Лента новостей
Bitcoin-торнадо: как Bakkt повлиял на индустрию и чего ожидать 14:27, Крипто В Кремле заявили о непричастности к задержанию шамана 14:24, Общество Росреестр объяснил технические неполадки в работе сервисов в Подмосковье 14:22, Общество «Альфа» раскрыла выплаты за катастрофу SSJ100 и посадку самолета в поле 14:15, Бизнес В Кремле не удивились изменению позиции прокуратуры по делу Устинова 14:13, Общество МИД Украины заявил о «распаде санкционного механизма» против России 14:12, Политика В Грузии возбудили дело из-за помилования президентом заключенных 14:10, Политика Почему Канье Уэст, Jay-Z и Дрейк стали денежными королями хип-хопа 14:05, Стиль ФСБ сообщила о смерти одного браконьера после задержания в Японском море 14:03, Общество Алексей Калицев — о марке Genesis и новой концепции владения автомобилем 14:01, РБК и Genesis В Индии понизили налоги всем местным компаниям: как это использовать? 13:56, Quote Верховный суд Украины встал на сторону ВЭБа в споре о продаже его «дочки» 13:52, Финансы Как вести бизнес в Африке: Часть 2 13:48, PRO Глава РУСАДА отреагировал на судебный иск со стороны спортсменов 13:39, Спорт Чемпионат мира по регби. Россия — Япония. Видеотрансляция 13:38, Спорт Константинова переизбрали на пост председателя парламента Крыма 13:33, Политика Скучную работу — машинам: как победить в экономической гонке 13:31, РБК и SAP Знаменитые храмы, которые стоит увидеть хотя бы однажды 13:31, Недвижимость Омбудсмен отреагировала на инцидент с пострадавшими в Турции детьми 13:30, Общество Криптовалюта ABBC Coin подорожала на 206% за неделю 13:26, Крипто В Мурманской области из-за ДТП с микроавтобусом пострадали семь человек 13:19, Общество Во французском Лионе неизвестный открыл стрельбу из окна квартиры 13:17, Общество Пиво-остров: как бизнес в Японии встречает фанатов регби — Bloomberg 13:13, PRO Нефть, петроглифы, ветер: зачем ехать на Апшеронский полуостров 13:06, Стиль Мосгорсуд выпустил актера Устинова из-под стражи 13:05, Политика Минобороны заявило о защищенности Калининграда от любых атак США 13:03, Политика Светлана Тегин — о кашемире, стартовом капитале и костюмах Вертинского 12:55, Стиль 10 самых высокооплачиваемых рэперов мира по версии Forbes 12:55, Фотогалерея 
Газета
«Фальсифицировать результаты КОИБов возможно, но это требует слишком больших усилий»
Газета № 139 (1672) (0508) Общество,
0
«Фальсифицировать результаты КОИБов возможно, но это требует слишком больших усилий»
Представитель Навального в Мосгоризбиркоме о выборах в Москве
Фото: ИТАР-ТАСС

 АНДРЕЙ БУЗИН занимается контролем за выборами с 90-х годов, эксперт «Голоса». На выборах мэра он является представителем Алексея Навального в Мосгоризбиркоме. Посетив семь его заседаний, г-н Бузин поделился с корреспондентом РБК daily АЛЕКСАНДРОМ ЛИТЫМ своими впечатлениями о нынешней кампании.

— Как вы стали представителем Алексея Навального в Мосгоризбиркоме?

— Я знаю его со времен «Яблока». Когда он был руководителем московского аппарата партии, я был членом регионального совета. С 2000 года Навальный вызывал у меня вполне положительные эмоции, я активно выступал против его исключения из «Яблока». Когда он выдвинулся в мэры, я предложил ему свою помощь.

— Какова роль комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) на этих выборах?

— Фальсифицировать результаты КОИБов возможно, но это требует слишком больших усилий. Они будут поставлены на трети участ­ков и, думаю, честно подсчитают голоса, как и на других участках, если перед выборами ничего не случится. 4 марта 2012 года было дано указание не применять прямых фальсификаций, и выборы как небо и земля отличались от 4 декабря 2011-го и всех предыдущих начиная с 2007-го. Такая же команда была дана в начале мэрской кампании. Нынешние выборы беспрецедентны с 90-х годов! Помните, что было в 2009 году на выборах в Мосгордуму? Жестко не зарегистрировали всех нежелательных кандидатов… После декабря 2011 года им страшновато так делать. В Москве примерно половина фальсификаций производится в территориальных избирательных комиссиях (ТИК), а там наверняка не будут стоять видеокамеры.

