Лента новостей
Актеры выступили в поддержку осужденного за травму омоновца коллеги 01:03, Политика Трамп счел военные действия равнозначным ответом на атаку на Saudi Aramcо 00:58, Политика Прокуратура Австрии отказалась возбуждать дело об офшорах «Тройки Диалог» 00:00, Финансы Мужчина приковал себя цепью к памятнику маршалу Коневу в Праге 16 сен, 23:54, Общество Red Wings ответила на сообщения о загоревшемся при посадке колесе лайнера 16 сен, 23:47, Общество Украинская делегация попыталась лишить слова крымскую журналистку в ОБСЕ 16 сен, 23:41, Политика Песков исключил военную операцию Турции, Ирана и России в Идлибе 16 сен, 23:16, Политика Роль школы в жизни человека: кто выбивается в люди 16 сен, 23:13, РБК и Infiniti Небензя показал в ООН подтверждающие сохранность больниц в Идлибе фото 16 сен, 22:54, Политика В Госдуме исключили скорое изменение правил ухода в отпуск 16 сен, 22:47, Общество Богдан объяснил привычку нашептывать Зеленскому на ухо 16 сен, 22:27, Политика «Динамо» и «Уфа» сыграли вничью в чемпионате России 16 сен, 22:16, Спорт Захарова назвала информацию о слежке за ФБР частью предвыборной гонки США 16 сен, 22:15, Политика В депздраве назвали число пострадавших в ДТП с тремя автобусами в Москве 16 сен, 22:10, Общество Эрдоган предложил создать на границе с Сирией «города для беженцев» 16 сен, 22:07, Политика Путин напомнил Трампу об обещании вывести войска из Сирии 16 сен, 21:59, Политика Рябков перечислил повышающие риск ядерного конфликта действия США 16 сен, 21:41, Политика В Шереметьево назвали дату открытия третьей взлетно-посадочной полосы 16 сен, 21:24, Общество Турция, Россия и Иран потребовали не подрывать суверенитет Сирии 16 сен, 21:14, Политика Путин предложил Саудовской Аравии после атаки дронов купить С-400 16 сен, 21:04, Политика Путин заявил о недопустимости разделения Сирии на зоны влияния 16 сен, 20:58, Политика Рост цен на нефть превысил 15% на фоне атаки дронов в Саудовской Аравии 16 сен, 20:53, Экономика В Твери мужчина сбросил младенца с четвертого этажа 16 сен, 20:52, Общество Шепелев напомнил семье Заворотнюк о своей ошибке с Жанной Фриске 16 сен, 20:49, Общество В Рыбинске арестовали главу ярославской торгово-промышленной палаты 16 сен, 20:46, Общество Провал «Металлурга» и травма Широкова. Итоги недели КХЛ 16 сен, 20:41, Спорт Ягудин сообщил о дежурившей у дома Заворотнюк машине скорой помощи 16 сен, 20:40, Общество Власти заявили о праве снимать бумажки с номеров водителей в Москве 16 сен, 20:40, Общество
Газета
Первым делом вертолеты
Газета № 139 (1672) (0508) Общество,
0
Первым делом вертолеты
Замминистра обороны Юрий Борисов совершил авиационный шопинг-тур
Фото: ИТАР-ТАСС

Замминистра обороны Юрий Борисов в минувшие выходные совершил турне по городам Иркутск и Улан-Удэ, расположившимся по разные стороны Байкала. Красоты самого большого озера в мире интересовали армейского чиновника в последнюю очередь. Борисов проинспектировал строительство законтрактованных истребителей Су-30 в Иркутске, а затем подписал контракт на закупку 40 многоцелевых вертолетов Ми-8 в Улан-Удэ.

Замминистра обороны Юрий Борисов до «призыва в строй» новым министром обороны Сергеем Шойгу занимал непубличные должности. До военного ведомства он был заместителем председателя военно-промышленной комиссии при правительстве (ныне ее возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин), прежде — замминистра промышленности и торговли, еще ранее работал в Федеральном агентстве по промышленности. Хотя изначально Борисов человек военный, в 1974 году он окончил Суворовское училище в Твери, в 1978 году — Пушкинское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО.

