стрельбы пострадали трое подростков 05:40, Общество Правительство согласилось смягчить «закон Яровой» 05:33, Политика Суд продлил срок задержания напавшего на школу в Улан-Удэ подростка 05:06, Общество Эксперты Кудрина дали свою оценку первому этапу президентской кампании 04:19, Политика В результате стрельбы в центре Нью-Йорка пострадали три человека 03:59, Общество Премьер Украины объяснил снижение курса гривны сокращением экспорта 03:11, Экономика Российский режиссер получил приз на кинофестивале Кустурицы 03:06, Общество Россияне стали охотнее брать кредитные карты 02:28, Финансы В Москве при пожаре в жилом доме погибли трое человек 02:22, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв около офисного здания 01:36, Общество Одну из крупнейших бригад ВСУ вывели из Донбасса в полном составе 01:13, Политика Порошенко выразил соболезнования семьям погибших в Кабуле украинцев 00:51, Общество Лавров рассказал о наращивании военного потенциала в мире 00:24, Политика Иностранным производителям телеком-оборудования решили дать послабление 00:00, Технологии и медиа В Татарстане при столкновении пяти автомобилей погибли двое человек 21 янв, 23:42, Общество Светлаков и Незлобин уйдут с ТНТ и станут эксклюзивными лицами СТС 21 янв, 23:33, Технологии и медиа Киев передал ДНР помилованную Порошенко женщину 21 янв, 23:15, Политика Лавров предупредил о «куче-мале» в случае срыва ядерной сделки с Ираном 21 янв, 22:19, Политика Лавров рассказал о «бешенстве» Турции из-за действий США в Сирии 21 янв, 21:56, Политика Боевая «Оливковая ветвь»: зачем Турция начала новую операцию в Сирии 21 янв, 21:54, Политика РФС назвал недопустимыми призывы отстранить сборную России от ЧМ-2018 21 янв, 21:30, Спорт Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 21 янв, 21:23, РБК и МегаФон При атаке на отель в Кабуле погибли шесть украинцев 21 янв, 21:20, Общество Турецкая операция «Оливковая ветвь» против сирийских курдов. Фотогалерея 21 янв, 21:13, Фотогалерея  В Тульской области при лобовом столкновении машин погибли пять человек 21 янв, 20:52, Общество Госдеп призвал Турцию к «скрупулезности» при сирийской операции 21 янв, 20:34, Политика
Не дождетесь
Газета № 161 (1694) (0409) Общество, 04 сен, 2013 01:05
0
Не дождетесь
Суды тормозят проведение экономической амнистии
Фото: РБК

Объявленная в России в июле экономическая амнистия проходит с большим скрипом. Ко 2 сентября по всей стране под нее подпали чуть больше 400 человек. Корреспондент РБК daily вчера стал свидетелем того, как суд отказал в амнистии предпринимателю, чье дело отвечает всем требованиям к ней. С похожими ситуациями сталкиваются тысячи бизнесменов.

Уголовное дело в отношении гендиректора крупнейшего в России производителя мобильно-передвижных медицинских комплексов компании «ДжиСиМед» Максима Махотина было возбуждено 31 января по п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере): его компания около двух лет работала без лицензии. Эта статья УК входит в перечень подпадающих под амнистию, но следователи не спешат закрывать в отношении него уголов­ное дело.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил Владимиру Путину проект амнистии еще 23 мая на встрече президента с бизнес-сообществом в Воронеже. В первоначальном виде под нее подпадали более 100 тыс. предпринимателей. Глава государства тогда не поддержал предложение, назвав его «достаточно сырым» и «непроработанным». Позднее число статей, подпадающих под амнистию, было сокращено, и число потенциальных амнистированных сократилось сначала до 13,5 тыс., а затем, по разным оценкам, до 3—6 тыс. чел. Такой проект был поддержан Госдумой, и 2 июля она приняла соответствующее постановление.

Все осужденные должны выйти на свободу в течение шести месяцев после объявления амнистии. Уже прошло два, но амнистировано всего 408 человек, сообщили вчера в аппарате Бориса Титова. Это не только осужденные, но и те, в отношении кого уголовное преследование было прекращено на этапе следствия.

Именно во вторую группу планировал попасть г-н Махотин. В постановлении Госдумы прописано: прекращение уголовного преследования вследствие акта об амнистии, если подозреваемый или обвиняемый против этого не возражает, — это обязанность следователя. Но 19 июля Махотину все же предъявили обвинение и избрали мерой пресечения подписку о невыезде. А 26 июля ведшая дело следователь Екатерина Костина отказала и в удовлетворении ходатайства об амнистии.

По данным следствия, работая без лицензии, «ДжиСиМед» заработал 79,34 млн руб. и тем самым причинил государству ущерб, который необходимо погасить. Такое требование действительно содержится в постановлении Госдумы: чтобы претендовать на амнистию, обвиняемые и осужденные должны вернуть потерпевшим имущество и возместить убытки.

Но по делу Махотина потерпевшим не признан никто. «Ущерб не был причинен ни гражданам, ни организациям, ни государству, — недоумевает адвокат Махотина Сергей Литвиненко. — Судья подменяет понятия: вместо ущерба она вменяет в вину моего клиента извлеченный доход. С этой суммы были уплачены все необходимые налоги, страховые взносы, арендные платежи, зар­платы сотрудникам, наконец. Но где тут ущерб? Кто от этого пострадал?»

Сергей Литвиненко направил в суд жалобу на отказ следователя прекратить преследование Махотина. Но вчера судья Перовского районного суда Москвы Светлана Чумаченко не удовлетворила ее. «Хотя потерпевшим по данному делу никто не признан... ущерб причинен государству и убытки понесло государство. Однако каких-либо сведений о том, что эти убытки возмещены государству, не представлено», — говорится в постановлении суда (копия имеется в распоряжении РБК daily).

Сегодня или завтра адвокат направит в суд апелляционную жалобу.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.