— Какова ситуация с составом ТИК?

— Еще при Юрии Лужкове была создана очень управляемая избирательная система в Москве, и опирается она на территориальные комиссии. Их составы курируются управами. Независимые члены ТИК есть, но их нейтрализуют: переписывание протоколов производят не в тех помещениях, где находятся эти немногочисленные независимые члены.

— Какова ситуация с открепительными?

— По решению Московской городской комиссии было изготовлено 10 тыс. открепительных. 7 тыс. роздано по ТИК, 3 тыс. в резерве. Думаю, что их могут допечатать, когда городская комиссия поймет, что их не хватает. Хотя я уже предлагал это сделать, и она отказалась… Иначе будет много жалоб избирателей, что им не хватило открепительных, а это серьезное нарушение права избирать. Я предполагаю, что необходимо порядка 50 тыс.

С чем связано недоверие к открепительным? С 2007 года в масштабах страны пошла тенденция по принуждению к их получению служащими — это была борьба за явку. Иногда их собирали на предприятиях, использовали не по одному разу. Но и естественная потребность в них есть! Собянин всего лишь сделал заявление против открепительных, а Мосгордума сразу же приняла закон, что на следующих выборах их не будет, а Мосгоризбирком напечатал только 10 тыс. вместо 100 тыс. на прошлых.

— Мосгоризбирком дей­ствительно считает, что в Москве нет газет с финансированием из бюджета?

— Да, ему так удобно. При том что в каждый почтовый ящик попадают районные и окружные газеты. Их общий тираж — 7 млн экземпляров, столько же, сколько и избирателей. Если вы возьмете их подборку, в каждом номере вы увидите фотографию «одного из кандидатов». Почему так действуют: по закону информацию о таких газетах Мосгоризбиркому должно предоставить управление по надзору в сфере массовых коммуникаций и связи. Оно и дало избиркому такую информацию. Юридически это оспорить можно, но результат будет уже после выборов. Кроме того, есть же еще и окружное кабельное телевидение. По газетам я могу судить — пошел в библиотеку и взял подшивку, а списка студий кабельного телевидения у меня нет. Раньше их было штук десять, в предыдущие выборы, а сейчас они «исчезли».

— С этим могла бы бороться рабочая группа Мосгоризбиркома по информационным спорам? Ее состав уже не будет изменен?

— Я уже дважды пытался внести в нее изменения, пока не получилось.

— Какие важные вопросы должны вскоре быть рассмотрены в Мосгоризбиркоме?

— Будет рассмотрен вопрос об установке видеокамер, они отвергнут мое предложение установить их в территориальных комиссиях. Будут принимать довольно важные методические разъяснения о подсчете голосов, там я тоже буду делать предложения по ТИК… О том, как предотвратить фальсификации при переносе протоколов из участков в ТИК, и об установлении итогов голосования в ТИК.

— Ваши предложения не поддерживают даже представители КПРФ, «Справедливой России», Сергея Митрохина?

— Представитель КПРФ Людмила Синельщикова меня иногда поддерживает, но очень ненастойчиво и частично. Очень яро против меня в ступает член с совещательным голосом от «Справедливой России» Алла Алексеева. За семь заседаний представитель Митрохина Валерий Горячев не сказал ни одного слова.

— В работе Мосгоризбиркома вы участвовали с 2001 по 2009 год. Чем нынешний избирком отличается от лужковских составов?

— Во главе его остался тот же человек. С 1995 года, когда Валентин Горбунов стал председателем, он приобрел определенный опыт в защите избирательных прав государ­ства от граждан. Примерно половина состава поменялась. Мосгоризбирком не самый важный орган во властной вертикали. Думаю, туда просто отправили некоторых представителей исполнительной власти… Есть один бывший член Центризбиркома. Стиль работы и порядок принятия решений ничем не отличаются.

— Как нужно реформировать Мосгор­избирком?

— В первую очередь должна поменяться система его формирования. Сейчас половина его членов назначаются мэром, половина — Мосгордумой, также вполне управляемой. Конечно, его нужно формировать на основе представительства участников выборов, ну и экспертов... Например, в 1917 году так формировались избирательные комиссии по выборам в Учредительное собрание.