Лента новостей
Минск заявил об отработке НАТО ударов по России и Белоруссии 02:36, Политика На западе Москвы загорелся бизнес-центр 02:00, Общество В Великобритании начали снимать некоторые ограничения из-за COVID-19 02:00, Общество Что такое индивидуальный пенсионный план 01:51, РБК и НПФ «Будущее» В результате стрельбы в Торонто один человек погиб и четверо пострадали 01:21, Общество В Эстонии началась массовая вакцинация от коронавируса 01:00, Общество Премьер Чехии ответил на слова Земана о новой версии взрывов во Врбетице 00:51, Политика Как поддержать человека, не решая за него проблемы 00:48, РБК Стиль и Victory Park Минск будет добиваться признания геноцида белорусов в годы ВОВ 00:39, Политика Кто собрался в Госдуму от «Единой России». Главное 00:00, Политика Manizha пришла на открытие «Евровидения» в кокошнике 16 мая, 23:52, Общество В Петербурге зафиксировали резкий рост числа заразившихся COVID-19 16 мая, 23:36, Общество В Идлибе при нападении боевиков погибли трое сирийских военных 16 мая, 23:19, Общество В Астраханской области при столкновении судна с лодкой пострадали дети 16 мая, 22:57, Общество В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется 16 мая, 22:50, РБК Стиль и Armani Exchange Часть задержанных на акции у МГУ отпустили из полиции 16 мая, 22:14, Политика Число пострадавших при обрушении в синагоге в Израиле превысило 160 16 мая, 22:05, Общество Гилерме стал лучшим вратарем чемпионата России 16 мая, 21:53, Спорт В Петербурге задержали сбивавших на электросамокате прохожих юношей 16 мая, 21:53, Общество 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение 16 мая, 21:53, РБК и ПСБ На 53-м году жизни умер военный эксперт Константин Макиенко 16 мая, 21:47, Общество Гол вратаря принес «Ливерпулю» победу на 95-й минуте 16 мая, 21:34, Спорт Полиция Израиля начала проверку после обрушения трибуны синагоги 16 мая, 21:28, Общество Батурина продала отель в Дублине лондонской инвесткомпании 16 мая, 21:18, Бизнес В ОНК сообщили о самоубийстве пациента психбольницы при СИЗО «Бутырка» 16 мая, 21:07, Общество Земан назвал новую версию причины взрывов во Врбетице 16 мая, 21:07, Политика «Спартак» обратился к Роналду после выхода в Лигу чемпионов 16 мая, 21:00, Спорт Земан счел ошибкой включение Чехии в список недружественных России стран 16 мая, 20:56, Политика
Газета
Вечные догоняющие
Газета № 156 (1689) (2808) Общество,
0

Вечные догоняющие

В России популярны устаревшие меры поддержки экспорта
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Россия только сейчас вводит меры поддержки экспорта, которые зарубежные страны применяют уже десятки лет. Замначальника департамента Минэкономразвития Виталий Рыбаков объясняет проблемы «сумбурностью и непоследовательностью действий».

«У нас нет среднесрочного планирования, которое помогло бы выявить те потребности и тренды, которые существуют в мировой системе поддержки экспорта, — объяснил вчера чиновник на «круглом столе» в аналитическом центре при правительстве. — У нас нет структуры, которая системно занималась бы изучением изменений правил игры в этой сфере, поэтому сейчас мы находимся в роли догоняющего».

Согласно представленной им информации, Россия планирует потратить на финансовые меры поддержки экспорта в 2013 году до 14 млрд долл. Большая часть этой суммы пойдет на страхование экспортных кредитов и госгарантий при экспорте. Меньшие деньги через Минпромторг будут выделены для субсидирования экспортерам продукции военного назначения ставок по экспортным кредитам, а также через Внешэкономбанк на субсидирование затрат на предоставление экспортных кредитов.

Антон Степанов,
председатель совета директоров ОЭК, член генсовета «Деловой России»:

Меры поддержки российского экспорта, разработанные Минэкономразвития, не в полной мере подходят основной массе предприятий малого и среднего бизнеса, так как они рассчитаны в большинстве своем на крупный бизнес. Создание Российского экспортного агентства (РЭА) позволило бы привлечь к экспортной деятельности именно малые и средние предприятия, ведь именно они являются основным двигателем развития экономики. Меры, предусмотренные РЭА, разрабатываются именно для таких предприятий: это упрощение таможенных процедур, упрощение процесса возврата НДС, снижение налогового бремени, облегчение поиска партнеров за рубежом, проверка репутации партнеров и так далее. Также аккумулирование функций по развитию внешнеэкономической деятельности в одной оргструктуре позволит сократить штат работников и станет источником разработки национальной экспортной стратегии.

Алексей Портанский,
профессор кафедры торговой политики ВШЭ:

После вступления в ВТО стало очевидно, что у нас по всем направлениям господдержка экспорта недостаточная. И с точки зрения информации, и с точки зрения кредитования, и с точки зрения предоставлений госгарантий. По всем направлениям мы от развитых стран отстаем. Нам нужно срочно вводить или наращивать и то, и другое, и третье. На данном этапе я бы посоветовал государству значительно увеличить объемы экспортного кредитования. Сейчас бизнес в этом нуждается наиболее остро. Но и обо всем остальном, что успешно используется за рубежом, нельзя забывать, нам необходимо быстро реагировать на изменение трендов.

Владимир Тихомиров,
главный экономист ФК «Открытие»:

Раньше мы поддерживали экспортеров через механизм заградительных пошлин либо через применение субсидий производителям, будь то тарифы или прямая помощь. Однако подобные правила поддержки фактически запрещены ВТО. Сейчас меры поддержки экспортеров, направленные на оказание помощи в освоении новых рынков и на продвижение товаров, успешно применяются многими странами. Однако в условиях России у нас не так много товаров, которые требуют поддержки при экспортировании, потому что мы продаем главным образом сырье. Там контракты заключаются по текущим рыночным ценам, поэтому механизмы поддержки таких экспортеров не имеют смысла. Поддержка нужна производителям товаров с добавленной стоимостью. Это прежде всего товары аэрокосмической отрасли и тяжелое машиностроение.