Лента новостей
СМИ назвали приоритетные цели «Реала» на трансферном рынке 16:46, Спорт Бывшего главу СК в Карачаево-Черкесии арестовали по делу Арашуковых 16:44, Общество Подрядчик признал нарушение рабочими запрета на курение в Нотр-Даме 16:34, Общество AR-вирус и digital-доктор: в России сняли первый интерактивный сериал 16:33, Стиль Пашинян рассказал об отсутствии цензуры в Армении 16:32, Политика Минфин увидел риски в освобождении регионов от платежей за безработных 16:31, Экономика Кто покупает новое жилье бизнес-класса в Москве 16:31, PRO «Росатом» объяснил риски для АЭС Украины из-за американского топлива 16:23, Бизнес Глава «Росатома» — РБК: «Есть русская водка, но нет национальной АЭС» 16:23, Интервью 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ 16:20, РБК и KUPIVIP.RU Звонки с таксофонов на фиксированные телефоны станут бесплатными 16:16, Общество Ким Чен Ын впервые дал интервью российскому СМИ 16:16, Политика Bloomberg сообщил об усилении давления Кремля на Минск 16:11, Политика Генштаб заявил о возможностях США наносить по России удары из космоса 16:07, Политика Производство самолетов и вертолетов в России упало на 42% 15:53, Экономика Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу 15:50, РБК и МегаФон СК попросил суд арестовать еще двух обвиняемых в расстреле пилота Су-24 15:42, Общество Фигурантов дела Таганской ОПГ арестовали по обвинению в убийствах 15:37, Общество «Бавария» предложила €70 млн за футболиста сборной Италии 15:35, Спорт Генпрокурор Украины пообещал ждать Януковича с конвоем и наручниками 15:34, Политика «Аэрофлоту» разрешили купить сотню самолетов Boeing и Airbus 15:33, Бизнес В британском парламенте допустили подключение к «нормандскому формату» 15:32, Политика Минпромторг заявил о планах ввести маркировку труб 15:30, Бизнес В Минске заявили о возобновлении подачи из России качественной нефти 15:27, Экономика Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком 15:15, РБК и Промсвязьбанк Какие ИТ-решения нужны современным банкам 15:09, PRO Бизнес заявил Акимову о беспокойстве из-за идеи платить за доступ к РЖД 15:08, Бизнес Суд в Москве вынес приговор украинцу за контрабанду частей для «Арматы» 15:04, Общество
Газета
Взрывной рост
Газета № 151 (1684) (2108) Общество,
0
Взрывной рост
Военные увеличат ВВП России на десятки процентов
Фото: ИТАР-ТАСС

Номинальный ВВП России в ближайшие годы вырастет на десятки процентов. В базу его расчета будут включены новые показатели — военные активы, расходы на НИОКР, условная жилая рента (цена, которую собственник квартиры мог бы получить за сдачу ее в аренду, если бы не жил в ней сам). Так страна перейдет на систему национальных счетов (СНС) 2008 года вместо используемой сейчас СНС 1993-го.

По прежнему стандарту все, что находится в ведении полиции, рассматривается как активы, а вот военные активы в эту базу расчетов не попадают. «Новая СНС требует, чтобы мы выделяли активы военного назначения и как часть основного капитала, и как часть оборотного капитала», — поясняет глава Росстата Александр Суринов. По новой схеме предметы многократного пользования (например, средства доставки снарядов и бомб) должны включаться в основной капитал, а сами бомбы — в оборотные средства. «Это значит, что мы должны все пересчитать и это приведет к увеличению ВВП», — говорит руководитель службы.

Угрозы национальной безопасности в связи с разглашением этой информации Александр Суринов не видит. По его словам, в отчете будет отражен лишь бухгалтерский баланс, причем все прочие страны, в том числе США и Китай, тоже его раскроют. «Мы же не говорим про систему вооружений, сколько чего закупают, этой информации не будет — только бухгалтерские цифры, это не страшно. Вопрос конфиденциальности здесь не стоит — у нас агрегация, конкретные предприятия называться не будут», — уверяет глава Росстата.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов соглашается: проблем с военными структурами по этому вопросу возникнуть не должно. «Минобороны давно уже перестало гнуть свою линию, и теперь что ему скажут власти, то оно и будет делать. К тому же Мин­обороны является крупнейшим по­требителем российского бюджета, а угрозы войны нет, поэтому они должны быть прозрачными», — уверен эксперт.
 
В соответствии с СНС 2008 года в расчет ВВП будут включены и другие показатели. Среди них — расходы на НИОКР и условная жилая рента (стоимость услуг проживания в собственном жилище). Последняя увеличит номинальный ВВП на 7—9%, оценил Александр Суринов. «Раньше МВФ упрекал нас в том, что мы ее не учитываем, сейчас мы это исправляем», — поясняет он. Повлияет она и на расчет инфляции: в потребительских ценах вырастет доля расходов на жилье.
 
На сколько точно в итоге вырастет ВВП в результате перехода на новый стандарт, Александр Суринов ответить затрудняется, но подчеркивает, что меньше чем в полтора раза. «Что из этих нововведений повлияет на динамику экономики, пока не знаем», — добавляет он.
 
Заведующий кафедрой статистики Финансового университета при правительстве Виктор Салин позитивно оценивает инициативу перехода на новую СНС. «Мы по статистике одни из лучших в мире, с этим переходом проблем возникнуть не должно», — оптимистичен он. Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев призывает Росстат быть более консервативным при переходе к стандарту 2008 года, потому что «встряски в этом деле не нужны».