Лента новостей
Вице-премьер Юрий Борисов заявил о росте товарооборота с Кубой на треть 15:14, Экономика В аэропорту Кишинева начались обыски по делу о сдаче в концессию 15:10, Общество В Киеве заявили о возможности возвращения к закупке российского газа 15:05, Экономика Умные решения: 3 гаджета для делового человека 15:05, РБК и HUAWEI СК направил материалы об ударе в живот на акции в Росгвардию для проверки 15:04, Общество Каким должен быть идеальный кандидат: четыре мифа о подборе персонала 14:58, PRO Сборная России по регби установила рекорд в матче-открытии ЧМ-2019 14:48, Спорт Выбираем район: что нужно знать о Филевском Парке перед покупкой квартиры 14:44, Недвижимость По стекла в воде. Как автомобилисты пережили наводнение в США 14:42, Авто В Сети запустили трансляцию видео «штурма» «Зоны 51» в США 14:42, Общество В Кремле сообщили о рабочем графике Путина по выходным 14:29, Политика Bitcoin-торнадо: как Bakkt повлиял на индустрию и чего ожидать 14:27, Крипто В Кремле заявили о непричастности к задержанию шамана 14:24, Общество Росреестр объяснил технические неполадки в работе сервисов в Подмосковье 14:22, Общество «Альфа» раскрыла выплаты за катастрофу SSJ100 и посадку самолета в поле 14:15, Бизнес В Кремле не удивились изменению позиции прокуратуры по делу Устинова 14:13, Общество МИД Украины заявил о «распаде санкционного механизма» против России 14:12, Политика В Грузии возбудили дело из-за помилования президентом заключенных 14:10, Политика Почему Канье Уэст, Jay-Z и Дрейк стали денежными королями хип-хопа 14:05, Стиль ФСБ сообщила о смерти одного браконьера после задержания в Японском море 14:03, Общество Алексей Калицев — о марке Genesis и новой концепции владения автомобилем 14:01, РБК и Genesis В Индии понизили налоги всем местным компаниям: как это использовать? 13:56, Quote Верховный суд Украины встал на сторону ВЭБа в споре о продаже его «дочки» 13:52, Финансы Как вести бизнес в Африке: Часть 2 13:48, PRO Глава РУСАДА отреагировал на судебный иск со стороны спортсменов 13:39, Спорт Чемпионат мира по регби. Россия — Япония. Видеотрансляция 13:38, Спорт Константинова переизбрали на пост председателя парламента Крыма 13:33, Политика Скучную работу — машинам: как победить в экономической гонке 13:31, РБК и SAP
Газета
Ничего не скрыть
Газета № 139 (1672) (0508) Общество,
0
Ничего не скрыть
Инвестпрограммы госкомпаний пройдут общественные слушания до их утверждения кабмином
Фото: ИТАР-ТАСС

Уже в сентябре любой человек может получить полный доступ к информации о формировании инвестпрограмм и, соответственно, тарифов естественных монополий. Благодаря специальной системе контроля потребители смогут изучать и инициировать пересмотр инвестиционных расходов «Россетей», РЖД, «Газпрома» и других компаний.

В соответствии с поручением премьер-министра до 15 августа министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов должен представить в правительство предложения по внедрению системы общественного контроля за инвестпрограммами естественных монополий. О необходимости такого механизма говорил Владимир Путин. В мае на встрече с предпринимателями президент заявил, что «любой гражданин имеет право знать, куда и на каких условиях вкладывает средства та или иная инфраструктурная монополия».

Для подготовки предложений была создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители Минэкономразвития, профильных министерств, бизнеса и потребителей, рассказал РБК daily Михаил Абызов. Пока единого видения модели контроля у участников дискуссии нет, но большинство из них поддерживают следующую схему. При каждой естественной монополии создается специальный комитет по инвестициям, куда войдут представители потребителей. Он станет корпоративной площадкой для обсуждения инвестпро­граммы. Комитет по инвестициям проводит технологический и ценовой аудит, то есть делает анализ возможных технических решений и оценивает их стоимость.

Затем инвестпрограмма, а также все замечания к ней и результаты аудита вывешиваются на портале gosuslugi.ru — здесь может развернуться широкое общественное обсуждение. После этого она передается в министер­ства, где ее рассматривает межведомственная рабочая группа. В нее войдут представители ФАС, Минэкономразвития, Минпрома, ФСТ, а также специального «министерского» совета потребителей (советы будут созданы при Минтрансе, Минэнерго, Минсвязи и ФСТ). В случае рассмотрения инвестпрограмм энергетических компаний («Российские сети») в обсуждении также будет участвовать регулятор отрасли — НП «Совет рынка».

Предполагается, что все участники дискуссии на уровне министерств, кроме потребителей, будут иметь право вето. Если достигнут консенсус, инвестпрограмма отправляется на окончательное утверждение. «Но если потребители высказывают консолидированную позицию о том, что их мнение не учтено и разногласия носят масштабный характер, они могут оспорить инвестпрограмму на следующей по рангу площадке — в правительственной комиссии», — рассказывает г-н Абызов. Пока это предложение потребителей, и будет ли правкомиссия последним звеном в цепочке, станет понятно после решения правительства, подчеркивает он.

Председатель НП «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев заверил РБК daily, что механизм позволит решать споры и объективно рассматривать все точки зрения. «Если утверждение инвестпрограммы оставить на уровне отраслевого министерства, возникнет конфликт интересов. Любое министерство ведь, по сути, выступает лоббистом отрасли», — говорит г-н Киселев.

Г-н Абызов замечает, что пока большинство участников дискуссии сходятся во мнении, что правкомиссия необходима. Так считает и источник, близкий к правительству. По его мнению, правительственная комиссия может быть единственным работающим механизмом «арбитража», так как работает по очень жестким регламентам. Наиболее вероятной кандидатурой на пост главы правкомиссии называют вице-премьера Игоря Шувалова.

Главными плюсами нового механизма инвестпрограммы Михаил Абызов называет прин­цип состязательности: потребители получат доступ ко всей необходимой информации и смогут отстаивать собственные инвестиционные решения; прозрачности процесса составления инвестпрограмм, а также новый уровень ответственности госмонополий.

Следующим шагом станет закрепление за естественными монополиями четкой ответственности за неисполнение инвестпрограмм. Эти правила будут приняты позже.

В «Российских сетях», инвестпрограмму которых потребители традиционно горячо критикуют, будущей системы общественного контроля не боятся. «Данная форма контроля позволит опре­делить проблемные вопросы взаимодействия наших дочерних компаний с различными группами потребителей. А это положительно скажется на результатах оказания услуг и взаимодействия с потребителями», — рассказал РБК daily представитель компании. По его словам, решения советов потребителей будут способствовать только оптимизации и повышению эффективности работы компании.