Лента новостей
«Сажать, пока только сажать»: реформы героя Зеленского в «Слуге народа» 19:08, Политика  В Алжире арестовали четырех приближенных к экс-президенту бизнесменов 19:00, Бизнес Концертный директор Осина объяснил пожар на могиле певца 18:52, Общество Денис Черышев выбыл до конца сезона из-за травмы колена 18:49, Спорт Путин созвонился с Лукашенко на фоне споров о качестве поставляемой нефти 18:48, Политика Карельская красная: как выращивают радужную форель в России 18:40, РБК и ВТБ Дуров поздравил украинцев с избранием Зеленского президентом 18:38, Политика Дмитрий Навоша ушел с поста гендиректора Sports.ru 18:38, Технологии и медиа Спутница Мамаева назвала причину драки футболистов с водителем 18:23, Общество Появилось видео обрушения дома в Стамбуле 18:23, Общество Экс-глава Нацбанка Украины отказалась ехать из Англии на допрос в Киев 18:19, Политика Какое будущее ожидает Петра Порошенко 17:55, Политика СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду 17:54, Спорт Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле 17:51, РБК и «Билайн» Бизнес Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года 17:49, Общество Ведущий Норкин вернулся к работе после «исчезновения» из эфира НТВ 17:40, Общество МИД рекомендовал россиянам не ездить на Шри-Ланку на фоне терактов 17:38, Общество Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту 17:34, РБК и KUPIVIP.RU Как спор с Белоруссией отразится на котировках «Транснефти» 17:32, Quote Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви 17:32, Общество Экономисты оценили влияние нацпроектов на рост ВВП 17:26, Экономика «Открытие Холдинг» решил выйти из капитала кинотеатра «Художественный» 17:25, Бизнес Кремль заявил об отсутствии переговоров с Лукашенко по качеству нефти 17:23, Политика Как вернуть покупателя в торговый центр 17:22, PRO Криптовалюта ATOM подорожала на 89% за месяц 17:12, Крипто ФАС признала «дочку» Samsung виновной в координации цен на гаджеты 17:07, Бизнес СК представил новую версию организации убийства следователя Шишкиной 17:07, Общество Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных 17:06, РБК и Футболер
Газета
Операция «Баумгертнер»
Газета № 156 (1689) (2808) Общество,
0
Операция «Баумгертнер»
Россия занялась освобождением задержанного в Белоруссии главы «Уралкалия»
Фото: ИТАР-ТАСС

События вокруг главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера продолжают разворачиваться по голливудскому сценарию. За прошедшие сутки Белоруссия успела предъявить ему обвинение, грозящее сроком до десяти лет, объявить в розыск его сотрудников, а также подумывает об аресте активов компании. Не помогло и вмешательство российского посла: представитель Генпрокуратуры Белоруссии лишь пообещал ему «проанализировать законность задержания». Впрочем, у России есть немало рычагов давления, например через проверенного уже Геннадия Онищенко, уверены эксперты.

По последним данным, Владислава Баумгертнера задержали на два месяца, но срок может быть продлен. Во вторник он дал показания относительно деятельности Белорусской калийной компании (БКК), в которой занимал должность председателя наблюдательного совета. Вчера же в Минск прибыл адвокат «Уралкалия», который будет консультировать своего белорусского коллегу по линии защиты Баумгертнера (по местному законодательству, представлять интересы клиента может лишь адвокат, имеющий разрешение на работу в Белоруссии).

Белорусская сторона обвиняет Владислава Баумгертнера в превышении должностных полномочий — создании жульнических схем, которые позволили «Уралкалию» сбывать продукцию по заниженным ценам и изолировать «Беларуськалий» от любой коммерческой информации. Конечной целью российского предпринимателя был разрыв отношений с БКК и «Беларуськалием», уверены в Следственном комитете Белоруссии. По их оценке, общий ущерб уже оценен в 100 млн долл. Сейчас следователи решают вопрос о возможном аресте имущества и активов «Уралкалия», в том числе и за рубежом.

Помимо Владислава Баумгертнера обвинение предъявлено еще четверым сотрудникам БКК, занимавшим ключевые посты в компании. Все они объявлены в розыск, в том числе и по линии Интерпола. Претензии к работе российских топ-менеджеров у Белоруссии возникли после того, как месяц назад «Уралкалий» объявил о прекращении сотрудничества с «Беларуськалием» через БКК (эксклюзивный трейдер двух стран по экспорту калийных удобрений). Владислав Баумгертнер объяснил это вышедшим указом президента Белоруссии Александра Лукашенко об отмене исключительного права БКК на экспортные поставки белорусского калия.

Партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Андрей Юков уверен, что дальнейшая судьба Владислава Баумгертнера зависит от решения руководства Белоруссии и вмешательства в этот процесс первых лиц государства. Право здесь ни при чем, это политическое дело, возбужденное на основании исключительно хозяйственного спора, а Владислав Баумгертнер просто оказался в заложниках, резюмирует юрист.

Вместе с тем российская сторона пока слабо реагирует на действия белорусов, ограничиваясь лишь заявлениями МИД и посольства в Минске. Замглавы МИД Григорий Карасин назвал сложившуюся ситуацию недопустимой и выразил надежду, что «российский гражданин будет отпущен». В противном случае это можно истолковать как действие, которое не соответствует союзническому характеру взаимоотношения, подчеркнул он. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач не исключил, что со стороны России могут последовать ответные действия. Какие именно, пока не ясно.

Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов лишь отметил, что премьер-министр Дмитрий Медведев поставлен в известность и он дал все необходимые указания. На данный момент общение двух стран свелось лишь к встрече российского посла в Минске с представителем Генпрокуратуры Белоруссии, пообещавшим проанализировать законность задержания и ареста Баумгертнера, передает Интерфакс. Теперь российское консульство ожидает ответа от Минска на предмет возможной встречи с главой «Уралкалия» и поданное ходатайство об его освобождении.

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин не сомневается, что Россия найдет способ повлиять на руководство Белоруссии. Если стороны не договорятся по-хорошему, скорее всего, наши политики воспользуются давно проверенным способом — пригласят Роспотребнадзор в лице Геннадия Онищенко, который обязательно найдет в белорусских продуктах что-нибудь опасное для здоровья, рассуждает политолог. Вариант с Онищенко привлекателен тем, что он никаким образом не мешает ни ВТО, ни Таможенному союзу.

Вечером МИД Белоруссии распространил сообщение, в котором попросил не связывать дело Баумгертнера с политикой и выразил надежду, что «Москва в этом деле не будет руководствоваться эмоциями». Примерно в это же время председатель совета директоров «Уралкалия» Александр Волошин заявил, что «экономические споры и различные противоречия, которые часто бывают в бизнесе, не должны разрешаться подобными способами». Он отметил, что хорошо знает Владислава Баумгертнера и может характеризовать его как честного человека и профессионала мирового уровня.