Лента новостей
Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» 21:13, Технологии и медиа Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге 21:10, Спорт Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений 21:09, Бизнес Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте 21:09, РБК и ВТБ Смена портретов: как прошла инаугурация Владимира Зеленского 20:58, Политика Британские хоккеисты выиграли первый за 57 лет матч в высшем дивизионе ЧМ 20:58, Спорт СК возбудил дело о взятке против замглавы минсельхоза Краснодарского края 20:45, Общество Зеленский попросил США ужесточить санкции против России 20:45, Политика В Австрии после отставки главы МВД развалилось коалиционное правительство 20:44, Политика Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии 20:18, Общество Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира 20:13, Спорт Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай 20:01, Бизнес Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» 19:52, Политика Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово 19:50, Общество В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину 19:48, Общество Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти 19:45, РБК и ЦУМ В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов 19:43, Бизнес Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» 19:34, Политика «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина 19:33, Спорт Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии 19:33, Общество В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей 19:25, Общество Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса 19:19, РБК и ВТБ В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины 19:19, Политика СБР дисквалифицировал двух российских биатлонистов 19:00, Спорт Эстония обвинила российский Ту-154 в нарушении границы 18:59, Политика Минпросвещения планирует обучать мигрантов русскому языку в детских садах 18:54, Общество Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель 18:50, РБК и Сбербанк Первый Производители предупредили о росте цен на детское питание и лимонад 18:48, Бизнес
Газета
Для тех, кто в танке
Газета № 147 (1680) (1508) Общество,
0
Для тех, кто в танке
Зачем Шойгу придумал «танковый биатлон» и как в него играть
Фото: ИТАР-ТАСС

Подмосковный полигон Алабино заполнили боевые танки Т-72Б необычно яркой окраски (красные, синие, желтые). Каждый цвет принадлежит танкам армии СНГ, которые впервые принимают участие в международном этапе военно-спортивной игры «танковый биатлон». Генерал-лейтенант Иван Бувальцев, на чьи плечи легла реализация новаторской инициативы министра, говорит, что простые смертные на полигон допущены не будут. В качестве зрителей приглашены только ветераны ВОВ, бывшие танкисты и 46 военных атташе иностранных государств.

«Танковый биатлон» — еще одна из идей, привнесенных в ранее неповоротливую армейскую машину Сергеем Шойгу. В Мин­обороны говорят, что идея принадлежит лично министру. Военно-спортивное мероприятие, в ходе которого одновременно тестируются навыки механиков-водителей и меткость стрелков, уже было опробовано в военных округах. Кстати, это далеко не единственная идея Шойгу по повышению боевого мастерства военных. В войсках сейчас активно внедряется «летный дартс» — это соревнование на меткость стрельбы, в котором принимают участие летчики-штурмовики, истребители и вертолетчики. Первый этап такого состязания недавно прошел в Воронеже.

Заключительный этап «танкового биатлона» стартует 14 августа, а в субботу, 17 августа, мероприятие впервые выйдет на международный уровень. Как рассказал РБК daily начальник Главного управления боевой подготовки Минобороны Иван Бувальцев, лучшие экипажи танковых войск Армении, Белоруссии и Казахстана уже прибыли на подмосковный полигон Алабино, где проводят рекогносцировку.

Курировать танковые гонки со стрельбой генерал Бувальцев поставлен не случайно. Он выпуск­ник Благовещенского танкового училища, и практически вся его служебная карьера была связана с «не боящейся грязи» техникой. Начав в 1979 году с командования танковым взводом на Дальнем Востоке, он прошел все карьерные ступеньки боевого офицера. После взвода он командовал сначала танковой ротой, затем батальоном, полком, дослужился до командира гвардейской танковой дивизии. В 1990-е повоевал в Чечне, так что «паркетным» назвать этого генерала точно не удастся.

Генеральские должности Иван Бувальцев стал занимать с 2008 года, а начальником Главного управления боевой подготовки был назначен буквально в прошлом месяце. Так что «биатлон» станет для него серьезным экзаменом перед министром Шойгу, затеявшим эти необычные танковые состязания. Правила «биатлона» предусматривают преодоление сложного многокилометрового маршрута с такими препятствиями, как брод, заграждения, холм, колейный мост, присутствуют также и скоростные участки и места обгона. На маршруте имеются три огневых рубежа. Экипажам необходимо поразить мишени, которые имитируют бронетехнику, управляемым снарядом на расстоянии 2 км и штатным снарядом на удалении 1,6—1,8 км цель, которая имитирует вертолет. Но самое сложное упражнение — это фланговый огонь с борта в движении из пулемета НСВТ «Утес» с дистанции 900 м. В случае промаха экипаж отправится на штрафной круг в 500 м. За сбитые конусы, если танк отклонится от маршрута, будут начисляться штрафные секунды.

Результаты стрельб будут отмечаться специальными видеокамерами, а правильность прохождения танков по маршруту — военнослужащими-учетчиками, а также зелеными или красными ракетами. Экипаж — победитель финальной части «танкового биатлона» получит от Уралвагонзавода три автомобиля «Нива».

Для наибольшей зрелищности танки стран будут выкрашены в цвета светофора и синий. России, естественно, достанется красный. Чтобы не перепутать мишени, все российские также будут красными, соперников — желтые, зеленые и синие. По словам организаторов, непривычная небоевая раскраска сделана для удобства зрителей. При этом посещение мероприятия будет только по спецприглашениям, которые получат ветераны ВОВ, международные инспекторы, офицеры запаса бронетанковых войск, 46 военных атташе зарубежных стран и члены семей военнослужащих, в том числе дети. «Детишки должны видеть, чем занимаются их отцы и братья», — решил пояснить генерал Бувальцев.

Нынешние соревнования пройдут на танках Т-72Б «Рогатка». «Мы бы могли выставить Т-72Б3 с тепловизорами, но это было бы нечестно, таких танков нет на вооружении у наших коллег, поэтому решили проводить «биатлон» в равных условиях», — пояснил РБК daily Иван Бувальцев. О том, чтобы выставить более современные Т-90, речи пока не идет. Вероятно, их «маринуют» до следующего года, когда в «биатлоне» ожидается участие экипажей из США, Италии и Германии. Свое согласие на это Сергею Шойгу дали министры обороны этих стран. Ожидается, что танкисты стран НАТО прибудут на своей технике. Итальянцы и вовсе собираются победить на колесных танках (о намерении победить россиян уже заявили и американцы). В России сейчас проходит испытание итальян­ский колесный танк «Кентавр». Участие итальянцев в «танковом биатлоне» на таких танках, по словам российских генералов, будет хорошим подспорьем для понимания, нужны ли негусеничные танки нашей армии.

По словам Ивана Бувальцева, в 2014 году соревнования по «танковому биатлону» станут не просто состязанием экипажей, но и соревнованием машин, конструкторов, производителей и технических специалистов, обслуживающих бронетанковую технику. Также со следующего года соревнования по военному биатлону станут проводиться в российской армии с участием авиации, ВДВ и морской пехоты.