Лента новостей
Как люди распоряжаются крупными выигрышами в лотерею 20:16, РБК и Столото «Спрятаться в домик»: почему для ребенка так важно иметь свою комнату 20:05, РБК и AFI Park Воронцовский Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания 19:54, Партнерский проект Почему устарела система штрафов за нарушение правил дорожного движения 19:42, Партнерский проект Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок 19:29, РБК и Smartway Гендиректор «Дождя» попросила уволенного журналиста Коростелева вернуться 19:19, Политика Военная операция на Украине. Главное 19:19, Политика Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб 19:18, Партнерский проект Гладков сообщил о работе ПВО над Белгородской областью 19:18, Политика «Ак Барс» проиграл в первом матче после ухода Знарка 19:11, Спорт Суд Петербурга признал движение «Весна» экстремистским 19:08, Политика Импорт США из России в октябре вырос более чем вдвое 19:07, Экономика Гладков осмотрел строящуюся в Белгородской области засечную черту 19:04, Политика Самюэль Это’О избил болельщика ногами. Что происходит на ЧМ в Катаре 18:58, Спорт Как защитить свои инвестиции и снизить налог на доход 18:55, РБК и Сбер Минфин выступил против тотального лицензирования майнинга 18:47, Крипто Футболиста «Дженоа» приговорили с шести годам тюрьмы за изнасилование 18:37, Спорт Как перенести ИТ-инфраструктуру с западных сервисов на отечественные 18:32, РБК и Cloud Наши коллайдеры: как Россия развивает мегапроекты в науке 18:31, Технологии и медиа Власти назвали фейком сообщения о нападении диверсантов в Новошахтинске 18:28, Политика Bloomberg узнал о возможном ответе России на потолок цен на нефть 18:25, Политика В Россию из украинского плена вернулись 60 военных. Видео 18:23, Политика Один из лучших бомбардиров КХЛ продлил контракт с «Авангардом» 18:20, Спорт Белгородский губернатор сообщил об обстреле села Бутырки 18:13, Политика Путин поручил создать в новых регионах органы по борьбе с коррупцией 18:10, Политика В цене всегда: на какую недвижимость стоит обратить внимание 18:09, РБК и Амарант СК возбудил дело о посягательстве на жизнь полицейского в Новошахтинске 18:05, Общество Что происходит на акциях протеста в столице Монголии. Видео 18:01, Политика
Газета
Межнациональный карантин
Газета № 149 (1682) (1908) Общество,
0

Межнациональный карантин

Мигрантов «отфильтруют» в адаптационных центрах
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Президентский совет по национальной политике готовится представить Владимиру Путину проект адаптационных центров для мигрантов. Через них придется пройти иностранцам, желающим работать в России. Правозащитники говорят, что подобные «фильтры» унижают человеческое достоинство.

Доверенное лицо Владимира Путина Асламбек Паскачев — член президентского совета по межнациональной политике, лидер «Российского конгресса народов Кавказа» и профессор кафедры проблем рынка и хозяй­ственного механизма Академии народного хозяйства при правительстве РФ. Проект адаптационных центров он с коллегами планирует представить президенту к октябрю, говорит он. Работа ведется в рамках поручения по выработке путей адаптации мигрантов, данного Путиным своему совету весной.

В президентском совете по межнациональной политике Асламбек Паскачев возглавляет комиссию по миграционным проблемам. Идея «адаптационных центров» принадлежит ему, он считает ее не революционным открытием, а квинтэссенцией предложений российских общественных организаций и европейского опыта. В Европе места сбора мигрантов называют лагерями, но это слово в России вызывает слишком негативные ассоциации, отмечает он.

Приехавших с туристическими целями иностранцев в центры помещать не будут. Через них придется пройти желающим работать в России. Г-н Паскачев предполагает, что мигрант будет проводить в центре пару дней. За это время он пройдет медосмотр, правоохранители проверят его по базам. Там же новоприбывшие смогут обзавестись связями с правозащитниками и организациями диаспор, чтобы не оказаться жертвами произвола в незнакомой стране.

В центрах могут проверять и знание мигрантами русского языка. По мнению г-на Паскачева, для работающих в России иностранцев нормативы знания языка должны различаться. Для работников сферы обслуживания они должны быть одни, для строителей, которым гораздо меньше придется соприкасаться с россиянами, — другие. Мигранты должны знать основы российского законодательства. Президентский советник понимает, что обучение их стоит немалых денег, и считает, что эти расходы могут быть перенесены на власти стран, откуда приезжают мигранты, — ведь они переводят деньги на родину, укрепляя местные бюджеты.

Руководитель «Гражданского содей­ствия» Светлана Ганнушкина в разговоре с РБК daily отметила, что ей неизвестны примеры подобных адаптационных центров за границей, а такая «фильтрация» унижает человеческое достоинство. Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что России просто нужно ввести нормативы знания языка, а не требовать что-то у правительств Средней Азии. Когда мигрантам придется сдавать экзамены, они либо изыщут возможности учить язык на родине за свой счет, либо действительно вынудят свои власти ввести такие программы.

Лидер движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов не против подобных центров. Он уверен, что медосмотры покажут, что средний мигрант здоровее среднего россиянина. Шарипов считает, что обучение русском языку в школах Средней Азии было бы благом для стран региона, но полагает, что оплачивать это должна Россия — это в ее геополитических интересах.

Замдиректора ФМС Николай Смородин заявил, что не может комментировать проект, не ознакомившись с его текстом.

Как подчеркивает Асламбек Паскачев, бюджет адаптационных центров пока не рассчитан. Он предполагает, что в Москве необходимо сделать несколько таких центров и разместить их в разных окраинных районах столицы либо в ближнем Подмосковье. Программы обучения русскому языку должны быть утверждены в ходе переговоров со странами, из которых в Россию едут мигранты.