Лента новостей
Русский ипотечный банк объявил об остановке платежей 12:33, Бизнес Реконструкцией аэропорта на Соловках займется компания Тимченко 12:32, Бизнес Руководитель клиники красоты — об Instagram и врачах-звездах 12:29, Стиль Семья погибшего при крушении самолета Lion Air подала иск против Boeing 12:21, Общество В Перми наказали художника за «смерть» в надписи «Счастье не за горами» 12:19, Общество Сбившего насмерть подростка в Москве отправили под домашний арест 12:13, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12:10, РБК и Volkswagen Роспотребнадзор изъял из оборота 3,5 т некачественного хлеба 12:04, Общество Первые мигранты из каравана беженцев достигли границы с США 12:03, Фотогалерея  Пять главных трендов международного рынка недвижимости 11:54, Строительство  Матч России в Лиге наций и помощь арбитрам: главные события спорта 11:51, Спорт Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 11:50, РБК и Philips Полная централизация: клиенты Binance из Ирана должны вывести свои активы 11:49, Крипто Умер гитарист Иван Смирнов 11:44, Общество Москва проиграла Краснодару по оценке жителями чистоты дворов и улиц 11:41, Общество Умерла жена первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева 11:39, Общество Как превратить устаревшее производство в современную компанию 11:37, Партнерский материал Southwest Airlines до крушения Lion Air заменила датчики в Boeing 11:36, Общество Выдающиеся таланты: тест-драйв Volvo S60 11:24, Авто ЦБ выпустил монету к столетию Солженицына 11:24, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сальмонеллеза в США 11:09, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 11:05, РБК и Thomson Reuters Как прошел хардфорк Bitcoin Cash: сеть разделилась на две криптовалюты 10:55, Крипто Российская молодежка впервые за четыре года выиграла Суперсерию у Канады 10:49, Спорт В Крыму ФСБ пришла с обысками к «Свидетелям Иеговы» 10:48, Общество МФЦ Москвы ответили на сообщение об утечке паспортных данных 10:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:35, РБК и Whirlpool Поддержавшая Цеповяза глава ОНК сложила с себя полномочия 10:30, Общество
Газета
Самоубийца ударил по имиджу
Газета № 160 (1693) (0309) Общество, 03 сен 2013, 01:02
0
Самоубийца ударил по имиджу
Смерть финдиректора заморозила перестройку в Zurich Insurance
Фото: ЕРА

Швейцарский страховой гигант Zurich Insurance Group обеспокоен тем, что самоубийство финансового директора Пьера Вотье и добровольная отставка председателя совета управляющих Йозефа Аккерманна нанесли урон имиджу компании. Скандал разгорелся с новой силой после того, как в выходные появилась информация о втором предсмертном письме Вотье.

Финдиректор Zurich Group Пьер Вотье был найден мертвым в своем доме в швейцарском кантоне Цуг в прошлый понедельник. Полиция квалифицировала происшествие как самоубийство. Но тут неожиданно в отставку подал Йозеф Аккерманн. Пошли слухи, что существует предсмертное письмо, в котором финдиректор рассказывает, как он страдал от того, что Аккерманн его недооценивал.

Между тем, по данным Handelsblatt, Пьер Вотье оставил сразу два предсмертных письма. Первое из них обращено его семье, другое ― Zurich Groupe. В послании своей фирме по имени упомянут только один человек ― Йозеф Аккерманн. Письмо в Zurich Insurance финдиректор написал на компьютере по-английски. Конкретного адресата нет, а озаглавил он свое послание «всем, кого это касается». В письме речь идет о двух встречах Вотье с Аккерманном, в ходе которых финдиректор высказал мнение, что показатели отчета за полугодие должны понравиться акционерам. Аккерманн с ним не согласился. Кроме того, Вотье жалуется на «уровень культуры общения» в концерне, оценивая ситуацию как ужасную.

Гендиректор Zurich Insurance Мартин Сенн в интервью Neue Zuercher Zeitung признал, что смерть Вотье и отставка Аккерманна, «безусловно, нанесли урон очень хорошему имиджу компании». По данным швейцарской Tages-Anzeiger, между Аккерманном и директоратом страховщика имелись разногласия. «Аккерманн считал, что эта страховая компания напоминает замшелую чиновничью контору, которая работает по старинке, и что все здесь необходимо модернизировать», ― цитирует газета одного из инсайдеров.

Г-н Сенн подчеркнул, что специально беседовал с главой аудиторской комиссии совета управляющих концерна и что в плане итогов деятельности страховой компании «никаких нарушений нет». Инсайдеры утверждают, что сразу же после самоубий­ства финансового директора управляющий совет инициировал внеочередную проверку итогов первого полугодия. Провела ее аудиторская компания PwC. Нарушений она не обнаружила.

Итоги работы страхового концерна Zurich Insurance в течение года, с тех пор как управляющий совет возглавил Аккерманн, блестящими не назовешь. В первом квартале 2013 года прибыль компании снизилась на 7%, а во втором упала еще на 27%. Год назад компания провела списание более чем на 400 млн евро. Правда, нельзя сказать, что страховщик переживает кризис. «В принципе, итоги первого полугодия не так уж и плохи, концерн идет правильным курсом», ― заявил один из его менеджеров мюнхенской Sued­deu­tsche Zeitung. Собеседник отметил, что «все сотрудники до сих пор в шоке от известия о самоубийстве Вотье и не верят, что един­ственной причиной являются плохие отношения с Аккерманном.

«Мы не обнаружили такого конфликта, который мог бы спровоцировать самоубийство», ― заявил и гендиректор Сенн. В то же время он указал на то, что Аккерманн стремился «освежить» деятельность страховщика, так как полагал, что Zurich Insurance менее эффективен по сравнению со своими глобальными конкурентами. Эксперты отрасли подтверждают, что высокие требования Аккерманн предъявлял не только к Вотье, но и ко всем остальным сотрудникам. Да и прямым начальником для него являлся Сенн, а не Аккерманн. В окружении же Йозефа Аккерманна сейчас распространено мнение, что в отставку тот ушел потому, что после самоубийства Пьера Вотье уже не верил в успешность намеченной им перестройки в Zurich Insurance, так как это трагическое событие постоянно бросало бы мрачную тень на все его начинания.