Лента новостей
Минус $8 млрд за день: что происходит с крипторынком 17:55, Крипто В Петербурге пассажиров эвакуировали из попавшего в кипяток автобуса 17:50, Общество Трамп отправит вооруженных солдат на границу с Мексикой 17:46, Политика ВОЗ предписала ограничить общение детей до 5 лет с гаджетами часом в день 17:42, Общество Власти Шотландии заявили о планах провести новый референдум к 2021 году 17:38, Политика Не влететь в копеечку: как правильно и недорого эксплуатировать «Газель» 17:37, РБК и ГАЗ «Дочка» ВТБ оспорит кадастровую оценку объектов «ВТБ Арена Парка» 17:30, Бизнес Путин объяснил выдачу паспортов жителям Донбасса 17:22, Политика Основатель Megabudka — РБК: «Наши три кита — русскость, wow и пустота» 17:21, Недвижимость Сурков назвал неизбежным указ Путина о выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР 17:19, Политика МИД Украины увидел «паспортный этап оккупации» Донбасса Россией 17:17, Политика Путин предложил при развитии России думать о результате вместо оценок 17:08, Политика Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест 17:07, РБК и Philips Южнокорейские СМИ сообщили об увольнении «правой руки» Ким Чен Ына 17:04, Политика Путин назвал «абсолютно решаемой» цель войти в топ-5 экономик мира 17:04, Экономика Мантуров назвал возможные сроки запуска в серию кабриолета Aurus 16:58, Бизнес Глава «Росатома» объяснил причины переноса запуска АЭС в Финляндии 16:48, Бизнес Как банки могут помешать развитию крипторынка 16:46, Крипто СМИ назвали приоритетные цели «Реала» на трансферном рынке 16:46, Спорт По делу Арашуковых арестовали генерала СК 16:44, Общество Подрядчик признал нарушение рабочими запрета на курение в Нотр-Даме 16:34, Общество AR-вирус и digital-доктор: в России сняли первый интерактивный сериал 16:33, Стиль Пашинян рассказал об отсутствии цензуры в Армении 16:32, Политика Минфин увидел риски в освобождении регионов от платежей за безработных 16:31, Экономика Кто покупает новое жилье бизнес-класса в Москве 16:31, PRO «Росатом» объяснил риски для АЭС Украины из-за американского топлива 16:23, Бизнес Глава «Росатома» — РБК: «Есть русская водка, но нет национальной АЭС» 16:23, Интервью 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ 16:20, РБК и KUPIVIP.RU
Газета
Сноуден позвонит «дяде Путину»
Газета № 139 (1672) (0508) Общество,
0
Сноуден позвонит «дяде Путину»
Шкуру бывшего агента ЦРУ можно примерить с помощью Android
Фото: intomobile.com

Всего 22 часа потратил 29-летний бельгийский программист Майкл Смитс на разработку игры Snowden Run 3D. Теперь владельцы телефонов с операционной системой Android смогут побывать в шкуре бывшего агента ЦРУ, скрывающегося от врагов в аэропорту Шереметьево. Правда, российские разработчики невысоко оценивают плод трудов г-на Смитса. Но он и сам не скрывает, что изготовил эту игру ради будущих проектов.

Майкл Смитс родился в небольшой провинции Бельгии Хаутхален, куда его семья эмигрировала из Италии в 1950 году. Программированием Майкл увлекся в восемь лет благодаря компьютеру Commodore 64, который получил в подарок. Четыре года назад он основал компанию, специализирующуюся на производстве телефильмов, но из-за финансовых проблем ему не удалось продать свой первый продукт — комедийный сериал о рассеянном арабском ученом-ядерщике (в исполнении самого Майкла), работающем в Министерстве обороны США. В 2011 году Смитс начал писать приложения для Android Market.

Идея создания игры про Эдварда Сноудена озарила Смитса после того, как он изучил несколько простых игр, главным героем которых был бывший сотрудник ЦРУ. Разработчик решил, что может сделать продукт значительно лучше, и создал клон игры Temple Run («Храмовый забег»), которая идеально вписывается в сюжет оригинала, так как Сноуден в тот момент находился в бегах.

По сюжету игрок должен собирать флэшки и ноутбуки, на которых содержится конфиденциальная информация. Игра заканчивается, как только персонажа ловит агент ЦРУ Джейк, чья миссия — арестовать Эдварда Сноудена. У персонажа Сноудена в свою очередь есть опция «по­звонить «дяде Путину», а «также воспользоваться водородной бомбой».

Пока Snowden Run 3D доступна только для операционной системы Android 2.0 и выше, но в ближайшее время появится версия для iPhone — у г-на Смитса просто не было лицензии Apple, а на ее получение требуется некоторое время.

Автор идеи рассказал РБК daily, что в следующей версии игры, которая скоро выйдет, «дядя Путин» попытается решить трудности бывшего агента ЦРУ, а помимо главного героя появятся еще два персонажа — Джулиан Ассанж и его фиктивная сестра Джулия Ассанж, привлекательная женщина в бикини. Кроме того, будут улучшены дизайн игры и звуковая дорожка.

«Если у меня появится еще одна хорошая идея, я создам новую игру, имеющую отношение к актуальным событиям в мире. Например, в 2012 году перед президентскими выборами в США я работал над 3D-игрой You Don’t Mess With Obama («Не шути с Обамой»). Президент США должен был бороться с зомби, которого к нему прислал Митт Ромни, заключивший сделку с дьяволом. Но, к сожалению, идея появилась только за два дня до выборов, и мне показалось, что это слишком поздно, поэтому я перестал над ней работать», — признался РБК daily г-н Смитс.

Правда, российские разработчики не очень высоко оценили плод его трудов. По словам главы отдела маркетинга компании «Акелла» Алексея Яровита, хорошую игру за 22 часа сделать и невозможно. «Snowden Run 3D — это ширпотреб, никакой оригинальной игровой механики, ничего интересного. Игра сделана на злобу дня, чтобы привлечь к себе внимание тех, кому эта тема интересна, но она очень плохая», — объявил свой приговор г-н Яровит.

Впрочем, г-н Смитс и не скрывает, что сделал эту игру не в коммерческих целях, а в расчете на грядущие доходы. «Я специалист по программированию 3D-графики, а это сейчас востребовано в игровой индустрии. Меня очень вдохновляет ныне не существу­ющая компания — разработчик игр 3D Realms. И хотя я не встречал никого в реальной жизни из этой компании, я считаю их своими наставниками. Я бы хотел создавать такие же игры, какие создавали они еще в 90-х годах, именно поэтому я продолжаю учиться», — поделился своими планами г-н Смитс в беседе с РБК daily.