Лента новостей
Назарбаев заранее проинформировал Путина о решении уйти в отставку 14:39, Политика Минобороны опубликовало видео сопровождения бомбардировщика США 14:39, Политика Андрей Аршавин стал послом чемпионата Европы по футболу 14:38, Спорт Минэкономразвития сообщило о росте экономики выше ожиданий 14:35, Экономика Правительство предложило повысить выплаты по ОСАГО в четыре раза 14:29, Финансы Цвета и запахи: как выглядит офис парфюмерной компании 14:25, Недвижимость  Я не справлюсь один: как открыть частные детские сады 14:20, РБК и «Билайн» Бизнес Песков назвал критерии отбора новых губернаторов 14:10, Политика 9 советских машин, которые подозрительно похожи на иномарки 14:08, Авто Кремль назвал «вольными упражнениями» материал о сценариях для Путина 14:06, Политика «Южмаш» ответил на сообщения об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» 14:06, Бизнес СК возбудил дело в отношении замглавы администрации Чехова 14:03, Общество Бывшая жена Грудинина попросила полицию обеспечить ее безопасность 14:02, Общество Аналитики назвали главные итоги торговли лекарствами в 2018 году 13:56, PRO Совет при патриархе создал клуб меценатов с участием Баскова и Ротенберга 13:56, Политика При обрушении котельной в Воронежской области погибла женщина 13:51, Общество Рынок товаров для детей в России: возможности и опасности 13:50, Партнерский материал ЦИК пообещала не доставшийся Грудинину мандат члену красноярского закса 13:47, Политика Синоптики предупредили москвичей о гололедице и снеге 13:46, Общество В Китае на заводе по производству удобрений произошел взрыв 13:43, Общество Фигуристку из США обвинили в умышленном нанесении травмы сопернице на ЧМ 13:38, Спорт Облдума Волгограда лишила депутата полномочий за оскорбление пенсионеров 13:34, Общество Мэр Астаны заявил о неизменности названия жителей после ее переименования 13:30, Общество Представитель Началовой на ее похоронах назвала причину смерти певицы 13:30, Общество Ловушки для охотников: как помешать хедхантеру переманить сотрудника 13:29, PRO Прокуратура нашла в структуре «Роскосмоса» фиктивную компанию 13:23, Политика
Газета
Самоубийца ударил по имиджу
Газета № 160 (1693) (0309) Общество,
0
Самоубийца ударил по имиджу
Смерть финдиректора заморозила перестройку в Zurich Insurance
Фото: ЕРА

Швейцарский страховой гигант Zurich Insurance Group обеспокоен тем, что самоубийство финансового директора Пьера Вотье и добровольная отставка председателя совета управляющих Йозефа Аккерманна нанесли урон имиджу компании. Скандал разгорелся с новой силой после того, как в выходные появилась информация о втором предсмертном письме Вотье.

Финдиректор Zurich Group Пьер Вотье был найден мертвым в своем доме в швейцарском кантоне Цуг в прошлый понедельник. Полиция квалифицировала происшествие как самоубийство. Но тут неожиданно в отставку подал Йозеф Аккерманн. Пошли слухи, что существует предсмертное письмо, в котором финдиректор рассказывает, как он страдал от того, что Аккерманн его недооценивал.

Между тем, по данным Handelsblatt, Пьер Вотье оставил сразу два предсмертных письма. Первое из них обращено его семье, другое ― Zurich Groupe. В послании своей фирме по имени упомянут только один человек ― Йозеф Аккерманн. Письмо в Zurich Insurance финдиректор написал на компьютере по-английски. Конкретного адресата нет, а озаглавил он свое послание «всем, кого это касается». В письме речь идет о двух встречах Вотье с Аккерманном, в ходе которых финдиректор высказал мнение, что показатели отчета за полугодие должны понравиться акционерам. Аккерманн с ним не согласился. Кроме того, Вотье жалуется на «уровень культуры общения» в концерне, оценивая ситуацию как ужасную.

Гендиректор Zurich Insurance Мартин Сенн в интервью Neue Zuercher Zeitung признал, что смерть Вотье и отставка Аккерманна, «безусловно, нанесли урон очень хорошему имиджу компании». По данным швейцарской Tages-Anzeiger, между Аккерманном и директоратом страховщика имелись разногласия. «Аккерманн считал, что эта страховая компания напоминает замшелую чиновничью контору, которая работает по старинке, и что все здесь необходимо модернизировать», ― цитирует газета одного из инсайдеров.

Г-н Сенн подчеркнул, что специально беседовал с главой аудиторской комиссии совета управляющих концерна и что в плане итогов деятельности страховой компании «никаких нарушений нет». Инсайдеры утверждают, что сразу же после самоубий­ства финансового директора управляющий совет инициировал внеочередную проверку итогов первого полугодия. Провела ее аудиторская компания PwC. Нарушений она не обнаружила.

Итоги работы страхового концерна Zurich Insurance в течение года, с тех пор как управляющий совет возглавил Аккерманн, блестящими не назовешь. В первом квартале 2013 года прибыль компании снизилась на 7%, а во втором упала еще на 27%. Год назад компания провела списание более чем на 400 млн евро. Правда, нельзя сказать, что страховщик переживает кризис. «В принципе, итоги первого полугодия не так уж и плохи, концерн идет правильным курсом», ― заявил один из его менеджеров мюнхенской Sued­deu­tsche Zeitung. Собеседник отметил, что «все сотрудники до сих пор в шоке от известия о самоубийстве Вотье и не верят, что един­ственной причиной являются плохие отношения с Аккерманном.

«Мы не обнаружили такого конфликта, который мог бы спровоцировать самоубийство», ― заявил и гендиректор Сенн. В то же время он указал на то, что Аккерманн стремился «освежить» деятельность страховщика, так как полагал, что Zurich Insurance менее эффективен по сравнению со своими глобальными конкурентами. Эксперты отрасли подтверждают, что высокие требования Аккерманн предъявлял не только к Вотье, но и ко всем остальным сотрудникам. Да и прямым начальником для него являлся Сенн, а не Аккерманн. В окружении же Йозефа Аккерманна сейчас распространено мнение, что в отставку тот ушел потому, что после самоубийства Пьера Вотье уже не верил в успешность намеченной им перестройки в Zurich Insurance, так как это трагическое событие постоянно бросало бы мрачную тень на все его начинания.