Лента новостей
Военная операция на Украине. Карта 18:08, Статья Умерла вдова Эльдара Рязанова 18:08, Статья Путин назвал своих любимых композиторов 18:04, Новость Фанаты Грузии и Турции подрались перед матчем. Что происходит на Евро 18:04, Статья В ГД предложили ввести уголовную ответственность за «резиновые квартиры» 18:01, Статья Почему на Западе опасаются последствий визита Путина в КНДР 18:01, Статья Цена нефти Brent превысила $85 за баррель впервые с 29 мая 17:55, Статья Украинcкая шпажистка отказалась жать руку выступающей за Грузию россиянке 17:53, Статья Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизусть 17:51 Путин вышел пообщаться с жителями Якутска. Видео 17:50, Новость Обвиняемым в убийстве «Моторолы» запросили от 24 лет до пожизненного 17:45, Статья Связанные с ИИ криптовалюты подешевели на фоне рекордного интереса в Сети 17:36, Статья ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на ₽2 17:34, Статья Роналду обратился к болельщикам перед первым матчем Португалии на Евро 17:30, Статья Украинца в Ростовской области осудили на пять лет за подготовку к теракту 17:29, Новость В Праге из-за подозрительных чемоданов остановили две линии метро 17:23, Статья Хачанов уступил на старте крупного турнира в Великобритании 17:22, Статья Один из захвативших заложников в ростовском СИЗО выжил 17:19, Статья
Газета
Пенсии от Олланда
Газета № 157 (1690) (2908) Общество,
0

Пенсии от Олланда

Правительство Франции борется с бюджетным дефицитом
Фото: EPA
Фото: EPA

Французское правительство представило проект очередной пенсионной реформы. Этот шаг поможет справиться с дефицитом пенсионной системы, который в 2011 году составил 14 млрд евро, а к 2020 году может достичь 20 млрд евро. Президенту Франции Франсуа Олланду пришлось пойти на уступки бизнесу и профсоюзам, отказавшись, в частности, от идеи повышения пенсионного возраста.

Первоначально власти планировали поднять ставку единого социального налога с 7,5 до 8%. Кроме того, ожидалось увеличение возраста выхода на пенсию с нынешних 62 лет. Однако представители французского бизнеса ранее в этом году выступили с резкой критикой подобных планов. По их мнению, это еще больше снизило бы конкурентоспособность Франции, стоимость рабочей силы которой одна из самых высоких в Европе. Олланд был вынужден пойти на уступки. Президент наверняка опасался не только давления со стороны промышленного лобби, но и повторения масштабных протестов населения наподобие тех, что охватили страну в 2010 году после решения тогдашнего главы государства Николя Саркози о повышении пенсионного возраста до 62 лет.

Согласно проекту реформы пенсионный возраст французов останется без изменений, а налог будут повышать постепенно в течение четырех лет. К 2017 году рост составит 0,3%, или 4,5 евро в месяц для тех, кто получает минимальную зарплату. Правда, этих мер было бы недостаточно для решения проблемы дефицита пенсионных фондов, поэтому правительство решило оты­граться на увеличении стажа, который необходим для получения полной пенсии. Если сейчас он составляет 41,5 года, то после 2020 года начнет расти и к 2035 году достигнет 43 лет. Этот шаг, по мнению аналитиков, серь­езно ударит по тем французам, которые родились после 1973 года. Иными словами, формально не повысив пенсионный возраст, власти заставят часть своих граждан работать дольше.

«Это типичный ход для политики Олланда: постараться никого не разочаровать, — цитирует The Wall Street Journal аналитика Института политических исследований в Париже Жана Шиша. — Я не думаю, что миллионы людей выйдут на улицу протестовать против подобных реформ». Для Олланда сейчас действительно крайне важно не только снизить дефицит государственного бюджета Франции до 2,9% от ВВП в 2014 году, но и окончательно не растерять поддержку избирателей. Рейтинг Олланда в начале этого года упал до 30%, что сделало его самым непопулярным главой государства за последние 32 года.