Источник РБК daily в Мин­обороны рассказывал, что пресс-службе долгое время не удавалось вытянуть Борисова под камеры, якобы «он шугался от них как от огня». Но министр Шойгу в своем желании сделать работу Минобороны открытой для общества неумолим. Одним из первых на растерзание журналистов был отдан Юрий Борисов, курирующий закупки вооружения и техники для нужд армии.

Тут-то и выяснилось, что в детстве будущий замминистра больше всего любил играть в самолетики, а не в корабли и танчики. Сегодня авиационные предприятия и выставки он посещает чаще всего и делает это с ярко выраженным блеском в глазах. Впрочем, в окружении зам­министра уверяют, что и о сухопутных войсках и флоте их шеф не забывает: «Недавно посещал верфь под Санкт-Петербургом, просто корабли гораздо дольше строятся, чем самолеты».

Борт из Москвы в Иркутске (самолет приземлился на испытательном аэродроме Иркутского авиационного завода) встречал президент корпорации «Иркут» Олег Демченко. Хоть по московскому времени и было три часа ночи (в Иркутске плюс пять часов), г-н Борисов сразу пошел осматривать производственные мощности. Обойдя цеха, первую остановку он сделал в ангаре, где электромонтажники настраивали электронику учебно-боевых самолетов Як-130.

«В «Иркуте» я, к своему стыду, первый раз, хотя побывать хотел давно, — бодро отчитался перед журналистами замминистра обороны. — Сегодня нас интересовала реализация уже заключенных контрактов. У нас их три основных: два трехлетних контракта на поставку Су-30СМ, также сейчас на середине пути исполнение контракта на по­ставку Як-130».

Корпорация «Иркут» обязалась поставить военным 60 многофункциональных самолетов Су-30СМ и 55 Як-130. По словам Юрия Борисова, весь объем заказа на 2013 год, а это 18 самолетов Як-130 и 14 самолетов Су-30СМ, поступит в войска до ноября этого года: «Есть заделы по 2014 год включительно. Все корпуса самолетов этого года уже сделаны. Отчасти поставки могут сдерживаться из-за задержек ком­плектующих по вине смежников, но предпосылок к срыву гособоронзаказа «Иркутом» по планам 2013 года не видим никаких.

В завершение чиновник добавил, что Минобороны РФ заинтересовано в приобретении боевых самолетов производства корпорации «Иркут» и после 2015 года. «У нас есть некий временной задел — 2014—2015 годы. За это время мы должны свер­стать гарантированный объем заказа для Иркутского завода до конца госпрограммы вооружений-2020», — пояснил он.

До 2020 года загружен и Улан-Удэнский авиационный завод, который замминистра обороны посетил на следующий день. Визит в столицу Бурятии отличался лишь подписанием нового контракта: Минобороны РФ и холдинг «Вертолеты России» договорились о производстве и поставке в войска 40 вертолетов Ми-8 АМТШ общей стоимостью 12,6 млрд руб. Вертолеты многоцелевые: могут использоваться как для перевозки пассажиров или грузов, так и для непосред­ственного ведения боевых дей­ствий. На авиасалоне «Фарнборо» российский вертолет получил наименование «Терминатор».

«До 2020 года с учетом подписанного сегодня общая сумма наших контрактов — почти 54 млрд руб.», — прокомментировал Юрий Борисов. Гендиректор холдинга «Вертолеты России» Дмитрий Петров сказал, что «старается не подводить Мин­обороны». «Не все, конечно, так гладко, но ситуация за последние три года резко изменилась. Думаю, нам осталось совсем немного до того, чтобы наши взаимоотношения заработали как швейцарские часы».

Уже перед самым вылетом в Москву замминистра Борисов посетил буддистский монастырь «Иволгинский дацан» под Улан-Удэ и местную деревушку, где монахи живут, соблюдая все религиозные традиции. Несмотря на исконно русскую фамилию, Юрия Борисова заинтересовал исторический комплекс, и он провел там больше часа. Увидев на территории деревушки представительство Республики Тыва, кто-то из делегации пошутил, что «не иначе как министр Шойгу переманивает своих заместителей в буддистскую веру».